image001 (1)95 000 метров пленки, 557 дней съемок, 220 часов вертолетного времени, 70 часов рабочего материала, температура до – 45 градусов и 1 фильм — «Территория».
В Государственном Кремлевском Дворце прошел пресс-показ нового фильма Александра Мельника «Территория» по известному роману Олега Куваева.
В кинематографе это вторая работа режиссера после фильма «Новая Земля», но, несмотря на это, картина снята качественно и с высоким профессионализмом, так как уже второй раз Мельник собирает прекрасную команду, ведет огромную подготовку и, как можно серьезнее подходит к работе.

11 февраля Константин Лавроненко, Егор Бероев, Григорий Добрыгин, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов, Петр Федоров и другие актеры вместе со съемочной группой вышли на красную дорожку, чтобы представить картину первым зрителям.

Они раскрыли некоторые секреты работы над картиной, рассказали о том, какие сложности пришлось преодолеть на съемках, и поделились впечатлениями от работы над фильмом. По рассказам людей, участвовавших в съемках, стало понятно, что был проделан поистине невообразимый объем работ. Подбор команды, подбор натуры, несколько месяцев экспедиций в условиях, действительно сложных для выживания, доставка специального съемочного оборудования со всего мира – это далеко не полный список того, что сделала съемочная группа еще до начала самих съемок. Помимо работы на местах, показанных в фильме (плато Путорана (страна тысячи водопадов) – памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, Бухта Провидения на Чукотке) работа велась в съемочных павильонах, где так же нужно было прилагать огромное количество усилий.

О некоторых сложностях работы на съемочных площадках нам рассказал один из художников по декорациям: «Для меня, например, было новым опытом на Севере, без специальных подручных средств выпилить во льду яму 4*8 и глубиной до метра всего лишь за сутки».

Так же известно, что во время экспедиций, людям, работающим над фильмом, приходилось жить в палаточном городке без телефонов и Интернета. А зимой, из-за плохой погоды, когда температура воздуха достигала 45 градусов ниже нуля, вертолеты МЧС 9 дней не могли добраться до съемочной площадки.

Актер Григорий Добрыгин на съемках отказался от дублера и все выполнял сам – плавал в ледяной воде, взбирался на вершины и бегал босиком по снегу в сорокаградусный мороз. Для этой роли он даже отрастил бороду.

20150211-IMG_7554Из этих рассказов становится понятно, что работа действительно была проделана колоссальная, а люди, которые пожертвовали своим комфортом ради этой работы, не зря стоят на главной сцене России.

Но, одно дело рассказывать, а совсем другое – показать все это. Подтверждение каждому слову действительно можно найти в картине. Подтверждение как тому, что все члены команды выполнили свою работу на советь, так и того, что для самого Александра Мельника «Территория» — больше, чем просто работа. Режиссер признается, что для него фильм — это личная история, но которая имеет и некое обобщение: «Я прочитал все, что было у Купаева: его личные письма, записки, и я понимаю, что и во мне этот дух живет, и, наверное, это личное высказывание на общие темы».

Настолько проникновенно показать все то, что показал Мельник может  только человек, который действительно заинтересован этим, который живет этим.

20150211-IMG_7585

В своей новой работе режиссер открыл то, о чем многие люди даже не знают, а если и знают, то не задумываются. Он показал жизнь на «Территории».

«Территория» не терпит слабых. «Территория» не прощает ошибок. Здесь выживают только особенные люди. И именно о таких людях и рассказывается в фильме.

Картина повествует о геологах, работающих на крайнем Севере в 60-е годы. Фильм безупречно рассказывает о технической стороне жизни работников.

Побережье Северно-Ледовитого океана, практически вечный холод, отсутствие какого-либо комфорта – вот в каких условиях живут геологи. Мы видим работу разных специалистов: геологов-инженеров, от решений которых напрямую зависят судьбы людей,  невероятно выносливых искателей, предельно внимательных к каждой песчинке промывателей, рекогносцировщиков, способных сквозь мороз и непогоду, в одиночку преодолевать огромные расстояния, когда на несколько сотен километров вокруг ни одной живой души и многих других.

На «Территории» все по-настоящему. Не только тяжелая работа и изматывающий ежедневный труд, но и человеческие чувства и отношения.

И, помимо технического аспекта, фильм показывает и эмоциональную сторону жизни этих исключительных людей.

Любовь, дружба и ненависть, мужество, вера и отчаяние, честность, как по отношению к себе, так и по отношению к другим, готовность «положить жизнь» ради своего дела, верность долгу и друзьям и предательство – все это четко показывается безупречной игрой актеров в различных ситуациях. Все эти сложные чувства переплетаются, противопоставляются, проверяются на прочность, перерастают, что и создает непередаваемую, эмоционально-наполненную атмосферу фильма.

Безусловно, во всем этом, как и в самом фильме, есть некая романтика, но романтика особая суровая, четко определяющая реальность и от того еще более ценная.

20150211-IMG_7486

В кинотеатрах фильм выйдет 16 апреля 2015 года и, какой бы ни была реакция зрителя, нельзя отрицать одного – картина, действительно, особенная. Она является выдающейся, как и ее создатель, ведь Александра Мельника уже считают одним из тех людей, кто сможет вывести Российский кинематограф на новый уровень, а, по словам актера Дмитрия Шарагоиса, «Территория» — новый глоток воздуха для Российского кинематографа, новый виток в киноискусстве, который полностью изменит устоявшийся негативный стереотип о русском кино.

Закончить рассказ об этом фильме можно фразой, которой фильм начинается и которая показывает всю находчивость и мужество тех людей: «Территорию я вам не отдам». И, если говорить о месте «Территории» в искусстве кинематографа, то данной картиной Мельник как бы говорит всем, кто не верит в русское кино: «Территорию Российского кинематографа я вам не отдам».

Автор: Виктория Никитина