DSC_0076

На прошлой неделе бренд Winespeaker устроил для гостей своей частной дегустации настоящее путешествие в таинственный и увлекательный мир вина.

DSC_0088

24 июня в уютной обстановке кафе «Урюк» ведущий сомелье Москвы, основатель бренда Winespeaker, Сергей Попов собрал любителей вина, интересующихся всеми тонкостями его изготовления и выбора. Сам Сергей – призер московского конкурса «Лига сомелье», уже более 6 лет оказывает консалтинговые услуги в сфере алкогольных напитков для частных клиентов, организаций и просто любителей качественного алкоголя.

DSC_0042

Особенностью бренда Winespeaker является абсолютная независимость от каких-либо марок или производителей вина. В своем выборе он основывается на сортах винограда, из которого изготавливается вино, и из особенностей процесса приготовления напитка. Главная цель бренда – развитие культуры пития в России.

DSC_0062

В рамках дегустации Сергей представил гостям 5 видов вина из разных стран и из разных сортов винограда. В первую очередь, он подробно рассказал о технике дегустации, бокалах и правилах восприятия, затем о каждом из вин, его составляющих, технологии приготовления, тонкостях хранения, изготовителе и многих других вещах, часто скрытых от обычных потребителей.

DSC_0012

Интересной особенностью встречи стало то, что организаторы предложили гостям записать впечатления о каждом из вин, а затем их можно было сравнить с впечатлениями других посетителей или с ощущениями Сергея. Таким образом, все гости познакомились ближе, пообщались друг с другом и с самим сомелье, и подтвердили мысль Сергея, высказанную им в самом начале: «Вино объединяет людей».

DSC_0099

После дегустации всех вин, Сергей дополнил знания посетителей различными интересными фактами и тонкостями, например, рассказал о винных пробках, пробковой болезни вина, а, так же, развеял некоторые распространенные мифы о вине, чем вызвал явное удивление многих гостей. Затем, сомелье ответил на вопросы гостей о других сортах вина, о тонкостях хранения и о правилах и местах выбора качественного вина на любой вкус.

DSC_0055

Всех гостей приятно удивил стиль общения Сергея. Казалось бы, о такой сложной и нераспространённой теме как вино, Сергей говорил весьма непринужденно, открыто, а главное понятно для посетителей.

DSC_0036

Как человек, имеющий многолетний опыт в винопитии и дегустации, Сергей может много рассказать о том, как стать профессиональным сомелье и, в интервью, он рассказал свою историю и дал несколько советов начинающим:

— Сергей, расскажите, как Вы пришли к этому, и почему именно культура вина?

— Я пришел в эту сферу из ресторанного бизнеса, где я начинал работать как официант и дорос до генерального директора и открытия ресторанов, но потом я понял, что некуда больше расти, и нужно куда-то развиваться. Я закончил профессиональные винные курсы, которые меня и сподвигли заниматься вином, потому что, когда ты погружаешься в этот мир, ты расширяешь свой кругозор, приобретаешь знания и умения в различных сферах, и это очень сильно обогащает внутренний мир. Таким образом, сегодня для меня вино – дело, которое из работы переросло в хобби, а хобби стало моим делом.

— Вы считаете, что культура пития полезна не только как профессиональная деятельность, но и развивает человека как личность?

— Конечно, это интересно и в личностном плане, и с точки зрения пития: когда человек погружается в это осознанно, он «перерабатывает» свои знания, полученные при употреблении вина, из количества в качество. Человек получает удовольствие не от количества выпитого вина, а от самого вина: аромата, вкуса, послевкусия и атмосферы, в которой он это делал. Можно привести пример из практики: люди, которые пришли сами к культуре пития, раньше выпивая по несколько бутылок в день, сейчас не могут выпить одну. Это связано не физиологическими особенностями, а с тем, что они получают удовольствие на более высоком уровне. То есть, культура пития является еще и внутренним развитием человека.

— Как Вы считаете, чтобы стать профессиональным сомелье, нужен ли человеку определенный талант, или, если этим заинтересоваться, это доступно каждому?

— Я знаю много примеров, когда люди, например, из спорта или каких-либо других профессий перешли в сомелье или стали консультантами. На самом деле, какие-то особые умения или внутренние таланты для этого не требуются. Если нет противопоказаний в физическом плане, то нужно лишь желание самого человека.

— А какие сложности могут подстерегать начинающих сомелье.

— Здесь, как и в любой сфере, все приходит с опытом. Когда я закончил профессиональную школу и окунулся в это, я еще не совсем ориентировался. У меня, безусловно, были знания, но они были настолько объемны, что я не мог понять, куда какое применить. Но, в последствии, когда я начал заниматься этим более осознанно и детально, все встало на свои места, и я стал свободно всем этим пользоваться.

— А с чего можно начать будущему профессиональному сомелье?

— В начале нужно для себя понять, действительно ли вы хотите этим заниматься. Если да, то я рекомендую закончить специальные курсы. Так как даже самые короткие курсы помогут систематизировать знания и выстроить из них некую цепочку. Плюс, в этом деле, теория без практики абсолютно бесполезна, так же, как и практика без теории. Например, если вы прочитаете множество книг о дегустации вина, но не будете его пробовать – вы не поймете особенностей пития. Так же, если вы будете пить вино, но ничего не будете о нем знать – это окажется бесполезным. Здесь нужно совмещать теорию с практикой, и только люди, которые полностью в это погрузились, смогут вам помочь выстроить ту самую цепочку: что – почему – как, дадут вам практические навыки и объяснят все тонкости.

DSC_0040

Почти все из нас когда-нибудь пробовали вино. Но многие не задумывались о том, что процесс виноделия полон тонкостей и весьма сложен. Благодаря деятельности Сергея и его бренда, все больше людей начинают интересоваться данными вопросами и увлекаться тонкостями винопития, то есть относить к алкоголю более серьезно и уважительно, что, в конечно итоге, повышает образованность людей и улучшает культурный фон общества.

Текст: Никитина Виктория
Фото: Шигорева Наталья