kinopoisk.ru

Кто из нас в детстве не хотел стать суперагентом? Многие думали о шпионских «штучках» и тайных заданиях, но это так и осталось детской мечтой. Но не для всех.

Кто-то, как главная героиня фильма Сьюзан Купер, которую сыграла Мелисса Макарти, пожертвовал многим  ради мечты и работы в самом ЦРУ. И, казалось бы, о чем можно еще мечтать? Но и в такой системе есть своя иерархия, которая не всегда позволяет реализоваться. Кто-то действительно спасает страну, обезвреживает мировых злодеев и пользуется последними чудесами техники, а кто-то всегда находится за их спинами, помогая, подсказывая, спасая и выполняя, по сути, не менее важную функцию, но при этом не получая ни доли славы.

Главная героиня – глаза и уши одного из лучших агентов Брэдли Файна, которого сыграл Джуд Лоу, по мнению команды идеально подходящий на роль спецагента. Этот герой – тот самый, кем многие мальчики хотели быть в детстве, и именно его жизнь часто зависит от тихой Сьюзан. Но она все равно считает свою жизнь неудавшейся: мечта стать оперативником не воплощена, а Брэдли, в которого она тайно влюблена, не разделяет  её чувств, считая девушку не более чем другом и помощником.

Так бы Сьюзан и жила, тихо любя своего напарника и завидуя другим агентам, если бы не внезапная смерть Файна от рук влиятельной и опасной злодейки Рейны Бояновой.

Чувство мести и желание восстановить справедливость подвигает Сьюзан пойти на дело, перед которым бессильны лучшие агенты, как бы они не хотели помочь.

Она гордится своим заданием, но в тоже время очень боится, ведь со времен тренировок в Академии прошло немало лет. Тем не менее, она старается стойко выносить все неудачи и колкости коллег, вживается в подобранный ей образ и даже проявляет, казалось бы, несвойственную такой, как она, ловкость и сообразительность.

У Сьюзан есть подруга по несчастью – Нэнси. Они очень разные: Сьюзан ради своей цели отклонилась от указаний руководства ЦРУ, пошла против всех, Нэнси же наоборот строго следует инструкции, и для нее любое отклонение – настоящее приключение. Поэтому ее пугает, но в тоже время восхищает вольность подруги, и именно поэтому они так близко дружат.

Пройдя множество препятствий, Сьюзан не раз спасает жизнь чересчур активного агента Рика Форда, обезвреживает злодеев, раскрывает все подпольные заговоры с террористами и находит следы Файна.

История очень необычна и оставляет множество эмоций, потому что многие моменты в фильме настолько же серьезны, насколько и комичны. Как сказал режиссер фильма Пол Фиг, так он хотел рассказать серьезную историю о скрытом шпионском мире, но, в тоже время снять именно комедию. «Это не пародия и не сатира. И опасность, и динамика действий – настоящие. Мы хотели, чтобы это был крутой шпионский фильм, но в тоже время максимально смешной. Я хотел заставить задуматься над вопросом: «Если меня отправят в качестве разведчика с каким-то заданием, как я буду себя вести?»»

И режиссер действительно достойно воплотил свой замысел: погони, побеги, перестрелки, драки и другие моменты, присущие жанру экшен, на протяжении всего фильма гармонично переплетаются с искрометными шутками, комичными ситуациями и вызывающими улыбку эмоциями актеров.

Пол Фиг так же развеял миф о том, что американские фильмы полны пошлого и «низкого» юмора. Все комичные сцены из фильма заставляют зрителя смеяться из-за их тонкости и грамотности, что, несомненно, понравится любителям здорового и качественного юмора.

Несмотря на то, что «Шпион» – комедия, здесь затрагиваются довольно серьезные темы: что значит недооценивать кого-то, и на какие подвиги способны тихие, «серые» люди, если им дать шанс показать себя; скрытая безответная любовь Сюзан к Брэдли; дружба, патриотизм, предательство и многие другие, незаметные  на первый взгляд моменты. Например, проблема многих людей – слишком высокая самооценка и нежелание замечать собственную «бестолковость», как у агента Рика Форда, которого сыграл Джейсон Стэйтем. Кстати, сам актер говорит о своем герое так: «Эта роль отличается от всех, что я делал раньше, и она  очень интересная. Рик Форд  очень активный, но он до смешного не понимает своей неуклюжести». Действительно,  многие были удивлены тем, что Стэйтем – герой самых известных боевиков, был задействован в комедии, но Джейсон сыграл на высшем уровне и доказал, что настоящему актеру  все по силам.

Так же весьма интересна история создания фильма. Действие картины происходит в Болгарии, Будапеште ,Париже и Риме, но основная часть съемок проходила в Будапеште, а точнее в его части  Буда. Это стало интересным и необычным опытом для художника-постановщика Джефферсона Сэйджа, по его словам, создать на улицах одного города декорации, воплощающие еще три других города – задача непростая, но Будапешт настолько разный, что все замыслы воплотились в реальность.

В работе над «Шпионом» не менее необычный опыт получил и оператор-постановщик Роберт Йоумен. «Как правило, освещение в комедии яркое и равномерное, но Пол хотел, чтобы иногда оно было темнее, более контрастное для подчеркивания опасности и рисков тайного мира шпионажа», — говорит Роберт.

Обращает на себя внимание и работа актеров, ведь большинство трюков они выполняли сами, без дублеров. Джуд Лоу, например, бегал по длинным коридорам и вступал в рукопашные бои, а Мелисса гоняла на скутере и дралась с помощью овощей. Поэтому в конце съемок почти все ходили с синяками и порезами, но это лишь напоминало о том, насколько качественная работа была проделана.

Работали на съемках не только профессиональные актеры, но и звезды. В нескольких сценах снимался известный репер 50 Cent, исполнивший свою новую песню «Twisted». В одной из сцен для создания суматохи на него падает актриса Миранда Харт (Нэнси), и, чтобы снять это, они пролежали друг на друге не один час, что вызвало смущенное приветствие на следующий день. А Российскому же зрителю будет приятно узнать на экране Верку Сердючку.

Режиссер Пол Фиг уже не в первый раз собирает для съемок прекрасную команду. С Мелиссой Маккарти он работает уже третий раз:  после фильмов «Девичник в Вегасе» и «Копы в юбках»  оба говорят, что работать вместе для них – настоящее удовольствие. Мелисса не скрывает, что прикипела к Полу всей душой.

Помимо исполнительницы главной роли режиссер уже не раз работал со многими из остального состава актеров и членами съемочной группы, которые так же восхищены его работой. Для всей съемочной группы Пол – не просто режиссер, он –  добрый и уверенный в себе волшебник, который каждый день создавал на площадке маленькое чудо. О дружеских отношениях говорят высказывания всех участников съемок. На площадке они опасались  сделать ошибку не из-за штрафов или наказаний, а потому что все боялись расстроить Фига.

Фильм «Шпион» выйдет на Российские экраны 4 июня и порадует всех любителей качественного экшена и остроумных шуток своим содержанием, а так же еще раз докажет, что залог по-настоящему интересного и качественного фильма – дружная, профессиональная и безгранично любящая свое дело команда.