IMG_9143

Декейт, бэкфлип, фронтфлип, барспин — на первый взгляд все эти слова напоминают какие-то магические заклинания, но они приобретают смысл, стоит вам оказаться на велосипедной соревновательной площадке. Именно такие профессиональные термины звучали 25 июля на территории спортивного комплекса Лужники. В этот день в рамках фестиваля Moscow City Games третий год подряд прошли соревнования Moscow BMX Games, направленные на популяризацию экстремальных видов спорта в дисциплинах Motocross, Mountain Bike и экстремальный самокат.

IMG_3524

Moscow BMX Games включил в себя несколько видов соревнований, которые продемонстрировали уровень развития экстремальных видов спорта в России. В программу вошли такие площадки как: Park, Dirt, Vert, Flatland и Pumptrack. Организаторы заранее составили списки профессиональных спортсменов, автоматически попадающих на соревнования по ВМХ dirt, ВМХ park, MTB dirt, Flatland. Райдеры, не попавшие в список приглашенных участников, проходили переквалификацию 24 июля в парке Кузьминки. Ребята, занявшие первые 6 мест, имели право вступить в главную борьбу. Остальные же могли заранее подать заявку на регистрацию для участия в более легких дисциплинах (Vert, Flatland и Pumptrack).

IMG_9241

Соревнования проходили в несколько этапов. С раннего утра проходила регистрация райдеров, а далее раскатка всех площадок фестиваля. Стоит отметить, что все спортсмены бесплатно получили страховую защиту, и на время проведения соревнований здоровье и жизнь каждого участника была застрахована на полный набор рисков. Это лишь подчеркивает масштабность и профессиональность мероприятия. И уже с 11:00 начались квалификационные заезды и соревнования самокатчиков.

IMG_3473

Одна из самых захватывающих трасс была представлена на площадке Dirt. BMX Dirt – агрессивный, зрелищный и самый травмоопасный стиль катания. Dirt — специализированная трасса для катания на BMX и MTB (горный велосипед, маунтинбайк) в стиле дертджампинг, главной особенностью которого являются трюки. Для «взлета» был построен деревянный «кикер» около 10-ти метров в высоту. И далее один за другим следовала серия трамплинов, выстроенная таким образом, чтобы велосипедист, изначально набрав скорость, использовал ее для преодоления всей трассы. Зрители с замиранием сердца следили за тем, как спортсмены взмывают в воздух и проделывают сложнейшие трюки на высокой скорости. Даже просто взглянув на высоченное сооружение, у многих кружилась голова. Сложно представить, каким мужеством обладают райдеры, чтобы так бесстрашно спускаться с трамплина и проделывать кульбиты в воздухе. Победителями в этой сложнейшей дисциплине стали Александр Никулин (BMX) и Василий Макаров (MTB).

IMG_3442Большое количество зрителей собрала площадка Park, на которой выступили знаменитые спортсмены. Как обычно соревнования проходили в два этапа: квалификация и финал. Уже в самом начале борьба была очень тяжелой, все райдеры, охваченные спортивным азартом, показывали на рампах невероятные трюки. Между выступлениями ребята успевали раздавать автографы и фотографироваться со своими фанатами. Судьями этой площадки были: Стас Шатило — опытный райдер, 3 раза судивший Чемпионат России по BMX, Федор Забалуев — известный спортсмен со стажем катания в 13 лет и Олег Александров — владелец магазина для райдеров. Призовые места в этой категории заняли Александр Никулин (1 место), небезызвестный Константин Андреев ( 2 место) и молодой, но очень талантливый райдер Ирек Ризаев (3 место), который так же занял почетное 2 место в дисциплине Vert.

IMG_3499

Не уступало по зрелищности остальным направление Vert — трюковое катание в U-образном строении (рампе). Многие трюки, демонстрируемые в этой дисциплине, позаимствованы у роллеров и скейтеров. Зрителей приводило в восторг выполнение одного из опасных элементов, когда ездок скатывается с верхнего края рампы, и, высоко вылетая с другого края, проделывает сложнейшие трюки. Первое, второе и третье места судьи отдали Александру Никулину, Иреку Ризаеву и Константину Андрееву.

IMG_9226

В рамках Moscow BMX Games прошли соревнования в дисциплине Flatland. Это направление так же известно под названием «танцы на велосипеде». Главная цель дисциплины — исполнить различные вело-трюки на плоской поверхности. От спортсмена требуется полный контроль велосипеда и исключительное чувство баланса. Из-за своей сложности и монотонности Flatland не самая популярная дисциплина BMX в нашей стране, но, не смотря на это, райдеры со всей России приехали в Лужники, чтобы доказать свое мастерство. Соревнования прошли в двух категориях: любители и профессионалы. Среди новичков явными лидерами стали: Олег Ефимов, Константин Чернов и Владимир Исаев. Между профессионалами же разгорелась настоящая «танцевальная» битва. Казалось, что райдеры исполняют акробатические номера на велосипедах: езда на одном колесе, езда без рук и вперед спиной. В итоге сложной борьбы призовые места получили: Константин Гурьев, Иван Чаплыгин и Александр Апухтин.

IMG_3467

Организаторы Moscow BMX Games определенно выполнили свою главную задачу — приобщение жителей города к экстремальным видам спорта. Гостям не только предоставили широкий выбор дисциплин, но и с помощью грамотно подобранных ведущих рассказали суть каждого направления.

IMG_9187

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита, Шигорева Наталья