IMG_8923

«Нашествие» — словно планета среди многих во вселенной, где все живут так как им хочется. Люди там зовутся «людьми рока» и именно они создают ритм жизни всем остальным планетам во вселенной.  Ритм драйва и адреналина.» Так один из зрителей, приехавших на фестиваль, ответил на вопрос «Что же это такое – «Нашествие?»

IMG_8214

Первый день фестиваля «Нашествие 2014» состоялся 4 июля. Первыми выступали на главной сцене оркестр МВМУ, привлекая людей как исполнением классической музыки, так и красивым исполнением музыки из репертуара рок-групп. Не смотря на то, что все зрители знали и с нетерпением ждали выход на сцену группы «Смысловые галлюцинации», все же музыканты сумели произвести впечатление своим появлением. Поразительно красиво и слаженно рок-группа слилась с оркестром, после чего те ушли, и группа вступила со своей программой.

IMG_8233

Хоть и досталась группе не простая задача разогреть публику, им это удалось с большим успехом. Зрители зажигали и отрывались на полную.

«Фестиваль «Нашествие» — это состояние души, которое влечет сюда, зовет, притягивает каждого, в чьей душе живет рок»

IMG_8458

Довольно скоро погода наградила Нашествие первым  дождем, но ни единой душе это не стало преградой. Кто-то был готов, а кто-то, пусть и промокая, даже не думал уходить. Казалось небо нарочно проливало воду, ведь в это время играла одна из самых популярных песен группы «Смысловые галлюцинации» — «Звезды 3000», в которой есть строки: «За звезду пол жизни, за луну свободу. Я целую небо, а оно льет воду» и в тот момент, казалось, испортившаяся погода превратилась в часть всеобщего шоу. На этой сказочной ноте и закончилось выступление группы «Смысловые галлюцинации». Начало первому дню было положено и уже было точно известно, что это нашествие будет невероятно зажигательным.

«Здесь все едины. У всех одна страсть и жизнь, объединенная одним порывом»

Прежде чем продолжать музыкальную программу, ведущие «Нашего радио» провели необычную церемонию открытия фестиваля. Голоса зрителей со всех трибун и фан-зоны многократно проскандировали «На-шест-ви-е!» После такого единого порыва эмоций трудно не прочувствовать, что фестиваль действительно уже начался и доносит до каждой души музыку, с которой идут по жизни.

«Здесь не просто неповторимая атмосфера, называйте это иным миром!»

IMG_8390

Эстафету выступлений приняла группа «Кукрыниксы». Поразительно быстро и в тоже время плавно настроение и энергетика вокруг сцены сменились. Казалось бы, если уж публика ликует и неистовствует иной перемены не стоит ожидать. Вопреки таким предположениям совершенно особенно воспринималось выступление «Кукрыниксов». Аура, созданная их песнями, словно нечто не поддающееся осознанию. Сказать, что зрители находились в состоянии неописуемого восторга, ничего не сказать. Все словно попали в иную реальность, где музыка «Кукрыниксов» вела их к небу.

«Здесь просто радуются жизни вместе с любимыми песнями»

IMG_8569

И снова после небольшого перерыва сцена обновилась. На этот раз восторг и ажиотаж вызвала группа «Пикник». Несмотря на сильное различие с предыдущей группой по звучанию, они смогли перенастроить публику на свой лад. Толпа, словно одомашненный дикий зверь, поддалась музыке «Пикника». И, конечно же, как и всегда, «Пикник» были на сцене не одни, с ними неизменно выступал их актерский состав, который инсценирует на сцене образы из некоторых песен. Так мы смогли застать самого настоящего шамана, пока исполнялась песня «У шамана три руки». Песни группы настолько оказались любимы публикой, что можно было заметить, как вместе с музыкантами раздавалось многоголосое подпевание. Песни «Пикника», казалось, наизусть знают все. В таком настроении прошло часовое выступление, и пришла пора смениться музыке на сцене.

«Все, что произошло на Нашествии, остается на Нашествии и в памяти тех, кто его пережил!»

IMG_8656

Вечер уже опускался на плечи зрителям, и пришла пора для умиротворяющей музыки группы «ДДТ». Юрий Шевчук представил свою пластинку «Прозрачный». Выступление было спокойным и приятным. Песни словно нежно гладили души публики, отдавая приятный покой, такой желанный после целого зажигательного дня. Трогательные, дружелюбные ноты объединяли людей. Наслаждаясь душевным выступлением «ДДТ», все о чем-то общались, знакомились, отдыхали. Последняя песня «Это всё» раздавалась по всей территории фестиваля, её напевали вместе с солистом, находясь даже вдали от сцены, смотря в небо или прогуливаясь с друзьями. Повсюду растекались тепло и уют. Однако это был ещё не конец, и воистину грандиозное выступление, ставшее настоящей колыбельной для каждого после первого дня «Нашествия», ждало всех впереди.

IMG_8782

«Мы добирались на «Нашествие» из Белоруссии. Ехали на машине, и по дороге нас остановил сотрудник ДПС за нарушение. Когда он подошел к нам и во время разговора узнал, что мы едем на фестиваль «Нашествие», он отпустил нас просто так и пожелал нам хорошо провести время. Сказал, что сам мечтает уже долго попасть сюда. После этого, мы ещё долго вспоминали эту историю по дороге и удивлялись»

IMG_9177

Ночной концерт группы Би-2 было одним из хедлайнеров фестиваля и, несмотря на позднее время практически все пришли посмотреть и, конечно же, послушать выступление этой безумно популярной и любимой всеми группы. Выступление было поистине грандиозным благодаря гостям и симфоническому оркестру. Дуэтом Би-2 исполнили песню «Мой рок-н-ролл» с Настей Полевой и насколько песен, таких как «Ты ждешь ребенка» и «Моя любовь» в дуэте с Тамарой Гвердители.

IMG_9057

Голос Тамары Гвердители пробивал до мурашек и поражал всех слушателей. Энергия исходящая от солистов не оставила равнодушными никого. Такое завершение первого дня стало просто удивительным. Каждый, кто той ночью уходил от сцены, уже прожил целую маленькую жизнь, но на самом деле это была лишь её часть, лишь один день из трёх.

IMG_9117

«Здесь каждый проживает отдельную жизнь, совсем иную, чем за пределами фестиваля. В этой жизни царят сумасшествие, свобода и рок. И пусть эта жизнь коротка, но порой она ценнее многих лет обыденности»

День второй: Нашествие 2014. Рок – это мир, а не война.

День третий: Нашествие 2014. Мы пережили это “Нашествие”.

Текст: Александра ЗоркальцеваФото: Константин Лукьянов, Андрей Васильев.