IMG_2180

Современное искусство вызывает множество споров как среди экспертов, так и среди просто любителей прекрасного. Мнений по этому поводу существует бесчисленное количество, и каждое достойно внимания.  Кто-то осуждает и не понимает его, а кто-то превозносит и восхищается. Однако, все, кто побывал на D.O.C.A.`15 (Days of contemporary art), безусловно, стали чуточку ближе и неравнодушнее к современному искусству. 18 и 19 апреля в стенах Института Гуманитарного Образования и Информационных Технологий (ИГУМО)  в третий раз состоялся фестиваль современного искусства  D.O.C.A.`15. Шесть этажей института  на два дня превратились в  настоящую art-площадку, где были представлены работы как самих студентов института, так и приглашенных профессионалов своего дела.  В рамках D.O.C.A.`15 прошло большое количество интересных событий: воркшопы, инсталляции, выставки, лекции и мастер-классы.

0pm_0KKiUwQ

На каждом этаже института гостей ждали интереснейшие выставки и инсталляции. Всего было представлено шесть этажей (с 0 по 5). На первом этаже посетители могли ознакомиться с главной композицией D.O.C.A.`15 – с рисунками трагически погибшего Андрея Панина. Мало кто знал, что актер отлично рисовал, но тщательно это скрывал, говоря, что не художник.  И только лишь после смерти актера, Наталья Панина впервые согласилась представить творчество мужа общественности. Сами картины выполнены в необычной карикатурной манере, поражая зрителя глубиной мысли и сюрриалистичностью сюжета. Продолжить знакомство с такой творческой личностью, как Андрей Панин  можно было на инсталляции «Морячок», где были представлены фотографии из его жизни. Так же в  аудитории можно было присесть и насладиться  просмотром лучших ролей актера.

IMG_2168

Особый интерес представляли различные инсталляции, выполненные студентами. Некоторые из них очень необычны, например, объемная картина Кандинского от Екатерины Цивинской , где каждый  мог стать частью творчества знаменитого художника. Очень необычна инсталляция «Чистое сознание», которая помогала гостям погрузиться в атмосферу спокойствия и взглянуть на некоторые заурядные вещи под другим углом. Проект Анастасии Орловой «Внутри себя»  буквально проникает в человеческую душу, помогая понять пришедшим, что даже если мир вокруг вас рушится, нужно попытаться  сохранить гармонию внутри себя. Панно Юлии Никифорчук под названием «Хаос»  выполнено из обычных материалов: гвозди и нитки, но все вместе в талантливых руках превращается в настоящее произведение искусства. Серия  невероятно стильных и проникновенных  плакатов от Юлии Федоровой произвела сильное впечатление на пришедших. И счастливчик, победитель  в конкурсе, смог забрать одно из этих прекрасных творений себе. В коридоре третьего этажа разместились действительно впечатляющие фотографии из космоса, сделанные космонавтом Сергеем Рязанским, с которым позже, на пресс-конференции, можно было побеседовать и расспросить обо всех сложностях съемки.

IMG_2178

Ажиотаж у гостей вызвал читальный зал MMOMA ART BOOK SHOP, а точнее журналы от Garage, которые буквально переносили читателей в другое измерение. Скачав приложение  «Garage Mag» на свой смартфон и поднеся камеру к специальным цифровым страницам, посетитель мог увидеть, как фотографии начинают оживать, превращаясь в 3D модели. Разработчики  захотели отойти от журнала в стандартном понимании и перевести его на новый уровень с помощью цифровых технологий, чтобы показать искусство со всех сторон. Кто знает, может, в ближайшем будущем мы будем читать журналы именно так. Так же в этой аудитории были представлены книги о современном искусстве, впервые переведенные на русский язык. Каждый желающий мог прийти в читальный зал, передохнуть от шума и суматохи и насладиться чтением отличных книг.

IMG_2181

Никого не оставил равнодушным поэтический моноспектакль Ксении Деменковой под названием «Ева». Студентка столь проникновенно читает стихи собственного сочинения, обнажая свою душу перед полным залом, что зритель проникается ее эмоциями и начинает переживать их вместе с самой героиней. Так же искусно подобранные свет и музыка дополняют спектакль,  приумножая накал эмоций и подчеркивая интимность атмосферы. Видеоинсталляция «Another part of me» от Алексея Меркулова невольно притягивала к себе зрителей. Никто не мог пропустить это зрелище, которое дарило заряд энергии и бодрости. Многие гости настолько вдохновились примером Алексея, что сами непременно захотели научиться танцевать в стиле Майкла Джексона.  Стильное видео снято и режиссировано самим студентом.

IhAniXEz2e8

Невероятно талантливый художник Иван Касимов представил серию работ «Through happiness» и дорисовал последнюю картину прямо на глазах у гостей. Мастер-класс по шелкографии от принтпроекта MIR  очаровал гостей. Специалисты научили тому, как с помощью фотоэмульсии можно сделать необычные принты.  Лауреат премии Кандинского в номинации «Мультимедиа» Анастасия Рябова прочитала лекцию о медийной сфере с точки зрения современного искусства «Неэффективные траектории – к цели!». Комьюнити-директор Bookmate Юлия Ракова рассказала гостям про «Современные инструменты создания и управления лояльным сообществом». Главный редактор портала «Российское фото» Екатерина Елизарова провела мастер-класс по мобилографии, то есть фотосъемке с помощью мобильного телефона. Завершило фестиваль космическое выступление модной альтернативной группы NV+G.

IMG_2172

С каждым годом фестиваль набирает обороты и  удивляет своих гостей масштабностью и уровнем проведения, ведь, как известно, организаторами являются студенты ВУЗа под руководством администрации института. Именно тот факт, что студенты способны организовать нечто подобное, удивляет посетителей. Своим фестивалем ИГУМО хотел любому желающему предоставить возможность влиться в фантастическую атмосферу, почувствовать себя частичкой мира искусства, показать, насколько творчество может быть многогранным и нестандартным, но от этого не менее завораживающим и впечатляющим. И, судя по отзывам гостей, им это удалось.

Текст:Шигорева Наталья

Фото:Кочетков Ниткита