За последнюю неделю я дважды посетила вечеринку нашумевшего московского дуэта Данилы Спиридонова и Константина Михайлова. Как гласит информация с главного сайта: «ROCK OF AGES — отличная возможность протанцевать всю ночь напролет на танцполах лучших московских рок-площадок», в чем я сама и убедилась.

Для вечеринок ребята в самом деле подбирают достойные клубы и бары столицы, атмосфера в которых начинает располагать к себе еще больше с первыми жаркими треками. Мне удалось побывать в центре дизайна Artplay и в баре «Дорогая, я перезвоню» на Павелецкой.

Открытая крыша Artplay была спасением от невыносимой московской духоты. Крытый танцпол за считанные минуты наполнился людьми и стал настоящей адской сковородкой. Лучшие хиты один за другим заставляли столичную молодежь безжалостно стирать свои кеды и рвать голосовые связки. Старый добрый рок-н-ролл вместе с криками толпы разрывали ночную тишину до первых потоков свежего утреннего ветра.

На последней вечеринке ROCK OF AGES, проходившей в вышеупомянутом баре «Дорогая, я перезвоню» была бодрая атмосфера, особенно обострившаяся после розыгрыша призов лотереи от партнеров вечеринки флагманского магазина Converse и тату студии MUST HAVE TATTOO. Как говорит сам дуэт: «Это уже стало доброй традицией, собирать в конце месяца самых отвязных любителей рок-дискотек ROCKOFAGES в баре «Дорогая, я перезвоню..,» на Павелецкой».

Я взяла небольшое интервью у создателей этого проекта.

— Итак, Данила. Ты являешься создателем проекта «ROCK OF AGES», его творцом и идейным вдохновителем. Как появилась идея о создании этой мега-вечеринки?

— До встречи с Костей я какое-то время выступал один. Однажды ко мне обратился Илья Зинин (бывший арт-директор China-Town-Cafe) с предложением сделать вечеринку в их клубе. Мне хотелось сделать что-то новенькое, добавить свежую струю — вот я и предложил попробовать свои силы на поприще «рок-диджеинга» Косте Михайлову. Он согласился и пошло-поехало — в январе нашему детищу исполнится уже 3 года.

На самом деле, идея, конечно, не нова. Были рок-вечеринки до нас, будут и после, но я изначально поставил установку «только западный рок, никакой попсы» — ее и придерживаемся, независимо от того, где мы играем — на крыше, на свадьбе или в подвале.

— Как появилось название? У него есть своя история?

— Rock of Ages — песняансамбля Def Leppard. Очень ее люблю, да и по смыслу подходит более чем. Меня часто спрашивают, зачем я назвал вечеринку в честь фильма с Томом Крузом, но, насколько мне известно, фильм вышел на экраны несколько позже, а об одноименном мюзикле я узнал недавно.

— Как вы познакомились с Константином? Что можешь рассказать о вашем совместном творчестве?

— С Костей мы познакомились на корпоративе в Хорватии — он был ведущим, я одним из оргов. В конце первого дня, после торжественной части, мы все сидели в ресторане и, как-то слово за слово, выяснилось, что мы с ним любим одни и те же фильмы (да, мы оба фанаты Star Wars до мозга костей), сериалы, слушаем одну и ту же музыку — пожалуй, с этого и началась наша дружба. У меня в жизни было много напарников и компаньонов, но только с Костей я действительно работаю на одной волне — у нас значительная разница в возрасте и социальном статусе, но это никак не отражается на нашей работе. Даже не могу припомнить ни одной конфликтной ситуации. Работаем, как говорится, «душа в душу». Это круто.

— Ты так увлекаешься музыкой. Сам играешь на каких-нибудь инструментах?

— Нет, не играю — разве что на нервах. Вроде, в детстве ходил в кружок по обучению игре на гитаре, но другие интересы перевесили. Мне всегда больше нравилось слушать музыку и работать с другими артистами в качества организатора/промоутера/менеджера. В 2009 году я пресытился «звездными» и прочими загонами своих коллег и решил работать на себя — сам себе артист, сам себе менеджер. Так проще.

— Я большой любитель таких вечеринок. В частности твоей. Интересно узнать, будет ли дальнейшее развитие тусовки, есть ли какие-либо планы и идеи на этот счет? Или ты уже получил все что хотел от проекта?

— Мы не ставим каких-то четких целей — разве что мечтаем открыть собственное заведение (Rock of Ages Cafe, например). А вообще, наша главная задача — радовать людей. Пока ребята и девчата будут слушать рок, пока исполнители будут сочинять новые песни — нам будет чем заняться.

— Давай вернемся назад во времени. Сейчас ты зажигаешь на крыше Artplay, но с чего ты начинал, какой была твоя самая первая тусовка? Чем она запомнилась тебе?

— Я начал свой диджейский путь с подачи Димы Спирина из группы «Тараканы!» — сначала подменял его, пока он на гастролях, потом мы стали играть «дуэтом». Первый раз я дико волновался, так как у меня был довольно поверхностный курс обучения основам сведения и не было возможности попрактиковаться дома. Играл в заведении со звучным названием Vodka Bar, полноценный плей-лист к тому моменту у меня еще не сформировался, так что пришлось позаимствовать несколько пластинок у Димы. Насколько я могу судить — дебют удался, в противном случае я вряд ли продолжил бы этим заниматься.

— Вокруг тебя множество людей, каждую вечеринку ты в центре внимания. Расскажи, что ты чувствовал, когда оказался перед публикой в первый раз и что чувствуешь сейчас?

— Я счастлив, когда мне удается поймать настроение молодых людей на танцполе. В самом начале это давалось мне с трудом, но все приходит с опытом. У меня никогда не было боязни сцены, на старте я, конечно, чувствовал себя не в своей тарелке, но и это прошло — сейчас диджейская стойка для меня как дом родной.

— Диджей за пультом неотразим, а сколько классных девушек на тусовке! Как Альбина (прим.: девушка Данилы) относится к твоему роду деятельности? Является ли она для тебя музой или помогает еще чем-то в твоем творчестве?

— Да, играть в таком цветнике одно удовольствие! Альбина относится ко всему с пониманием, более того, на 8 вечеринках из 10 она присутствует лично, а иногда и сама встает за вертушки. В общем, она контролирует ситуацию. Она, безусловно, и вдохновляет и помогает — она и муза, и коллега, и хранительница очага Rock of Ages.

— И, наконец, скажи — есть ли диджеи, которыми ты восхищаешься, или, напротив, считаешь своими конкурентами? Тяжело ли заниматься подобным бизнесом?

— Мне очень нравятся сеты Стаса Аммосова (DJ Mos) из дружественной группировки Menzo DJ’s — очень талантливый парень, настоящий музыкант.

Какой-то особой конкуренции я не ощущаю. По большому счету, все достойные и близкие по жанру промо-группы/диджеи/вечеринки — это наши друзья и знакомые. У нас своя публика, у них своя, и мы абсолютно гармонично сосуществуем, выступая на одних и тех же площадках.

Я не считаю Rock of Ages работой или бизнес-проектом — у этих слов довольно негативный окрас. Да, как и в любом деле, тут присутствует элемент рутины (афиши, анонсы, социальные сети), но без этого никуда. Rock of Ages для меня — это просто любимое дело, которое дает мне возможность не только зарабатывать деньги, но и, прежде всего, делиться любимой музыкой с другими людьми.

— Константин, доброго времени суток! Вы являетесь одним из создателей популярнейшей вечеринки в Москве Rock of ages, а также незаменимым dj на радио Maximum. Расскажите, за каким пультом круче заводить толпу? А также что можете рассказать о совместном творчестве с Данилой?

— Ваши, Маша, слова, да Попову в уши! Но на радио незаменимых нет (даже если это я и радио MAXIMUM), и Rock of Ages создал не я, а DJ Dannyboy. Я благодарен ему за то, что два года назад он доверил мне честь нести вместе с ним эмблему Rock of Ages со скрещенными гитарными грифами — наш Весёлый Роджер рок-н-ролла. Пока тащим. На мой взгляд, всё задорнее, поднимая наш логотип всё выше, знакомясь с новыми площадками и новыми друзьями.

Кстати, на вопрос-то не ответил: толпы не наблюдаю ни за одним пультом. Толпу со сцены наблюдает Джастин Бибер. За пультом на радио я вообще никого не наблюдаю, кроме своего напарника Александра Нуждина, но знаю, что по ту сторону приёмника есть аудитория, причём, на мой взгляд, лучшая из аудиторий всех других радиостанций — адекватные, умные, с действительно хорошим (не как у большинства), музыкальным вкусом, с юморком и не зануды. Зная, какие они, хотя бы по SMSкам от них, эфирю для них с кайфом. Но не завожу, а, скорее, поддерживаю интересную беседу. Стараюсь, по крайней мере.

А вот за DJским пультом в клубе действительно надо заводить пришедших к нам друзей (ибо враги не ходят, или слэм делает из них паштет). Тут стараюсь по восходящей по шкале жести, начиная с почти колыбельных мэшапов Jackson/Doors, заканчивая мясом от Knife Party и Limp Bizkit. Конечно, бывает тяжело, когда первый час не можешь поймать настроение зала, но заканчивается всё, как правило, абсолютным взаимопониманием и тотальным бесиловом.

Данила, несмотря на то, что сильно младше меня, несмотря на мой 22 летний стаж работы радио-DJем, в делах клубного рок-DJства весьма опытнее и часто помогает мне советом. Всегда знает чуть больше меня про пресеты программы Traktor и настройки контроллера. Одним словом, он более опытен. Отец-основатель, как-никак. Он же всегда занимается организацией и планированием наших вечеринок, договаривается с арт-директорами, держит с ними связь, контролирует наш сайт и группы Rock of Ages в соцсетях. Он же делает афиши — на мой взгляд, намного лучше, чем нам кто-либо делал. То есть он ещё и ошизенно талантливый дизайнер. Только ему это не давайте читать, а то взлетит и разленится, как Энди Уорхол (прим.: OOPS!!).

— Сейчас вы зажигаете на лучших танц-площадках Москвы и не только. Чем вам запомнилась первая совместная тусовка с DJ Dannyboy?  

— Первая тусовка, или вечеринка? Первая вечеринка запомнилась тем, что у меня нифига не получалось, вначале под мои треки никто не танцевал, я волновался, косячил с пультом, делал кривые миксы и дырки. Но потом понеслось, и я почувствовал вкус крови. Под конец моего первого сета зал радостно гудел и на ногах были все. Данила тогда удовлетворённо кивнул, а я про себя сказал «YESS!!». Но виду не подал — типа, то ли ещё будет.

А первая совместная тусовка (то бишь, работа с последующей пьянкой), была в Дубровнике — мы делали корпоративный праздник на выезде для одной крупной компании. Когда сам ивент остался позади, мы сидели, выпивали белое вино в одном маленьком ресторанчике и обсуждали то, как всё прошло, кто как себя показал в ходе подготовки корпоратива, кто как на нём отличился. Особенно громко и не по делу всю дорогу выступала одна 3D дама, и в тот момент, когда мы говорили про (допустим, Вику), пытаясь понять и простить, за пару кварталов от ресторанчика раздался громкий хлопок петарды (наверное).

Далее между нами с Данилой произошёл короткий диалог:

Я: «О… Вика взорвалась».

Данила: «Выпьем желчи».

Мы звонко чокнулись белым вином и поняли, что на одной волне.

Вечеринки ROCKOFAGES на несколько часов погружают вас в мир западного рока в лучших его традициях – отменные треки, отвязная атмосфера и кутеж до утра. Чувство принадлежности к этой стихии еще долго вас не покинет, уж поверьте. Стирается всякая усталость, не остается ничего, кроме желания наконец-то вырваться из бесконечно однообразных дней и оторваться за всю рабочую неделю. Дружелюбные диджеи без пафоса и спеси общаются с гостями вечеринки как с давними друзьями.

Покидая вечеринки ROCKOFAGESбезумно измотанным, мокрым насквозь, но при этом бесконечно счастливым,  хочется побывать там еще не один раз и привести туда как можно больше друзей. Ведь благодаря дружеской компании такие вечера и становятся незабываемыми, а великолепные DJS МИХАЙЛОВ & DANNYBOY безусловно помогут вам в этом.