IMG_0105

Не так давно, в 2013 году, не дожив до своего сорокалетия всего 19 дней, ушёл из жизни выдающийся рок-музыкант, сказочник, настоящий панк, лидер культовой группы Король и ШутМихаил “Горшок” Горшенёв. Он ушёл, оставив после себя замечательные сказки и страшные истории, которые они вместе с Андреем “Князем” Князевым рассказывали нам со сцены более двадцати лет. И вот, 7 августа в московском клубе «Stadium Live» , в день рождения «Горшка», Андрей Князев решил почтить память своего друга и вместе со своей группой “КняZz” устроил концерт, посвящённый Михаилу. На концерте были исполнены только лучшие песни “Короля и Шута” , тем самым, нам была подарена возможность снова услышать любимые истории, в исполнении одного из солистов этой неповторимой группы.

IMG_7619

Концерт начался с инструментального интро, после которого Андрей Князев объявил минуту молчания. По окончанию этой небольшой паузы зазвучали первые аккорды и началось то, ради чего здесь все собрались. Вечные хиты Князя пронесли слушателей почти по всему творчеству группы. Были исполнены как старые бессмертные композиции из первых альбомов, так и песни из последних пластинок, в записи которых Андрей ещё принимал участие. Слушатели с огромным удовольствием предавались ностальгии и громко пели любимые строчки, ведь слова таких известных песен, как “Ром”, “Некромант”, “Тайна хозяйки старинных часов” были знакомы всем. В перерывах между песнями Князь делился с публикой фрагментами жизни Михаила. Он рассказывал интересные истории, случаи, факты из жизни Горшка, и помогал понять зрителям, какой он был, этот человек, с которым Князь долгие годы дружил и работал. В этом ему помогал видеоряд, на протяжении всего концерта показывающий публике архивные фото с Мишей или обложки альбомов Короля и Шута.

IMG_7674

Замечательное лирическое отступление было представлено в виде песен из “Акустического альбома”, таких как: “Спятил отец”, “Бедняжка” и “Забытые ботинки”, которую Андрей Князев отыграл на акустической гитаре.
Без гостей на концерте не обошлось. На время исполнения песен “Валет и дама” и ”Ели мясо мужики” на сцену поднялся бас-гитарист группы “Король и Шут” Сергей Захаров, игравший в составе группы с 2006 по 2013 год, и поздравил всех с 25летием “Короля и Шута” (ведь именно в 1990 году было придумано это название).
Ещё одним неожиданным гостем стал лидер группы “Тараканы!”, Дмитрий “Сид” Спирин, прекрасно исполнивший песню “Камнем по голове”. Перед уходом Дмитрий сказал, что знает наизусть все песни из альбома “Камнем по голове” и с радостью бы их исполнил, выпади ему такая возможность.
Одним из главных сюрпризов стал показ клипа на одну из не изданных песен Михаила Горшенёва “Соловьи”, записанную очень давно на кассетный магнитофон. Во время просмотра этого немного грустного клипа слушатели садились на пол и многие поднимали над головами зажигалки или мобильные телефоны, создавая тем самым особую атмосферу в клубе.

IMG_0138

Одной из последних прозвучала композиция “Боль”, которую Князь записал вместе с младшим братом Горшка – Алексеем Горшенёвым. На концерте Андрей адресовал эту песню родителям Миши. Основную часть концерта завершала песня “Прыгну со скалы”, после которой музыканты удалились со сцены. Но вскоре возвратились, что бы сыграть на бис. Прозвучали такие вечные хиты как “Кукла колдуна”, “Лесник”, во время которой Андрей Князев представил всем собственноручно нарисованный клип, и, конечно же, символ группы ”Король и Шут”, песня “Гимн шута”. Во время этих песен зал просто взрывался овациями, а танцы и слэм не прекращались до последнего аккорда.

IMG_7922

Это был настоящий праздник, хоть и повод у этого праздника был не очень радостный, никто даже не думал грустить, ведь вряд ли Михаил Горшенёв хотел бы этого. Группа Король и Шут умерла вместе с её лидером, но их песни будут всегда жить в памяти и сердцах их верных фанатов и этот концерт отлично это доказал.

Текст: Даниил Морозов
Фото:Анастасия ИваненкоКонстантин Лукьянов