DSC_0125

29 апреля 2015 г. на станции московского метрополитена «Партизанская» состоялась презентация и торжественный запуск поезда «Акварель» с новой экспозицией «Избранное из коллекции Московского музея современного искусства». Выставка приурочена к 80-летию Московского метрополитена и 15-летию Московского музея современного искусства, которые отмечаются в этом году.

DSC_0018

Презентацию поезда-выставки с обновленной коллекцией провели заместитель начальника по коммуникациям Владимир Васильевич Погонин, основатель и директор Московского музея современного искусства Зураб Константинович Церетели и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Поезд «Акварель» запустили в 2007 году, это первый именной поезд на Арбатско-Покровской линии метро. К тому же это первый именной поезд, вагоны которого отличаются от обычных: в них отсутствует половина больших окон и сидений.

DSC_0189

Внешняя окраска вагонов осталась прежней, сейчас, как и раньше, поезд покрывают пейзажи и натюрморты известного московского художника-акварелиста Сергея Андрияки, выполненные на долговечной глянцевой плёнке. Однако внутреннее содержимое — картины — менялось огромное количество раз. И с сегодняшнего дня внутри знаменитого поезда можно ознакомиться с избранными работами художников из коллекции Музея Современного Искусства – первого музея, целиком специализирующегося на отечественном искусстве 20-21 веков. За пятнадцать лет работы музей занял важное место в культурной жизни столицы. И с сегодняшнего дня, в честь праздничных событий и с целью вовлечь жителей Москвы в жизнь самой столицы, открывается данная экспозиция.

DSC_0008

Василий Церетели поблагодарил Московский метрополитен за предоставленную руководством возможность представить работы современных художников в метро и помочь в воплощении искусства в метро. По словам Владимира Погонина, важнейшей целью сотрудников метрополитена является, конечно же, обеспечение комфортного и безопасного передвижения пассажиров. Однако не стоит забывать и о другом, культурном аспекте. Целью создания подобных выставок является возможность сделать искусство более доступным для людей. Не у каждого жителя города есть время и средства посетить музей, а в московское метро, по последним данным, ежедневно спускаются около 8 — 9,5 миллионов человек. Владимир Васильевич пожелал всем отличного праздника 70-летия Великой Победы, величия русского народа, а также чтобы « никогда в вашей светлой душе не темнело», чтобы всегда были «яркие краски и голубое небо», и чтобы передавали по наследству гордость за наше Великое дело.

DSC_0146

Сам Зураб Константинович признался, что очень любит Московское метро и очень рад, что работы музея смогут увидеть многие. На вопрос, считает ли он, что подобные выставки помогут в развитии современного искусства, Церетели сказал, что однозначно помогут и поспособствуют, ведь это работы Московского Музея Современного Искусства.

DSC_0102

Среди работ, представленных в вагонах, можно увидеть картины многих художников, таких как Юрий Павлов, Алексей Грицай, Евгений Вахтангов, Владимир Жданов, Владимир Дмитриев, Казимир Малевич, Май Митурич-Хлебников, Илья Машков, Герта Неменова, Екатерина Григорьева, и, конечно же, картину самого Зураба Церетели. Поезд с экспозицией будет курсировать по Арбатско-Покровской линии в течение полугода, так что все желающие смогут прикоснуться к прекрасному. Вы там еще не были? Вперед, в метро!

DSC_0005

Текст: Перова Татьяна
Фото: Шигорева Наталья