Один из главных производителей фастфуда продвигает дворовой футбол в массы

IMG_1258

Кто из мальчишек не мечтал стать в детстве профессиональным футболистом?  4 июля в центральном Парке Горького прошел Суперфинал Международного Чемпионата KFC по мини-футболу. Проект существует с 2012 года и по сей день набирает обороты, привлекая все больше участников со всей страны. Чемпионат-2015 стал закрытием четвертого сезона, в котором участвовали не только команды из 25 городов России, но также и представители стран СНГ. На данном этапе мероприятие действительно можно назвать трендовым, ведь проект стал медийным. К нему привлечены деятели спортивной индустрии, выполняющие роль наставников и учителей, известные люди не только в мире спорта, готовые поделиться своим опытом с молодежью, но и конечно же нельзя было обойтись без звездной поддержки. В этом году специальными гостями стал известный представитель хип-хоп сцены L’One, автор песни «Мне нужен лишь мяч», которая стала, мощным гимном Чемпионата KFC, и рэпер NEL. Стоит отметить, что представители лейбла Black Star уже давно настроились на волну здорового образа жизни и его пропаганды. Сегодня чемпионат признают более чем востребованным и социально значимым, поскольку основной его миссией является организация досуга молодежи с целью отвлечь от малоподвижного образа жизни, а также привлечь внимание молодого населения к спорту и сделать его каждодневным. Проект эффективно развивается. В этом году его активно поддержала пресса, а также был создан сильный попечительский совет, призванный привлечь общественное внимание к проблеме детского и юношеского спорта в России. Говоря о нововведениях, впервые за все время существования в чемпионате участвовали и женские команды, показавшие сильнейшую волю к победе. Огромную поддержку чемпионату оказали спонсоры и партнеры, число которых превышает сотню по всем регионам. Масштаб соревнования был поистине широк. Он говорит о сражении, о борьбе за возможность занять место под солнцем, о том, что не стоит бояться и отступать на пути к своей цели! Для многих ребят чемпионат — настоящее событие в жизни, ведь большинство из них ни разу не были за границей. Поэтому к участию они отнеслись более чем серьезно, ибо представлять свой город в самом сердце столицы — это большая честь.

IMG_0837

Спортивный праздник привлек внимание как взрослых, так и детей. Несмотря на тридцатиградусную жару, уже к полудню территория Центрального парка имени Горького была заполнена гостями. А в пресс-центре журналистов ожидали прохладительные напитки и теплая встреча с организаторами и гостями мероприятия, среди которых были генеральный директор YAM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) Олег Писклов, директор по внешним коммуникациям KFC Россия Илья Политковский, олимпийский чемпион и член Попечительского совета Чемпионата KFC Евгений Ловчев, а также заслуженный мастер спорта Евгений Алдонин. В ходе пресс-конференции нам рассказали об организации Суперфинала чемпионата, о планах на новый сезон 2016 года, и, конечно, были подведены итоги уходящего сезона. Спикеры не только ответили на вопросы прессы и рассказали о возможности привлечения зарубежных спортсменов, но и отметили, что чемпионат KFC, прежде всего, создан для российских дворовых непрофессиональных команд. Он должен оставаться неформальным и самоорганизующимся! Возможность принять участие имеет каждая команда. Достаточно лишь заполнить заявку и пройти отборочные этапы в своем городе. Подробную информацию можно найти не только в интернете, но и в любом ресторане KFC, где ребята могут найти анонс о грядущем чемпионате. За 4 года, по словам организаторов, самое большое изменение произошло в масштабах чемпионата, проект развивается и растет вместе с брендом.

IMG_0620

Известный футболист Евгений Алдонин любезно согласился побеседовать с нами и ответил на интересующие вопросы. Помимо этого он дал полезные советы молодым спортсменам: «Необходим характер, он закаляется во время тренировок. Футболистами не рождаются, а становятся», — говорил Алдонин. Судя по его словам, нет точного ответа, с какого возраста стоит начать посвящать себя спорту, поскольку неизвестно, когда раскроется футболист. В любом случае, это будет правильным решением: «Я практически перестал болеть как начал заниматься футболом…», — поделился с нами Евгений. Юным футболистам Алдонин пожелал удачи, никогда не терять надежду и в любом возрасте продолжать заниматься любимым делом, потому что футбол —  это не просто вид спорта, а стиль жизни! «Старайтесь, еще раз старайтесь и получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь!», — подытожил футболист.

IMG_0640

После встречи с гостями и объяснения сути турнира наступил долгожданный момент открытия. Яркое выступление хип-хоп исполнителей и танцевальных коллективов зарядили публику невероятной энергетикой ребята-черлидеры не оставили никого равнодушным, не раз заставляя замирать сердце своими акробатическими номерами. Главным символом чемпионата стал седоголовый Сандерс, который подбадривал восторженных зрителей и вызвал огромную симпатию. После невероятного перфоманса на поле, ведущий наконец представил команды, которые должны были побороться за первое место и за респект. Так начался просмотр матчей турнира. Одной из самых ожидаемых встреч турнира стала «битва двух столиц», в которой сошлись Москва и Санкт-Петербург. В этом противостоянии победа осталась за северянами. Жара усиливалась, солнце пекло все сильнее, но это вовсе не сломило боевой дух игроков и их болельщиков, которые до последнего оставались на трибунах и подбадривали ребят. Представители СМИ, KFС и Black Star inc поддержали футболистов и сыграли между собой так называемый партнерский матч.

IMG_0681

Помимо игр, гостей ждала увлекательная шоу-программа с конкурсами и концертом. В шоу талантов выступали брейкдансеры, битбоксеры, удивляли футбол-фристайлеры, а также был объявлен рэп батл, в котором кстати, любой желающий мог раскачать толпу. Лучшим из лучших достались признание от зрителей и призы от организаторов. Неподалеку от большой сцены располагалась площадка для скейтеров: парни устроили свое шоу с экстремальными трюками на досках. Стоит отметить, что зрителей они собрали достаточно много. Как известно, футболисты отличаются отменным чувством стиля. В этот день посетители имели возможность получить трендовую укладку абсолютно бесплатно, а также охладиться баночкой Пепси при предъявлении купона, что в жару было особенно приятно. И куда же без фото – посетители турнира могли сфотографироваться с мячом на «стадионе» и очутиться на месте крутого футболиста, а также «заселфиться» и получить распечатанное фото с символикой мероприятия.

IMG_0912
Вечером состоялся суперфинал, где в борьбе за первое место сошлись две сильнейшие команды дня: «Пахтакор» (Екатеринбург) и «Viva Tyumen» (Тюмень). Оба тайма трибуна находилась в напряжении, поскольку исход игры до последнего не был ясен. Команды сохраняли нулевую ничью, даже серия пенальти не спасла ситуацию — именно поэтому играли до первого промаха. Победой «Пахтакора» закончилась битва двух уральских команд! Публика ликовала, уставшие игроки принимали подарки и поздравления от организаторов, гостей и партнеров. Нельзя не отметить ведущего, который сохранял позитивный настрой и задор до последнего момента. Торжественная церемония награждения запомнилась ярким шоу, счастливыми лицами и чувством гордости за ребят, которые все-таки доказали, что они лучшие! К концу дня болельщиков ждал феерический и долгожданный концерт L’One и Nel, которые раскачали своими треками весь Парк имени Горького. Москва еще раз доказала, что объединяет города, а в этот раз связующим звеном стал футбол!

IMG_1599

Что же, организаторы подарили настоящий спортивный праздник. Остается надеяться, что мода на спорт войдет в наш ежедневный график, а чемпионат станет ежегодным и еще не раз подарит дворовым командам путевку в большую жизнь!

IMG_1467
Текст: Соцкова Мария

Фото: Шигорева Наталья