20150222-IMG_5510

Всю прошлую неделю любители блинов и традиционно-русских развлечений праздновали Масленицу. Где-то зарождались новые традиции, а где-то следовали старым, но неизменными оставались вкусные блины и хорошее настроение. О том, как праздник проходил в Москве, мы расскажем чуть позже, а пока давайте вспомним, откуда берет начало традиция отмечать Масленицу.

20150222-IMG_5475

 

Масленица — один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. История возникновения праздника уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. По своему обычаю, церковь «назначила» на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.

 

Масленичные игры и забавы складывались веками. Из древности к нам пришли и ледовые баталии, и взятие снежного городка, и масленичный столб, и катание на санках с гор, и целовальные игры, и даже кулачные бои. В старину Масленицу праздновали целую неделю, и у каждого дня было свое особое название, свои обряды, обычаи, игры и традиции.

20150222-IMG_5420

Масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. И как бы ни отличались между собой в разных уголках старой России игры и забавы на Масленицу, общий характер и основа праздника были и будут одинаковы. Это борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся сожжением Масленицы (олицетворения холода и тьмы), а так же всеобщим праздничным весельем: катанием на лошадях, с гор, на льду, демонстрация молодецкой удали, силы и ловкости.

20150222-IMG_5488

Традиции не теряют своей актуальности и по сей день: множество площадок для празднования масленицы расположились в крупнейших парках Москвы. Парк Культуры и Отдыха «Сокольники» у самого входа встречает своих гостей атмосферой праздника и ароматом свежеиспеченных блинов. Каждый может найти здесь развлечение по вкусу – для самых маленьких были установлены большие, размашистые качели, на которые выстраивались огромные очереди. Самые сильные и ловкие могли попробовать себя на масленичном столбе – за приз побороться и своими умениями перед прохожими покрасоваться. А для самых искушенных посетителей состоялся концерт, в котором принял участие интегрированный театр «Круг 2» (лауреат премии «Золотая маска 2014 года) и известная поп-певица Сати Казанова.20150222-IMG_5429

На ВДНХ привычное нам чучело в старой одежде было заменено целой ледяной инсталляцией с солнцем внутри нее. В течение всей праздничной недели гостям предлагалось растопить лед вокруг солнца, прикоснувшись к нему своей ладошкой. Дорога, ведущая к инсталляции, была полностью устлана сеном, в котором радостно копались дети. По пути можно было встретить стрелецкий караул и коробейников, скоморохов и ряженых, а так же лошадей, запряженных в расписные сани, которых можно было покормить сеном с рук. Можно было посмотреть на различные мастер-классы: для самых маленьких гостей работал ремесленный городок, в котором детям помогали самим изготовить куклу, учили росписи по коже и по дереву. Кукольные представления, хороводы, пляски и все это под замечательную музыку в исполнении группы Ива Нова, Markscheider Kunst и певицы Тины. В воскресенье, в семь часов вечера, всеобщими усилиями лед наконец-то удалось растопить, в честь чего в небо запустили праздничный фейерверк.

20150222-IMG_5498

Самые голодные же гости отправились в Парк Горького – именно там расположилась самая большая блинная ярмарка. Перед главным входом гостей встречает инсталляция «Гармошка» длиной 40 метров, а высотой 3 метра. Это яркая метафора для праздника Широкой Масленицы, где переходы цвета подчеркивают момент перехода из зимы в весну и настроение народного праздника.
Вторая «Гармошка» появилась на Пушкинской набережной. Каждый из сегментов этой игровой инсталляции, созданной с помощью художника Ольги Лесниковой, посвящен обычаям празднования Масленицы на Руси. Так же, помимо давно закрепившихся масленичных забав, здесь зарождались новые игры – маленькие дети, копошась в сугробах из соломы, под крики и подбадривания ряженых, помогали подняться… рублю!

20150222-IMG_5600Будили весну в природе и в сердцах у гостей праздника неофольклорные коллективы со всего мира. Здесь так же верно следовали и старым традициям – сожжению масленицы, но символизировал масленичное чучело арт-объект «Туча враждебная». Высота тучи достигала девяти метров, а ширина пяти. Объект олицетворял образ зимних холодов и тревожных мыслей, которые необходимо прогнать, от которых хочется избавиться и сжечь – во всех смыслах этого слова. Масштаб этого масленичного костра действительно поражал – языки пламени на высоте десяти метров и красиво подсвеченный дым, поднимающийся в темное московское небо.

Текст: Полина Чехова

ФОТО: Ирина Козлова