DSC_0052

В минувшие выходные в Москве прошло ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik, которое проводится в Москве с 2012 года, однако в этот раз впервые приняли участие и ретро мотоциклы.

DSC_0020

Старт был из самого центра Москвы, от здания Исторического Музея. Первым шел штурманский этап соревнований, где участникам предстояло проехать по специально разработанному для них маршруту-легенде. Второй, пилотский этап соревнований состоялся на автодроме ФСО России, здесь участники должны были проехать по кольцу протяженность в полтора километра и выполнить различные маневры в экстремальных условиях, демонстрируя свое искусство вождения. Кульминацией гоночного дня был парад автомобилей-участников с зажженными фарами, под звуки клаксонов и сирен. Автомобили-ветераны совершали круг почета по трассе, на которой только что бескомпромиссно сражались друг с другом.

DSC_0039

На старте соревнований царила незабываемая атмосфера: старинные автомобили были выстроены рядами, а из динамиков слышались советские песни, навевая приятные воспоминания на всех присутствующих. Это событие заинтересовало многих, вне зависимости от пола и возраста, около стартовых ворот толпились как взрослые автолюбители, так и огромное количество детей. Всем была приятна та праздничная атмосфера, которая царила на старте ралли. Удивительны были и участвующие машины. По немецким правилам олдтаймером считается автомобиль, с момента выпуска которого прошло более тридцати лет, но многим из участвующих ретро каров было около ста, и увидеть подобных ветеранов, словно явившихся из старых черно-белых фильмов, было просто удивительно. Интересны были так же и водители машин, например, в заезде принимал участие Художественный руководитель и Главный дирижер Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра Павел Коган, который оказался страстным поклонником автомобилей. Так же принимал участие один из ветеранов спорта, неоднократный чемпион Советского Союза, мастер спорта Альфред Усан, которому исполнится уже 81 год, и многие из автомобилей, которые стартовали здесь, появлялись на его глазах.

DSC_0010

Некоторые участники заезда уже давно принимают участие в этом мероприятии, для них это уже стало традицией, а некоторые едут впервые. Кто-то был настроен сугубо на спортивный лад, имел цель сосредоточиться и победить, а кто-то просто наслаждался погодой, музыкой и красивыми автомобилями, погружаясь в приятные воспоминания. Но все единодушны в одном: подобные мероприятия нужны и интересны абсолютно для всех, позволяя погружаться в другую эпоху через такую, на первый взгляд незначительную часть жизни, как автомобили.

DSC_0092

Текст: Чехова Полина

Фото: Шигорева Наталья