IMG_3814

В середине августа прошло одно из самых незабываемых мероприятий этого лета, а именно Оборонэкспо-2014. Это событие включило в себя так много, что сразу и не понятно, чему уделить наше внимание. В бизнес дни ключевым мероприятием стало запланированное на 14 августа Пленарное заседание «Кооперация или импортозамещение». Участники мероприятия обменялись мнениями по поводу поиска оптимального соотношения между реализацией международных программ и сохранением компетенций во всех ключевых областях. Также в рамках форума ТВМ-2014 прошло совместное заседание Общественных советов при Минпромторге России, Ростехнадзоре и Росстандарте России. Особое внимание участников деловой программы было уделено кадровой проблеме. Так в ходе конференций и круглых столов поднимались вопросы привлечения и закрепления молодых людей в оборонной промышленности, а также качества инженерного образования.

Последние два дня выставка принимала в свои объятия обычных зрителей, интересующихся развитием оборонных сил России. Шоу «Форсаж», организованное с целью развлечь публику, возымело огромный успех и не оставило равнодушным никого, кто наблюдал за этим зрелищем. Трибуны были переполнены зрителями. Особенно любопытные вставали у самого ограждения. Огромные территории для гонок реактивных самолетов со спортивными супер карами поражали в предвкушении грандиозного шоу. Невероятное количество фотокамер готовых «ловить момент» работали без устали. Машины разогревались и разогревали публику. Мощь реактивных двигателей завораживала и словно давила силой на всё вокруг. В единственном красивом изречении от комментаторов очень ярко и грандиозно сравнивались машины и самолеты, как лошади и пегасы.

IMG_3828

И впереди еще предстояло узнать, кто же возьмет верх. И вот, после долгих ожиданий, девушка на старте опускает флаг старта: реактивный самолет СУ-30 и шикарный Lamborghini ворвались на гоночную трассу, но с первых секунд гордость российской авиации явно вышел в лидеры и до самого финала так и оставил позади итальянского красавца. После финишной черты СУ-30 не торопился остановиться и на радость зрителям показал еще несколько фигур высшего пилотажа в воздухе. Настроение на трибунах явно было взбудораженное, было ясно, что люди в восторге и ждут продолжения. В следующем заезде красавец Ford Mustang GT500 без особого труда обошел учебный L-39 «альбатрос», сравняв счет между самолетами и спорт карами. Зрители, наконец, своими глазами убедились, что реактивный двигатель ещё не всё решает.

IMG_3914

Ну, а дальше на линию старта вышли маленький легкий спортивный самолёт ЯК-54, который стал любимчиком многих, и Aston Martin Rapide . Дан сигнал старта, и в захватывающей гонке не примечательный с виду самолетик ловко и красиво обогнал мощную машину. В следующем заезде объявился спорт кар, который не раз ещё появился потом на гоночном треке , обгоняя своих крылатых соперников одного за другим, Ferari 458 даже внешне внушал восторг. Так, в следующих двух заездах, он обошел небезызвестного МИГ-29 и даже смог обогнать, полюбившегося многим, ЯК-54, вырвавшись вперед на финишной прямой, тем самым став фаворитом среди машин. Чуть позже девушка, бравшая интервью у всех гонщиков, смогла выловить водителя спорт кара и задать пару вопросов об ощущениях, когда бок обок идешь с реактивным самолетом на гоночном треке, и как можно решиться на такие необычные гонки. На что гонщик с позитивным и драйвовым настроением ответил, что даже просто стоять рядом с реактивной мощью самолета потрясающе, поэтому он специально открывал окно и наслаждался, а решился на такие экстремальные гонки, чтобы почувствовать себя эдаким героем-испытателем. После череды столь поразительных побед авто, на гоночную трассу вернулся гордый СУ-30, а против него Ford Mustang GT500, который ранее обогнал «альбатроса». Но на этот раз машине не хватило «лошадок» тягаться с мощью реактивного двигателя. Но все же пилот самолета по каналу связи признался: «Конечно, сложно сражаться с такими гоночными авто, но есть ещё у нас порох в пороховницах», зрители восторгались и радовались такому зрелищу, поднимающему любовь и уважение к нашей авиации.

IMG_3795

Еще одной не менее важной и интересной была военно-патриотическая программа «Непобедимые и легендарные». Парад техники, с элементом шоу также проводился во все дни, и зрители также могли прийти и увидеть целую постановку. Демонстрация военных и бронированных машин, танков и САУ проводилась постепенно, показывая зрителю все более внушительную мощь результатов машиностроения России. Изначально на площадку с самыми различными искусственными препятствиями, которые передают реальные, регулярно встречающиеся на пересеченной местности едва ли непроходимые места, выходили различные бронированные машины, от тех, что выпускают огромными числами, до тех, что можно назвать «элитой».

IMG_3588

И все они могут служить как для миротворческих, гуманитарных, так и для военных целей. После того, как все машины уже вышли на площадку неожиданно для зрителей был устроен постановочный бой пехотинцев, вышедших из машин. Особо выделил комментатор выгодность бронетранспортера в таких ситуациях, и перестрелка казалось особенно натуральной т.к. пехота все же стреляла холостыми патронами. Впереди нас ждал парад танков, также постепенно выходящих на площадку. Ведущий рассказал нам, что внутри этих грозных, поражающих машин сидят молодые танкисты, парни, отслужившие в среднем всего по полгода. Периодические выстрелы, выполняемые холостыми зарядами, обладали огромной мощью и, конечно, невероятно громким звуком, от чего ведущий предупреждал о выстреле заранее. Невероятным казалось, что танки столь суровые, военные монстры способны исполнять целые фигуры, словно медвежий танец разыгрался на площадке, периодически захватывая дух выстрелами невероятной мощи. Окончательно покорили зрителей, в тот момент, когда танки станцевали самый настоящий танец Сиртаки.

IMG_4417

Последний выстрел был произведен вовсе на максимальной близости к трибунам, даже волну от выстрела трудно было не почувствовать, сама мощь на секунду погружала словно в другой мир, и помимо восхищения в сердце ненадолго даже поселялся страх. В конце представления все бронированные машины и все танки встали в одну единую фигуру, которая действительно, я думаю, была самой впечатляющей. Практически каждый выходил с чувством гордости за свою страну и её успехи в военном машиностроении.

IMG_4435

Оборонэкспо-2014 состоял из множества различных мероприятий и выставок, но, в общем и целом, мы бы сказали, это был единый патриотический порыв и повод почувствовать особенную гордость за свою страну.

Текст: Александра Зоркальцева

Фото: Константин Лукьянов