IMG_8475

По легендам  викинги славятся своей силой, выносливостью и стойкостью. Жестокие проверки на мужественность не останавливают таких настоящих воинов, как они. Они готовы на все, чтобы проверить свои возможности, пройдя даже через дым, воду и электричество. Именно такие испытания ждали участников спортивной гонки Tough Viking, которую 25 июля московская газета METRO организовала на территории комплекса Лужники.  Это соревнование  –  уникальная возможность для тысячи людей попробовать себя в экстремальных условиях, испытать свое тело на прочность и получить огромный заряд бодрости. Организаторы подготовили интересную трассу и множество сложных препятствий, просто преодолеть которые – уже поступок, достойный уважения.

IMG_8588

Metro Tough Viking – самая массовая международная гонка, состоящая из жестоких,  мокрых и сложных километров трассы, наполненных препятствиями и преградами. Этот забег пробный и проходит в России впервые.  Любой желающий без регистрационного взноса мог  испытать свои силы в этой борьбе. Первый старт прошел в 11:00, последний около 16:30.  Все это время профессиональные спортсмены и просто любители адреналина по 20-30 человек стартовали  с 10-минутным интервалом.  Каждый участник регистрировался заранее и получал  на электронную почту личный номер, который в дальнейшем, уже на площадке, превращался в специальный браслет с уникальным чипом для фиксации времени между частями трассы. Основная же идея забега заключается в том, что большинство участников  должны пройти препятствия, помогая друг другу. Соревноваться можно было как в командах, так и индивидуально. Эта приключенческая гонка на выносливость,  главной целью которой  является  просто пройти ее. Каждый соревновался не столько с другими участниками, сколько с самим собой.

IMG_8544

Рядом со стартовым городком находилась сцена, с которой ди-джей с помощью атмосферной музыки помогал спортсменам взбодриться и настроиться на победный лад. Там же, ожидая начала очередного забега, каждый пришедший мог получить фирменный шлем Tough Viking, предъявив пост с официальным хэштегом мероприятия в любой социальной сети. На старте выяснилось, что многие «викинги» настолько заразились спортивным азартом, что приехали для участия в гонке из разных городов России.  Зрители поддерживали всех участников громкими аплодисментами, а самые преданные болельщики подбадривали своих героев на протяжении всей трассы.

IMG_8580

Трасса длинною в 4,4 километра таила в себе множество препятствий и испытаний на грани человеческих возможностей.  Самой первой преградой на пути спортсменов стали обычные армейские брусья, которые нужно было пройти на руках, держа ноги на весу. Бдительные волонтеры внимательно следили за правильностью выполнения всех заданий. Каждому спортсмену, который нарушил, не дошел до конца или упал, назначались не штрафные минуты, а наказания в виде приседаний, отжиманий или «бурпи». Сложность последнего заключается в том, что после отжимания участник должен сесть на корточки и подпрыгнуть с вытянутыми вверх руками.

IMG_3131

Дальше участников ожидало необычное препятствие в виде высоких велосипедных рамп, на которые нужно было забраться и спуститься с помощью веревочных лестниц. Уже на половине пути многие переставали бежать и давали себе отдышаться, чтобы восстановить силы для остальной части трассы.  После задания на равновесие, в котором нужно было преодолеть тонкий деревянный брус, «викинги» сталкивались с более сложной преградой. Ею оказался длинный турникет,  по которому спортсмены должны были добраться на руках в висячем положении  сквозь густую дымовую завесу.

IMG_3182

 Затем героев ждал ряд  преград, которые проверяли на прочность не столько их физическую подготовку, сколько командный дух и способность прийти на помощь к нуждающемуся, пусть и незнакомому человеку. Такими испытаниями стали высокие барьеры, 5-ти метровая стена и трехэтажная деревянная лестница. Но и это не заставило атлетов остановиться, они с большим успехом преодолевали все высоты с помощью друг друга.  На этих этапах гонки некоторые бойцы не выдерживали и решали прекратить свое участие, однако и сойти с дистанции не так-то просто, в качестве штрафа нужно было отжаться 15 раз.

IMG_8603

Самыми приятными в такую жару для участников оказались два контейнера, один из которых был наполнен грязной водой, а второй непрерывно пополнялся глыбами льда. Измученные палящим солнцем и бегом, «викинги» с удовольствием проходили этот этап. Однако и тут не обошлось без взаимовыручки, ведь было крайне сложно самостоятельно выбраться из такого скользкого резервуара.

IMG_8666

 За несколько десятков  метров до финиша расположилось одно из самых опасных препятствий. Но сложность была скорее психологическая, чем физическая. Участникам предстояло преодолеть поле с соломой , над  которым висели оголенные провода с электричеством. При любом касании до них участника немного било током. Это кажется не таким страшным, но не все игроки осмелились пройти через них и предпочли выполнить штрафное задание и не проходить это задание. Самые же отважные смело бросались вперед и преодолевали опасный участок по-пластунски.

IMG_3296

Финишную прямую каждый «викинг» пробегал с победной улыбкой на лице и мыслью «Да! Я это сделал!». Впереди их  ждала последняя точка отметки и заветная бутылочка с водой. Под звонкие подбадривающие крики волонтеров участники пересекали финишную черту. Уставшие, но довольные, каждый своей маленькой победой, герои устремлялись узнавать результаты гонки.

IMG_8760

После того, как спортсмены немного передохнули, они поделились с нами своими эмоциями и впечатлениями.

«Меня всегда привлекали подобные гонки, потому что это лишняя возможность испытать себя на прочность и найти друзей по интересам. Когда увидела рекламу пару недель назад, пробила видеообзоры и загорелась. Мне довелось участвовать в командном пробеге, чему очень рада. Некоторые этапы были сложными для девушек, и парни, как истинные джентльмены, помогали. Плюс команда бодрит, потому что не хочется подставлять остальных, и поэтому выкладываешься на максимум. Один за всех и все за одного. В целом, все понравилось. Было бы прекрасно, если бы в следующий раз гонку проводили где-нибудь в Подмосковье (было бы больше возможностей для реализации новых этапов, например, с огнем и трубами). Самой большой радостью в такой зной оказались баки с водой и грязью, которые открыли второе дыхание.  Думаю, каждый в этот день получил мотивацию работать над собой или порадовался полученными результатами,»

— рассказывает нам о своих впечатлениях участница Евгения Прошина. А вот опытный в таких видах состязаний Юрий Бочаров рассказал обо всех минусах и плюсах данного мероприятия:

» Имею опыт участия в гонке «Стань человеком-2», поэтому есть с чем сравнивать. Мы в этот раз собрали команду из 10 человек, это много, как мне кажется. Ребята были из Москвы и Калуги. С некоторыми мы до этого вообще не были знакомы и узнали друг друга только на старте. Уровень подготовки у 99% команды был высокий, все ребята занимаются кроссфитом, грэпплингом, тайским боксом и т.д. От гонки ждали, в первую очередь, особого настроения: адреналина, фана, а также хотели испытать командный дух и свои силы на трассе, которую до этого никто из нас не проходил. Плюсами гонки были удачное место и время, повезло с погодой. Наличие раздевалки, душа и камеры хранения. Волонтеры молодцы, каждый из них очень старался делать свою работу хорошо. Почти все препятствия были сделаны качественно, ничего нигде не отваливалось и не болталось, создавая угрозу жизни и здоровью участников. А вот из минусов: непонятная история с чипами и чек-инами на каждом этапе. Иногда, в пылу гонки, ты просто не слышишь писк чипа и не понимаешь, сработал он или нет, особенно когда на ярком солнце не видно светового сигнала, из за этого многие участники, которые хорошо и четко прошли всю трассу, оказались снятыми на каком-то из этапов. Препятствия были средней сложности, хотелось бы чего-то более экстремального. Так же в ледяной ванной плавал скомканный полиэтилен, который мог быть опасен для участников, т.к. в нем можно было запутаться. Но, в целом, впечатления прекрасные, спасибо организаторам и моей команде «Тигры».

IMG_8517

В итоге атмосфера на Tough Viking радовала пришедших своей накаленностью, энергичностью и драйвом. В основном «викинги» участвовали не из-за результата, а с целью проверить себя. Преодоление собственных границ и познание возможностей своего тела — вот смысл участия большинства спортсменов в этой гонке.

IMG_3351

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита, Шигорева Наталья