20140801-IMG_9407

Уже два года в парке культуры и отдыха Сокольники существует единственный в России Орнитологический ветеринарный реабилитационный центр. Его работа направлена на оказание необходимой помощи и возвращение в привычную среду обитания хищных птиц России, в том числе и тех, которые занесены в Красную книгу. Здесь в вольерах содержатся около 20 птиц, каждая со своей историей и своим именем. Бывает, что истории похожи: так или иначе, но все обитатели ветеринарного центра получили травму и нуждаются в лечении и наблюдении. Человек, являясь венцом природы, порой позволяет себе бездумно и безответственно относиться к тому, что вокруг него. К сожалению, это сказывается и на живых существах. Птиц в орнитарий приносят подстреленными, покалеченными; бывает, что к специалистам попадают и птенцы.
Но сегодня, 1 августа, здесь особая атмосфера — на 12 часов дня назначен выпуск некоторых птиц на волю: они достаточно окрепли и способны сами о себе позаботиться. По территории орнитария водят небольшую экскурсию — в основном это дети младшего школьного возраста. Они знакомятся с историями обитателей орнитария а сопровождающий их специалист поясняет некоторые особенности каждой птицы: окрас, образ жизни и способы охоты. По окончании ознакомительной прогулки, гости направляются на площадку без вольеров, где находятся ещё несколько птиц, привязанных за лапку к небольшим насестам — это новые жильцы орнитария.

20140801-IMG_9382

Наконец наступает момент, которого все ждали: сокольничий выносит первую птицу — малого сокола пустельгу — чтобы тот смог вернуться в естественные условия обитания. Некоторое время бывшего «пациента» держат, демонстрируя фотографам, но вот, под детские аплодисменты, сокол улетает из временного приюта.

Действие повторяется дважды; собравшиеся провожают взглядом пернатых хищников, но по словам специалистов, птицы скорее всего ещё будут возвращаться в орнитарий, так как к новым условиям жизни они привыкают постепенно.

Вернуться в естественную среду удаётся не всем. Птенцы, долгое время находящиеся на лечении порой настолько привыкают к людям, что становятся беззащитными и беспомощными в дикой природе: ничего не боятся и не умеют охотиться. В этом случае птицы остаются в орнитарии. Их соседями становятся обитатели детского контактного зоопарка — утки, гуси и куры, а так же другие птицы, например, аисты.

Территория орнитария хоть и небольшая, зато позволяет продемонстрировать многообразие животного мира жителям мегаполиса; привлечь внимание людей к окружающей их природе, к гуманному, бережному отношению к братьям нашим меньшим.

Текст: Екатерина Феребова

Фото: Андрей Клыков