IMG_9689

Летающие головы Михалкова и Бондарчука, падающий в воду самовар и даже котики на самолётике. Только здесь можно было наблюдать «падение рубля» в воду. И только тут Ди Каприо наконец-то получил свой оскар. Нет, это не сон сумасшедшего, это Red Bull Flugtag 2015.

IMG_9703

В этом году было подано 2000 заявок и после конкурсного отбора в программу фестиваля попали 39 команд, которые 26 июля пытались взлететь над Гребным каналом в Крылатском. Red Bull Flugtag проводиться раз в два года, что делает его одним из долгожданных событий в сфере развлечений и экстрима. В России «день полетов» проводиться в четвертый раз, и с каждым годом это событие становиться все масштабнее, привлекая все больше участников и зрителей.

IMG_9715

За месяц, отведенный для подготовки, команды разработали чертежи, которые подвергались проверкам с установленным регламентом. Для жюри было выделено самое лучшее место, так называемый «центр управления полетами», где был идеальный обзор для оценивания всех команд. В состав жюри вошли: российский дрифтер Никита Шиков, многократная участница Red Bull Flugtag Анна Кеслер, резедент Comedy Woman Надежда Сысоева, художник и модельер Андрей Бартенев, шоумены «Боня и Кузьмич». Жюри готовы, аппараты уже стоят в «аэропорту» и команды ожидают начала первых падений в воду. Наступает момент истины и ведущий объявляет «день полетов» официально открытым.

IMG_9733

Открыла Red Bull Flugtag команда Buratino Wingsuit team, показав отличное падение Буратино в воду. Оценивание происходило по системе «КПД» — креативность, представление и дальность полета. За первые два параметра отвечали судьи, смотря на саму конструкцию и представление на рампе, где за 45 секунд команды показывали небольшое шоу. Дальность полета же зависела только от гравитации. Первым делом команды удивили зрителей своими летательными аппаратами, например команда Doggy Style воссоздала героя из мультфильма «Время приключений» собаку Джейка. Судьи на экстравагантные конструкции давали необычные комментарии. Так при полете команды «Годзилла возвращается домой» Бартенев сказал: «Спасибо за цветные газы на трамплине», или комментарий Никиты: «Не знаю на чем бы подрифтил, тут нет машин, пожалуй на печке». Несмотря на это жюри достаточно строго оценивали участников, придерживаясь установленных правил.

IMG_9785

Многие команды хорошо подготовились к выступлению на рампе, тем самым выиграв больше баллов в представлении нежели в дальности полета. Участники не только танцевали, но и показывали короткие театрализованные номера. Так на «взлетной полосе» Мерри Поппинс убегала от полицеских, дятлы нападали на дерево с гусеницей, а инструменты дантиста под музыку «Какая боль» лечили зуб, имитируя даже капли крови. Между блоками полетов проходили показательные выступления детской команды по аквабайку. С помощью этих же мотоциклов и лодок очищали водное пространство перед выступлением каждой команды.

IMG_0065

В этом году призовые места распределились следующим образом: третье место — «Красные Буллки и Старые Херцы», заработавшие в сумме 101 балл, второе место — «Ядрёны Пчёлы» с результатом 109 баллов, не смотря на одинаковые результаты первое место досталось команде Black Ant Crew: креативность 50 баллов, представление 50 баллов, дальность полета 9 метров. Самый дальний полет был у команды «Буква моей мечты» — 13 метров, за что они получили отдельный приз.

IMG_0088

День полетов снова не разочаровал своих зрителей, которых стало гораздо больше. Масштаб мероприятия заметно вырос, а разнообразие конструкций не уступает прошлым годам. Через два года состоится новый Red Bull Flugtag, где будут новые взлеты и падения, новые участники и еще более безумные летательные аппараты.

IMG_9697

Текст: Кочетков Никита
Фото: Лукьянов Константин, Кочетков Никита