IMG_6552

Пожалуй, дрифтинг — это один из самых зрелищных видов автоспорта, в котором как автомобилю, так и гонщику представляется прекрасная возможность показать все, на что они способны.

IMG_6807

Уже не первый год  организаторы собирают на трассе лучших дрифтеров страны, чтобы каждый смог показать все, на что он способен. В этот раз первый этап состоялся 15 и 16 мая на трассе ADM Raceway в Мячково. В первый день прошла квалификация, где 34 спортсмена доказывали свое право участвовать в соревнованиях. С отрывом в полтора балла лидирующую позицию занял Богданов Андрей, за ним идут Песегов Андрей, заработавший 96 баллов, и третье место занял Ружейников Евгений с результатом 93,5 балла. Но гонщикам, показавшим себя не слишком хорошо в квалификационном заезде, не стоило унывать. Теперь с переходом на новую сетку заездов, спортсмены получают второй шанс показать себя, нужно только приложить чуть больше усилий, доказав свое мастерство.

IMG_7198

Второй день по традиции начался с очень важной и неотъемлемой части — брифинга. Для пилотов провели подробный инструктаж: рассказали обо всех нюансах трассы, повторили особенности парных заездов и предупредили обо всех опасностях мокрой дороги. С положительным настроем участники отправились делать финальные приготовления к гонке.  Привередливая погода устроила настоящее испытание холодом, дождем и ветром не только гонщикам, но и зрителям. Но, даже не смотря на такие погодные условия, трибуны были заполнены, а пришедшие не унывали и лишь громче поддерживали участников — вот что значит настоящая любовь к автоспорту.

DSC_0049

Около полудня трасса разразилась оглушающим ревом моторов и зажигательной музыкой. Это значило, что начался парад участников. Гонщики по очереди выезжали на трассу и выстраивались в ряд, чтобы зрители смогли ознакомиться с каждым. Все представленные дрифт-кары по-своему уникальны, их холодная стальная  красота и невероятная мощь поражали. Зрители встречали пилотов раскатистыми аплодисментами и подбадривающими криками. После представления участников и исполнения  гимна РФ, была проведена автограф-сессия. Все желающие могли сфотографироваться с кумиром и понравившимся автомобилем.

IMG_6642

Дождь стал неотъемлемой частью соревнований. Утренняя тренировка показала, насколько сложно ездить по залитой водой трассе и особенно выполнять заносы, ведь сцепление с мокрым асфальтом гораздо меньше и существует угроза не выйти из дрифта или попросту соскользнуть в песочную зону.  Некоторые гонщики поначалу вылетали с трассы, но уже к основному заезду TOP24 все были подготовлены и настроены решительно.

IMG_3293

Гонка TOP24 была очень напряженной и захватывающей, а дождь лишь увеличивал накал и экстремальность. Брызги, летевшие из-под колес, были словно поблескивающие искры, визг шин, рокот мотора — все вместе это составляло эффектное зрелище, приводящее зрителей в изумление и восторг. Каждый участник выкладывался на пределе своих сил, демонстрируя все свое мастерство управления дрифт-каром. Ростислав Панфилов показал действительно достойное выступление, пройдя скользкую трассу с завидной стабильностью. Так же великолепно себя проявили Андрей Богданов и Ярослав Гавриков, заслужив высокую оценку судей. Однако ожидаемое выступление Никиты Шикова не оправдало своих ожиданий, гонщик так и не смог приспособить машину к таким погодным условиям. С каждым заездом он терял скорость и угол, уступая соперникам, но это никак не сказалась на зрительской оценке и трибуны лишь громче поддерживали спортсмена. Пилоты, прошедшие в  TOP12, не хотели сдаваться и снова доказывали себе, зрителям и, конечно, судьям свои статус и подготовку.

IMG_7212

Судьям так же приходилось нелегко. В любом судействе важно грамотно оценить сложившуюся ситуацию. На судей ложиться огромная ответственность. При выставлении баллов за заезды требуется не упустить ни одну мелочь. Судьи оценивают все движения гонщиков. Наивысшую оценку за состязание получают те участники, которые наиболее «чисто», без всяких помарок проходят повороты и максимально приближаются к специальным точкам клиппингам. Так же учитываются такие критерии, как скорость, стиль и траектория. Парные заезды оцениваются немного по-другому, однако общий принцип оценки остается тем же. Главное отличие заключено в том, что наряду с первым гонщиком, оценивают и второго, то есть преследователя. Преследователь должен так же четко проходить все дистанции, как и установленный лидер.

IMG_7031

Итоги напряженной борьбы немного удивили зрителей. Победителем оказался занявший в прошлом году третье место талантливый пилот Ружейников Евгений. Второе место получил москвич Песегов Андрей, а третье Панфилов Ростислав из Санкт-Петербурга. Одержавший победу в RDS2014 Сатюков Евгений стал шестым. Так же немного разочаровал небезызвестный Никита Шиков, занявший лишь 13 место.

IMG_3377

В этом году соревнование, бесспорно, преподнесло свои сюрпризы. Немного разочаровала организационная часть и, конечно, погода, но и это не помешало всем любителям экстрима по-настоящему насладиться гонкой. Теперь встретиться с героями этих дней и посмотреть на их  безупречный дрифтинг зрители смогут 29-30  мая в Нижнем Новгороде на втором этапе отборочного тура.

IMG_6627

Текст: Шигорева Наталья

Фото: Кочетков Никита, Лукьянов Константин