DSC_0464

Начало лета ознаменовалось ярким событием в сфере экстремальных видов спорта:  6 июня в парке «Сокольники» прошел первый фестиваль «максимизации» и уличной культуры Lay’s MAX Fest. Весь день любители острых ощущений, быстрого ритма жизни и  уличного духа получали незабываемые эмоции и памятные подарки.

DSC_0108

На фестивале были оборудованы две зоны  – » Город» (фонтанная площадь парка «Сокольники») и «Спорт» (экстрим-площадка парка), где проходили соревнования райдеров. Открытие фестиваля ознаменовалось началом работы развлекательных активностей в зоне «Город» , где гости могли попробовать свои силы в различных направлениях современной уличной культуры.  В рамках Lay’s MAX Fest были представлены такие уличные дисциплины как: граффити, брейкданс, фристайл, фотография, stand-up, BMX и скейтбординг. Ажиотаж у гостей вызвала уникальная чипсомашина, откуда каждый человек  мог вынести неограниченное количество чипсов. Однако не все так легко, подвох заключался в том, что участник парил над «чипсовой ванной». Всех охотников за хрустящим лакомством подвешивали на специальной конструкции, похожей на трос, удерживающий каскадеров, и  за ограниченное время бесстрашные участники могли набрать пакетиков чипсов столько, сколько могли унести в руках, ногах, куртках и даже зубах.

DSC_0344

 Креативная фотозона притягивала гостей как магнит, а все потому что вместо обычной фотобудки, организаторы сделали фотофургон. Красный форд на площади привлекал внимание, но, на удивление многих, это была не просто машина. В кузове фургона оборудовали фотобудку, где каждый желающий мог сделать яркие фото на память. Рядом с lounge зоной расположились две стены для граффити. На первой все желающие  под руководством опытных граффистов по специально подготовленному трафарету  могли приложить свою руку к созданию предмета  графического искусства. На соседней же стене работал мастер своего дела, граффити-художник Костя Zmogk, который на протяжении дня рисовал сложнейшее и очень впечатляющее граффити. Перед своим мастер-классом  на самых бесстрашных представителях СМИ Костя  разрисовал футболки. Непосредственно сам мастер-класс был очень интересным,  в России мало кто знает что-то о культуре граффити, поэтому Zmokg рассказал аудитории об истории возникновения и о том, как сам начинал заниматься этим искусством.

DSC_0555

Настоящий танцевальный батл устроили на брэйк-данс сцене, где  участники профессиональной команды соревновались с любителями. Ребята зажгли танцпол и подарили публике невероятный драйв и эмоции. Позднее, на этой же сцене, чемпион мира по брейк-дансу Артем BeatMaster T со своей командой провели мастер-класс по основным танцевальным движениям. Проверить свою ловкость и устойчивость гости фестиваля могли в активной зоне MAX balance, где предварительно инструкторы обучали особенностям удержания равновесия на доске.

DSC_0457

На протяжении всего дня в другой части парка «Сокольники» на экстрим-площадке проходили соревнования с призовыми местами для профессиональных райдеров и любителей BMX и SK8, принять участие в которых мог любой желающий старше 12 лет. Соревнования проходили в два этапа: квалификация и финал. Ребятам пришлось нелегко, все участники показывали хороший уровень подготовки и мастерства. Конечно же, не обошлось без легких ушибов и ссадин, но это еще больше подталкивало спортсменов к победе. Участники, чувствуя поддержку публики, выполняли еще более захватывающие трюки и повышали экстремальность заездов. Главными судьями соревнований стали признанные гуру своих дисциплин Гоша Конышев(SK8) и Костя Андреев(BMX). Они же и поздравили победителей конкурса вечером на сцене, во время подведения итогов дня.

DSC_0885

В это же время, пока часть гостей поддерживала любимчиков на соревнованиях, другая часть посетила серию интересных мастер-классов. На одном из которых экстремальный фотограф Кирилл Умрихин рассказывал обо всех тонкостях своего дела: как правильно выбрать место съемки, ракурс, как настроить себя и фотоаппарат. После лекции Кирилл объявил конкурс: за полтора часа все участники мастер-класса должны были отснять материал на фестивале и предоставить его на критику гуру экстремальной  фотографии. Участники, вдохновившись невероятными работами Кирилла,  с удовольствием стали выполнять задание, и позднее, на сцене,  лучшие работы были награждены призами.

DSC_0101

 После удачного выступления свой мастер-класс для зрителей провел резидент Stand-up Ваня Усович. В своем интервью он поделился, что сначала был очень удивлен, когда узнал о включении стенд-апа в программу экстремального фестиваля, но, конечно же, он был рад выступить в контексте такого необычного мероприятия. А на вопрос, какой самый экстремальный поступок он совершил в своей жизни, Ваня, как настоящий представитель стенд-апа, отшутился:

«Самый безбашенный поступок? Приобрел  дорогую приставку и мортал комбат 10. Уж лучше бы джинсы новые купил,»
— смеется он.

DSC_0588

 Далее эстафету мастер-классов приняли настоящие профессионалы в своих направлениях Гоша Конышев (про-скейтер) и Костя Андреев (про-райдер BMX). Ребята рассказали, как избежать травм в таких экстремальных видах спорта, подбадривали начинающих спортсменов и рассказывали свои истории становления профессионалами.

DSC_0187

После завершения последнего мастер-класса организаторы собрали пресс-конференцию,  на которой присутствовали ведущие специалисты со всех дисциплин фестиваля. Каждый представитель своего дела рассказал о его особенностях и поблагодарил Lays за организацию фестиваля, который поспособствовал популяризации и развитию экстремальных видов спорта в России. Журналисты, в свою очередь, задавали интересующие вопросы о дальнейшей судьбе фестиваля и отметили высокий уровень организации мероприятия.

DSC_0772

Главным эпицентром энергии фестиваля стала большая сцена, на которой в течение дня свою концертную программу представляли известные исполнители, а в перерывах между выступлениями проводились танцевальные и спортивные конкурсы, победители которых награждались памятными призами. Ведущий концерта Юрий Пашков подогревал интерес публики и подбадривал выступающих. В 14:20  группа «Пицца» открыла концертную площадку и сразу же собрала большое количество зрителей.   Публика горячо приняла артистов и подпевала любимым хитам.  Особый интерес представили малоизвестные талантливые группы On-The-Go и Pompeya, которых гости тепло приняли и поддержали овациями.

DSC_0374

Конечно же, все с нетерпением ждали главное событие дня — выступление хедлайнера фестиваля, знаменитого исполнителя Noize MC. Иван вместе со своими музыкантами устроил настоящее зрелище, полное диких эмоций и адреналина. Певец просто завел публику, только появившись на сцене, казалось, что весь парк подпевает исполнителю. Noize MC распространяет нереальную энергетику, которая заражает и заставляет зрителей без устали танцевать аплодировать.

DSC_0254

В России не так много  мероприятий, которые бы приобщали жителей города к экстремальным видам спорта. Lay’s MAX Fest стал одним из самых громких фестивалей года, позволивший гостям полностью погрузиться в атмосферу экстрима и ощутить ритм жизни райдеров и фристайлеров.

DSC_0214

Текст и фото: Шигорева Наталья