DSC_0173

Каждый человек замечает приближение лета по своему. Для кого-то это ожившая природа и яркое солнце, для кого-то загар и купания, а для многих москвичей и гостей столицы, вот уже третий год, лето ассоциируется с «Холи» — фестивалем красок. Этот праздник пришел к нам из Индии и был с радостью принят российской молодежью. Суть мероприятия заключается в том, чтобы как можно сильнее «измазать» всех присутствующих и себя в специальном порошке — краске холи. Считается, что чем больше на человеке краски, тем больше добрых пожеланий на него направлено.

DSC_0074

В Индии праздник имеет глубокое ритуальное значение, с ним связано множество легенд, а в России, как и во многих других странах, Холи стал прекрасным способом необычно провести время, расслабиться и от души повеселиться. Для России праздник еще довольно новый, и сначала более взрослое поколение воспринимало его не слишком позитивно из за самого порошка, многие считали, что он может вызвать аллергию или другие реакции, но, после того, как было установлено, что краски холи созданы из натуральных компонентов и совершенно безвредны, праздник приобрел огромную популярность, и с каждым разом собирает все больше и больше гостей.

DSC_0122

Холи проводится несколько раз в год, но самый масштабный фестиваль этого лета состоялся 12 июня, и побил все рекорды, а все потому, что в этот раз он совпал с празднованием Дня России. Участие в фестивале и праздновании принимали люди по всей стране. В крупнейших городах были развернуты площадки для настоящего буйства красок, а центром всероссийского фестиваля стала, конечно же, Москва. В этот раз столичную площадку поддержали Love Radio и Fresh Bar, а расположилась она перед новым стадионом «Открытие Арена».

DSC_0170

Как и всегда, на фестивале присутствовали все его главные атрибуты: солнце, хорошее настроение, яркие краски и отличная музыка. Вместе с ведущими Love Radio, всех присутствующих радовали и веселили такие артисты как DJ Cosmonaut, Royal Band, группа DAKI, Beni Maniaci и многие многие другие, а так же полноценным диджейским сетом гостей порадовала Анна Хилькевич — актриса из известного телесирала «Универ» на канале ТНТ. Все они поздравляли гостей с Днем России, а так же с проведением Холи и поддерживали веселую атмосферу, пропитанную дружелюбием, теплом и радостью.

DSC_0116

Фестиваль продолжался целый день, с 11 утра до 7 вечера, и все это время площадка не пустела, с каждым часом людей становилось все больше, а программа все насыщеннее. Помимо выступления артистов и главной цели всего мероприятия — закидать всех краской как можно сильнее, организаторы так же приготовили нечто интересное — в течении всего дня было произведено 29 красочных залпов — моменты, когда после обратного отсчета сотни участников одновременно запускали вверх горсти красок и небо над площадкой на несколько секунд действительно меняло цвет, окрашиваясь во всевозможные цвета, и все участники оказывались в ярком облаке, символизирующем всю радость и тепло, которые царили на фестивале. Этим ярким настроением люди делились со всей страной. Так же было проведен телемост с 12 городами: Сочи, Краснокамск, Благовещенск и многие другие крупные города России поздравляли друг друга, делились теплом, позитивом и волшебством, присутствующим на каждой площадке, благодаря всем гостям, которые, кстати, и переняв опыт у организаторов, создавали поводы для веселья.

DSC_0060

С самого начала Холи превратился в своеобразный маскарад. Многие участники одевали самые необычные и забавные костюмы, и поэтому присутствующие могли встретить кого угодно, от супергероев и мультперсонажей, до разукрашенных викингов и людей в цветных противогазах. В организации веселья люди проявили не меньше фантазии, чем при выборе костюмов. В толпе то и дело возникали представления, карточные игры, танцевальные битвы, «паровозики», и можно было даже поучаствовать в лимбо через хвост человека-лемура. Огромную популярность в рамках фестиваля приобрело, пришедшее из Австралии и ставшее всемирноизвестным, движение Free Hugs или «Бесплатные объятия». Многие участники ходили с объявлениями об объятиях, поцелуях и улыбках, но среди них можно было встретить и более креативные, например об объятиях с лемуром или даже продаже гаража.

DSC_0020

«Free Hugs», редко встречающееся в повседневной жизни, на фестивале стало популярно чуть ли не как сами краски Холи. Совершенно незнакомые люди обнимали друг друга, обменивались красками и вместе фотографировались — все это создавало ощущение единения и причастности каждого к общему веселью , навевало особое тепло и отгоняло негатив, окружающий людей в обычной жизни, далеко на второй план.

DSC_0129

Холи проводится в России несколько раз, с конца мая по конец августа, а популярность его только возрастает, и это совсем неудивительно. Холи — это прекрасный способ провести время и зарядиться позитивом людям всех возрастов. Так что, если вы в буквальном смысле хотите ощутить на себе все краски лета, прогнать серость и рутину, завести новые знакомства и просто от души повеселиться — Холи еще не раз подарит вам такую возможность.

DSC_0253

Текст: Никитина Виктория

Фото: Шигорева Наталья