DSC_0455

Артисты шестого фестиваля «Доброфест» очень охотно общались с прессой. Музыканты как первой, так и второй сцены участвовали в пресс-конференциях и давали интервью.  Нам удалось пообщаться с участниками известной московской панк-рок группы «Agitators», выступившей в первый день фестиваля: Адександром Саньковым (А. С.), Александром Прониным (А. П.), Дмитрием Саньковым (Д. С.) и Иваном Ерошиным (И. Е.).

DSC_0610
— Во время вашего выступления Александр Пронин часто приглашал слушателей создать сёркл-пит. Зачем? Вы заряжаетесь от этого энергией?

А. П: Да, конечно, в первую очередь это для подпитки личной энергии. А еще это круто выглядит.

И. Е: Да, это очень круто выглядит. Здесь нет даже никакого фетиша, просто это здорово, когда ты что-то делаешь, и они тоже вовлечены.

— Это ваш первый фестивальный опыт. Как вам атмосфера такого события?

А. П: Очень круто. Только положительные эмоции.  Меня даже спрашивали, почему мы не заявились в прошлом году, и тогда нам казалось, что на второй сцене никого не будет. Были большие сомнения. Но потом я посмотрел фотографии с прошлогоднего фестиваля и был приятно удивлен, что публика, оказывается, и на второй сцене есть. Это приятно, и я подумал: а почему бы не сыграть? Да и коллеги со второй сцены сказали, что, на самом деле, все очень круто! На следующий год, конечно, надеемся быть на первой сцене.

И. Е: На самом деле все прикольно. Публика отличная, дружелюбная, все очень веселые, в общем, то, что надо. Надеемся, что звук для публики был хороший, потому что со сцены плохо слышно, но мы думаем, что все было круто.

— Вторая сцена все же считается малой сценой. Ей уделяется немного меньше внимания и гостей и прессы. Вы все же считаете, что там молодые группы могут показать себя?

А. П: В первую очередь даже такая сцена дает уверенность в себе, так как она отличается от всех остальных площадок, например, панк фестивалей локального характера. Здесь профессиональный подход, аппаратура, звук, и публика здесь ищет что-то новое, новые коллективы, новых кумиров.

И. Е: Было бы странно, если бы нас сразу поставили на первую сцену. Все, кто сейчас там выступают, начинали с маленьких концертов в неизвестных местах, а здесь шанс дается гораздо круче.

— В социальных сетях ваши поклонники часто просят скинуть аккорды ваших песен, чтобы самостоятельно исполнять их на совсем камерных площадках. Что вы чувствуете, когда понимаете, что ваши песни будут исполняться обычными людьми?

А. С: Конечно, это приятно. Если песню исполняют на каком-нибудь квартирнике значит, она популярна, кого-то трогает, а это важно.

А. П: В 90-х все с маленьких вечеринок начинали, и, возможно, из этого можно что-то перенять. Под такие песни иногда происходят важные моменты в жизни, и здорово, если звучит именно твоя песня.

DSC_0459

— А по вашим внутренним, эмоциональным ощущениям отличается ли такой фестиваль от обычных концертов?

А. С: Конечно! Просто кардинально. Открытая площадка это, ведь, совсем другое. И чисто технически, и по ощущениям разница гигантская.

А. П: Такой фестиваль гораздо шире концерта. «Доброфест», например, идет уже несколько лет, он известен, и, поэтому, привлекает новую публику.

И. Е: Для музыкантов это, конечно, разная практика и совершенно разные ощущения. Мне, например, нравятся более камерные концерты в маленьких клубах, где публика рядом, но такие фестивали это тоже крутой и полезный опыт.

— Какая у Вас программа на лето, после «Доброфеста»?

А. П: В первую очередь, запись альбома. Концертная программа будет больше осенью, надеемся, с туром в поддержку альбома. Но его нужно дописать.

— Ваши пожелания «Доброфесту»?

И. Е: Чтобы с подобными фестивалями культурный фон страны менялся к лучшему.

А. П: Развиваться, расти не по годам, а по минутам! А так же поддерживать молодых музыкантов. Ну и чтобы все было хорошо, например, погода сопутствовала отличному проведению, и пыли не было!

DSC_0475
Сейчас группа «Agitators» стремительно набирает известность среди любителей панк-рока. Это неудивительно, ведь ребята по-настоящему увлечены своим делом, они делают то, что им нравится качественно, а их позитивную энергетику и задор невозможно невозможно не оценить. Мы желаем ребятам творческих успехов, самых преданных фанатов и сил для реализации любых планов.

 Текст: Никитина Виктория
Фото: Шигорева Наталья