IMG_1557

Шум мотора, стертые покрышки, запах бензина и масла, адреналин в крови, бешеный пульс и только гигантская трасса впереди — все это на самом ожидаемом фестивале экстремальных видов спорта «Прорыв 2015»! 14 марта профессиональные спортсмены, увлеченные экстримом молодые люди и зрители традиционно собрались для проведения одного из самых знаковых экстрим-событий года. В этот день в Олимпийском царила просто невероятная атмосфера, которую невозможно передать, ее обязательно нужно почувствовать. Энергетика шоу, поражающие воображение трюки, грандиозные спецэффекты и драйв, который буквально ощущается в воздухе, привели зрителей в полный восторг.

IMG_1242

С каждым годом организаторы «Прорыва»повышают градус адреналина. В этот раз они создали суперэкстримальную трассу, не имеющую аналогов, подготовили необычайно интересную и захватывающую программу и пригласили лучших экстрим райдеров со всего мира. Масштабность проекта и разнообразие дисциплин поражает: мотофристайл (FMX), фристайл на снегоходе и велосипеде (BMX), биг-эйр (роллеры, скейтеры и маунтинборд), брейк-данс, дрифт, багги рэйс, и стрит-файер (воркаут, паркур, трикинг).

IMG_1847

Фестиваль открыл популярный реп-исполнитель L`One композицией «Бери свое, будь первым», который разогрел публику и приободрил участников. Основное действие начинается с появления спортсменов FMX и виртуозного прыжка Алексея Колесникова — основоположника мотофристайла в России и самого известного райдера страны. Под громкие аплодисменты зрителей, участники из стран Италии, Новой Зеландии, Японии и конечно же России показывали свои лучшие номера. Райдеры взлетали и выполняли сложнейшие трюки под изумленные возгласы болельщиков с трибун. Наши ребята показали действительно достойное выступление, а одним из самых ярких иностранных представителей был Ванни Одера — многократный победитель экстремальных контекстов и основатель проекта «Мототерапия».

IMG_9879

Как и в прошлом году, участников гонки на багги разделили на две команды по пять человек: «G-Drive» и «RedBull». Соревнование шло за звание лучшей команды фестиваля. Райдеры всерьез устроили настоящую напряженную борьбу, а зрители громко поддерживали полюбившийся состав. Было совершено 5 заездов, во время одного из которых, у участника при столкновении с бочкой практически оторвало дверь. Это был действительно впечатляющий заезд!

IMG_0061

Далее, ведущие шоу Артем Хворостухин и Александр Капустин представили трассу «Bigair», на которой свои фантастические трюки выполняли вело фристайлеры, роллеры и скейтеры,  но в полное изумление зрителей привел Дмитрий Грибенников, выполнивший трюк на самокате. Люди не могли поверить глазам, когда он взмыл в воздух, сделал сальто и идеально приземлился. Олег Яровой оправдал ожидания и сделал несколько потрясающих заездов. Так же было проведено соревнование по вело фристайлу. Ребята показали головокружительные выступления. Конечно не обошлось и без падений, но ведь без них это не будет по настоящему экстремальный вид спорта. Неудачи закаляют, заставляют двигаться вперед и совершать невозможное.

Во время антракта, пока райдеры отдыхали и готовились к следующей порции фантастических номеров, публика поделилась с нами своими впечатлениями. Одни выразили восхищение обстановкой, организацией и спортсменами:

Сложно описать ощущения, которые я испытываю сейчас. Когда кровь закипает в жилах, ты смотришь на них и душа уходит в пятки, когда пульс зашкаливает и тебя переполняют эмоции… На это стоит смотреть!
— поделилась с нами своими эмоциями Анна. Другие же, постоянные зрители шоу, как Александр, говорят:
Те, кто был впервые на «Прорыве», конечно, в восторге, но вряд ли они испытают те же эмоции в следующем году. Вообще моё впечатление 50х50. Слишком маленькие трассы для мото-кросса, и очень утомляет навязчивая реклама спонсоров.

IMG_1902

После перерыва дополнили атмосферу настоящим духом «улиц» выступления команд по брейк-дансу и стрит-файеру. Представители таких направлений, как воркаут, паркур и трикинг показали всевозможные трюки на специальной конструкции. В пресс-релизе было заявлено об участии лидера мирового паркура Давида Белля (David Belle), однако же вместо него, по не совсем понятным причинам, трибунам был представлен Уильямс Белль (Williams Belle), актер из фильма «Ямакаси». Многие зрители были явно сбиты с толку и немного разочарованы. Но Уильямс все-таки выступил на высоком уровне, перепрыгивая с рампы на рампу и преодолевая все законы тяготения.

IMG_1495

Вдалеке послышалось рычание мотора, и донесся запах резины, а это значит, что на трассу выезжают дрифтеры. Дрифтинг — одна из самых ожидаемых дисциплин, ведь когда видишь, как массивные железные конструкции словно парят по асфальту, невольно восхищаешься мастерством гонщиков. Никита Шиков (вице-чемпион российской дрифт-серии 2012 года) и Евгений Харитонов показали настоящий профессионализм, управляя машинами, они двигались в своеобразном завораживающем танце. Визг шин просто оглушает, но это лишь усиливает эмоции и впечатления от увиденного. Дым из под колес полностью окутывал машины, делая эту дисциплину еще более эффектной.

DSC_0352-4

В финале зрителей ждало впечатляющее совместное выступление спортсменов FMX и Bigair. Во время прыжков снегохода время будто замедлялось, мотофристайлеры же порадовали любителей острых ощущений выполнением сложнейших трюков. Так же, была проведена церемония награждения по дисциплине «Enduro-X», а шоу барабанщиков зарядило зрителей энергией и драйвом.

IMG_0276

Зрителей стало намного больше, это говорит о том, что в настоящее время стремительно растет интерес к экстремальным видам спорта, поэтому не зря фестиваль «Прорыв» становится одним из самых ожидаемых событий года в этом жанре. Но кризис затронул и этот проект: в этом году не была представлена силовая дисциплина, много времени было уделено световому шоу, а масштабность дрифта стала значительно меньше, нежели в прошлом году. Несмотря на это, Прорыв 2015 удался! Он остается лучшим фестивалем экстремальных видов спорта, и мы с нетерпением ждем следующего года, где будет еще больше прыжков, больше рекордов и больше экстрима!

IMG_0134

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Константин Лукьянов и Кочетков Никита