IMG_8123 копия

Пятнадцатого апреля открылась выставка «Правда в объективе» в Музее современной истории России. Днем раньше состоялась презентация этого события, куда были приглашены различные фоторепортеры и журналисты. Временные рамки выставки – 100 лет. Фотовыставка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, но так же можно увидеть фотографии других мировых конфликтов, в том числе и кадры, снятые во времена Первой мировой, в зоне боевых действий Афганистана, Югославии, в Южной Осетии 2008 года и даже последних событий на юго-востоке Украины. Рядом с фотографиями известных военкоров можно увидеть и много работ неизвестных авторов. Особое место занимают работы погибших на Украине фотокорреспондентов Андрея Стенин, Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина. Также на выставке вы можете встретить работы Вячеслава Киселева, Александра Гращенкова, Владимира Вяткина, Игоря Михалева и других не менее значимых фотографов.

IMG_8061 копия

На презентации и открытии выставки выступали такие известные люди, как Дмитрий Киселев, Генеральный директор МИА «Россия сегодня», Павел Кассин, руководитель фотослужбы ИД, корреспондент «Комсомольской правды» Павел Стешин, Ирина Великанова, Директор Музея современной истории России, корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, а также ветераны Великой Отечественной войны.

IMG_8096 копия

Выступление началось со слов Ирины Великановой: «Мы хотим представить вам такой проект, посвященный людям, которые помогают нам узнать правду, благодаря им мы узнаем, что у правды есть имя, есть вера, есть боль, и эти люди – фотожурналисты.» От слов выступающих пробегали мурашки и замирало сердце, именно тогда пришло осознание того, насколько же тяжело работать репортером в горячих точках. Для того, чтобы выполнять свою работу этим людям приходилось находиться в самом пекле событий, ведь,как говорил известный фотограф Роберт Капа: «Если снимок недостаточно хорош, значит, ты недостаточно близко». Военкоры должны не только запечатлеть весь ужас войны, но и выбраться с неё живыми, а для этого нужно знать особые «военные законы». Даже когда тебе страшно, и ты хочешь себя защитить, у тебя нет возможности взять оружие, так как это категорически запрещено.

IMG_8269 копия

Дискуссионная площадка «Тверская XXI» объединила так же и самих авторов снимков. Военная фотография имеет место быть и занимает особо важное место среди СМИ. Военные фотографы это, своего рода, мужественные и сильные люди, которые не боятся говорить правду. В современном мире многие факты искажаются, и поэтому так важно знать истину для того, чтобы понимать что же происходит, и для того, чтобы иметь свое собственное аргументированное мнение. Военная фотография позволяет нам заглянуть вглубь неподдельных и страшных событий.

IMG_8245 копия

Правда в объективе — какова она? Из этого названия мы понимаем что организаторы выставки под словом «правда» подразумевают исключительно военные конфликты. Есть ли другая правда в фотографии, кроме войны? «Россия сегодня», «Комсомольская правда», ВГТРК очень любят играть на чувствах страха людей, страха перед войной. Чужая боль, ужас войны — это то, что притягивает взгляды и позволяет сконцентрировать взгляды зрителей и читателей на позиции конкретных людей, заставляющих всех остальных не отрывать взгляды в сторону культуры, музыки и искусства.

IMG_8053 копия

Выставка «Правда в объективе: вооруженные конфликты XX-XXI веков глазами военных журналистов» продлится до 28 июня.

Фото и текст: Анна Синявина