IMG_6449

День Победы советского народа в войне над фашистской Германией  является в России одним из самых важных, трогательных и светлых праздников. День, когда Россия едина как никогда. День, когда патриотизм и гордость за Родину переполняют сердца россиян. День памяти и слез радости на глазах. День великой благодарности предкам. Горький и одновременно радостный праздник, как казалось бы, такое возможно? Но праздник Великой Победы никак иначе нельзя охарактеризовать. Огромные жертвы наших дедов, ради мирного будущего, ради Победы. Каждый кого-то потерял в этой войне и каждому есть, кого поблагодарить за подаренную или спасенную жизнь.

IMG_2824

Москва отпраздновала не один, а сразу два юбилея. 8 мая в Парке Победы прошел концерт от «Авторадио», посвященный 70-летию великой победы и 50-летию присвоения Москве звания города-героя. Город-герой — высшая степень отличия, присваиваемая городам в нашей стране. Звание «Город-Герой» присваивалось городам Советского Союза, если жители этих городов проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне. В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен.  Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии и разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. Указом от 8 мая 1965 г Москве был присвоено почетное звание Город-Герой.

IMG_2887В парке царила атмосфера патриотизма и трогательного единения, все гости, начиная от самых маленьких жителей страны и заканчивая ветеранами, пели песни военных лет, поддерживали выступающих и просто наслаждались хорошей погодой и настроением. На открытии праздника состоялся финал автопробега ретро-автомобилей по городам-героям «Победа – одна на всех», организованного «Авторадио». Участники на автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» c 31 марта проходили маршрут по городам-героям Российской Федерации, Республики Беларусь, а также по территории двенадцати стран Европы. К 8 мая они финишировали на Поклонной горе, после чего каждый желающий смог ознакомиться с уникальной экспозицией ретро-автомобилей. Огромное количество зрителей собрало зрелищное конное шоу «Традиции России». Взрослых заворожило, а детей привело в восторг торжественное шествие кавалеристов, парад с флагами городов-героев, совместные показательные выступления кремлевской школы верховой езды, кавалерийского почетного эскорта Президентского Полка и детской группы конного церемониала.

IMG_2757

Так же вечером 8 мая на Поклонной Горе состоялся фестиваль «Победа», совместно организованный «Авторадио» и телеканалом «НТВ».  В преддверии праздника со сцены Парка Победы популярные артисты, чьи песни нередко можно услышать на радиостанции, исполнили самые известные песни военных лет. После каждой из песен представлялась часть рубрик «Стихи о Войне» и «Письма с фронта», которые зачитывали различные артисты. Трогательные слова и чувственное исполнение настолько тронули зрителей, что у многих на глазах выступили слезы. А рубрика «За несколько дней до победы» раскрыла тайны последних дней Великой Войны и показала, что Советские солдаты действительно довели свое святое дело до конца. Концерт, любимые звезды, лучшие песни и радостная атмосфера подарили всем зрителям заряд позитивных эмоции, которые подготовили людей к празднованию самого события — 9 мая.

IMG_2962

Празднование самого Дня Победы  началось 9 мая  с самого утра. В 10 часов все желающие могли посмотреть на огромных экранах прямую трансляцию Парада Победы с Красной площади. После окончания трансляции люди могли погулять по парку, послушать песни военных лет и возложить к памятникам цветы, что многие и делали. После полудня над Поклонной горой загремели самые известные военные марши в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Этот концерт привлек всех любителей классической музыки и торжественной атмосферы.  Ближе к вечеру в парк стало прибывать все больше людей, которые не побоялись столпотворения и закрытия метро ради того, чтобы отметить самый главный праздник, поздравить ветеранов и почтить память погибших. Когда площадь была практически заполнена, начался концерт, организованный каналом «ТВЦ» и Министерством культуры Российской Федерации, и начался он с минуты молчания в память о павших героях тех лет. После почтения памяти погибших известные и любимые всеми артисты исполнили самые знаменитые песни военных лет. Гости тепло приветствовали звезд, с удовольствием подпевали и танцевали. Со сцены артисты произносили слова благодарности, а ведущие отметили, что на площади присутствует очень много детей, что не может не радовать, ведь с детства привить любовь к этому празднику и уважение к подвигу наших предков — задача каждого родителя.

IMG_2798

В праздничный вечер порадовать гостей решил и Михаил Турецкий, он представил свои известные артпроекты «Хор Турецкого» и «Сопрано 10», артисты этих коллективов так же исполнили любимые песни как военных лет, так и более современные, но связанные с Великой Победой.  Песен было очень много, все они разные, и организаторы позаботились о том, чтобы любой мог вспомнить слова и спеть вместе с артистами — на большие экраны выводились тексты песен, эта идея людям понравилась, и над парком грянул хор из десятков тысяч голосов гостей, которые пели как один. Это еще раз доказало, насколько объединяет людей данный праздник, и какой необъяснимой, но ощущаемой притягательностью и силой обладают песни, написанные десятки лет назад, но любимые до сих пор. Заметно это было и по ветеранам, они не уступали молодому поколению в резвости и ловкости, вставая со своих мест и танцуя под любимые песни наравне со всеми. Это показало молодым, что независимо от того, сколько тебе лет, можно сохранить бодрость духа и умение радоваться и веселиться. Ярким примером этого стал ветеран войны, приглашенный артистами на одну из песен. Когда он ровным, уверенным, но бесконечно проникновенным голосом запел известную песню о последнем бое, толпа взорвалась ликованиями, возгласами радостного удивления и безграничного почтения к этому человеку и всем людям его поколения, которые, несмотря на тяжелейшие испытания, смогли выстоять и при этом сохранить силу и стать.

IMG_2985

После звездного выступления  настал апогей всего праздника — ожидаемый всеми ежегодный салют. Поклонная Гора являлась одной из 16 точек залпов салюта и, соответственно, одним из лучших мест, откуда можно было наблюдать это зрелище.  Когда артисты разогрели публику, атмосфера парка полностью пропиталась радостью и весельем, под главную песню 9 мая «День Победы» грянули залпы салюта, который продолжался 10 минут. Люди кричали «Ура», пели знаменитую песню, а когда эмоции всех гостей достигли предела, все находившиеся в парке люди начали скандировать «Россия!» в знак того, что ветераны сражались не зря, миллионы жертв принесены не напрасно, и, несмотря ни на что, подвиг советского народа не будет забыт. На гуляниях на Поклонной Горе присутствовало около 70 тысяч жителей и гостей столицы разного возраста, пола и национальности, но единение этого огромного количества людей в праздник памяти и почтения стало лучшей наградой для ветеранов.

IMG_6473

Текст: Никитина Виктория, Шигорева Наталья

Фото: Кочетков Никита, Лукьянов Константин