Наконец-то наступило время долгожданного «главного приключения лета»! Юбилейное  «Нашествие 2015» открыло свои двери для сотен тысяч поклонников русского рока со всей России и ближнего зарубежья. Из самых разных уголков, люди приехали послушать любимых исполнителей и погрузиться в эту непередаваемую атмосферу праздника, приключений и музыки, которую нам вот уже 15 лет дарит фестиваль «Нашествие».

IMG_0157

Первое утро в Большом Завидово состояло из томительных ожиданий и последних приготовлений. Слушатели все приезжали, палатки ставились, а музыканты репетировали. Все с нетерпением ожидали открытия фестиваля, и к пяти часам дня наконец-то дождались

IMG_8411

Первыми на главную сцену вышел оркестр Московского военно-музыкального училища (МВМУ), потрясающе исполнивший как классические, так и современные музыкальные композиции, очень необычно звучавшие в таком исполнении. Суворовцы, привели публику в полнейший восторг своими сольными партиями, танцами, артистичностью и даже игрой на пластиковых бочках, используемых в качестве ударных инструментов. 

IMG_8484

В конце своего выступления оркестр очень технично слился  с открывающими «Нашествие», «Ночными Снайперами». Пока кадеты играли песню «Столица», Диана Арбенина неожиданно появилась из их рядов и запела, срывая бурю оваций. «Ночные снайперы» открывают фестиваль впервые, несмотря на то, что являются его неотъемлемой частью вот уже 12 лет.

IMG_8764

В этот же день выступила «внежанровая» хулиганская группировка «Ленинград», в своём привычном дерзком стиле. Во время этого бодрого и весёлого сета публика окончательно раскрепостилась и ушла от будничной суеты. Несмотря на палящее солнце, никто не мог удержаться от танцев и не спеть вместе с Сергеем Шнуровым несколько задорных песен. Во время выступления группа исполнила новую композицию под названием «В тур Бабаево».

IMG_9280

Следом на сцене появилась молодая мама и потрясающа исполнительница Лусинэ Геворкян с группой «Louna». Стоит отметить, что в прошлом году солистка выступала будучи беременной, а в этом году, на пресс-конференции сказала, что первое нашествие её сына будет уже через пару лет, и вообще обещала не быть слишком строгой мамой. Группа «Louna» должна была выступать с симфоническим оркестром «Глобалис», но к сожалению по некоторым техническим причинам не была поставлена дополнительная сцена и группа отыграла свой привычный, всеми любимый «тяжелый электрический сет». На протяжении всего выступления группу сопровождала привычная дикая энергетика толпы, выражавшаяся в громком пение и сумасшедшем слэме. На пресс-конференции музыканты сказали, что лучше сыграть хорошо электрический сет, чем плохо акустический. Но если бы были предоставлены подходящие условия группа бы, отыграла отлично.

IMG_9333

После захода солнца, жару сменила приятная прохлада, а группу «Louna» сменила «первая советская караоке-рок-группа» «Пилот», начав своими неизменными хитами и новыми песнями, зажигательную «рок-дискотеку». Во время выступления группа порадовала всех не только любимыми песнями, но и отличным видео-рядом и световым шоу, которое организовывал Дмитрий «Светоч» Радугин, долгое время работавший с такой известной группой, как «Король и Шут». Со сцены, Илья «Чёрт» поблагодарил тех, кто помог в возвращении гитары, трагически погибшего в прошлом году, гитариста группы «Пилот» Виктора Бастракова , которая была украдена перед смертью музыканта прямо из гримёрки на фестивале «Сафоний». В память о Викторе, по традиции, была исполнена песня «Дожди».

IMG_8615

Нельзя не отметить вторую сцену «Нашествия». На ней весь день, с самого утра и до вечера, молодые, начинающие рок-группы, которые можно услышать на интернет-радиостанции «Наше 2.0», отрывались вместе со слушателями. Преимущество этой сцены было в том, что любой желающий мог приблизиться к музыкантам, в то время как на главной сцене это могли лишь владельцы билета в фан-зону.

IMG_0347

Завершила первый день группа «Чайф», со своей программой «30 лет. Рождённый в Свердловске», с которой музыканты поедут в тур, приуроченный к 30-летию группы. Эти душевные, добрые песни замечательно подошли для окончания этого прекрасного дня. В фан-зону стянулись люди всех возрастов и с упоением пели, ведь слова были знакомы всем без исключения.

IMG_9542

Как только музыканты покинули сцену, организаторы пригласили всех желающих посмотреть «Как артисты театра матерятся», то есть посетить специально возведенную сцену театра «Современник», на которой был поставлен спектакль Гарика Сукачёва «Анархия» по пьесе британца Майкла Пэкера. В этой неоднозначной и довольно дерзкой постановке сыграли такие знаменитые артисты как: Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Мария Селянская, Ольга Дроздова и Василий Нищенко. И не просто сыграли, а устроили на сцене настоящий панк-рок, поразив публику  своей игрой на музыкальных инструментах и вокалом. Музыку для Анархии написал Александр “Чача” Иванов, который так же помогал артистам осваивать музыкальные инструменты и был их музыкальным консультантом.

IMG_0389

Но перед тем как пойти на «Анархию», все надолго подняли головы и устремили свой взгляд в ночное небо, где над Большим Завидово прогремел великолепный салют, подытоживая первый день нашествия. Тысяча артиллерийских зарядов, выпущенных 449-ым отдельным салютным дивизионом, украсили небосвод.  Это было прекрасное завершение прекрасного дня, который задал темп всему фестивалю. И каждому было понятно, что это будут незабываемые три дня.

Над репортажем работали:
Васильев Андрей, Иваненко Анастасия,  Лукьянов Константин, Морозов Даниил