IMG_1385

Под руку гуляют фрау и бюргеры, в воздухе витает аромат баварских сосисок и слышатся немецкие мотивы. Нет, мы не переехали в Германию. Willkommen auf Das Fest!

8 августа на ВДНХ впервые в Москве развернулся фестиваль немецких традиций «Das Fest», организованный известным брендом-производителем немецкого пива Holsten. Фестиваль был призван помочь москвичам и гостям столицы окунуться в немецкую культуру, отдохнуть от серости будней и просто хорошо провести время. Фест вызвал огромный интерес у аудитории всех возрастов, еще до начала у входа выстроилась огромная очередь из желающих хорошо отдохнуть и повеселиться. Интересно, что попасть на фестиваль хотели, как те, кто готовился к нему заранее, так и те, кто узнал о нем случайно, оказавшись в этот день на ВДНХ. Это легко объяснить тем, что в прошлом году фест проводился в Санкт-Петербурге, а для столицы это новый формат фестиваля.

IMG_1438

Фестиваль начался с появлением на площадке первых посетителей. Сразу же свою работу начали различные площадки для развлечений. Помимо основных зон на территории всего фестиваля гостей встречали люди в национальных костюмах, актеры на ходулях и просто интересные персонажи.
Специальных мест, чтобы повеселиться, проверить свои силы или узнать что-то новое было так же большое количество, так что любой посетитель мог найти себе занятие по душе. Любители петь могли посетить площадку «Singen-Singen» и исполнить самые веселые песни. Те же, кому больше по душе активное движение, могли изучить национальные немецкие танцы вместе с профессиональными хореографами в зоне «Tanzen-Tanzen».

IMG_1386

В традиционной баварской забаве «Закати бочку» участники показывали свою силу, ловкость и сообразительность, пытаясь закатить на верх наполненную бочку. 
Для настоящих мужчин была организована площадка «Силомериш», где силачи могли поучаствовать в соревновании по особому фестивальному армспорту, перед этим пройдя профессиональный инструктаж и узнав некоторые секреты.
Все желающие так же могли посетить «Немецкий салон красоты», где стилисты создавали чудесные прически, красили волосы в любые, даже самые необычные цвета, и специальными красками рисовали узоры прямо на гостях.
Кстати, все эти площадки были предназначены не только для сиюминутного веселья. Все зоны являлись частями digital-развлечения «Das Квест» от Holsten, в ходе которого можно было выиграть специальные призы.

IMG_6241

А основной частью фестиваля стал концерт, в рамках которого 6 групп порадовали посетителей различной музыкой. В этот день со сцены можно было услышать совершенно разные песни, от национальной немецкой музыки до известных эстрадных хитов. Сначала на сцене выступила молодая, но интересная группа «Фруктовый кефир», чтобы разогреть гостей. Затем посетители услышали мотивы песен так же молодой, но уже довольно известной и любимой группы «Good times». Все гости подпевали артистам, выкрикивали песни, которые хотели бы услышать и по-настоящему отрывались под любимые хиты, а артисты, в свою очередь, с удовольствием исполняли желаемые композиции, общались со слушателями и, в своем стиле, веселились по полной.

IMG_1499

Чуть позже настала очередь национальной музыки. На сцену вышла группа «Баварская карусель», интересная как своим исполнением песен, так и исполнением на сцене национальных танцев. Многим посетителям было интересно увидеть, как проходят концерты с немецким акцентом, и, поэтому, все больше людей собиралось у сцены.
Группа «Дискотека Бавария», так же выступившая на фестивале, удивила и порадовала слушателей своим необычным стилем. В настоящих немецких костюмах из самого Мюнхена ансамбль на самых интересных инструментах, таких как сюзафон — инструмент Незнайки, немецкий аккордеон и другие, исполнил как произведения немецкой культуры, так и песни, хорошо известные русской аудитории. Приятно удивило слушателей появление в группе гостя с солнечной Кубы, музыканта Теддди Фуентеса, чья игра на своем национальном инструменте, органично вписалась в общее исполнение.

IMG_6294

Кстати, между выступлениями зрителям не давали скучать задорные ведущие, проводя многочисленные интересные конкурсы и разыгрывая призы с символикой фестиваля. Так же, состоялся розыгрыш главного приза от Holsten – автомобиля Mercedes Benz. Финалисты конкурса фотографий о «Das Fest» на удачу вытягивали ключ от приза, и один счастливчик стал обладателем престижной иномарки.

IMG_6441

После конкурсов и розыгрышей, ближе к вечеру, на сцене появился первый хедлайнер вечера — российская группа «Ногу Свело!», исполнившая свои самые известные хиты, такие как «Хару Мамбуру», «Идем на Восток» и многие другие, а так же песни со своего нового альбома «Съешь мое сердце» уже получившего признание. Группа показала полную самоотдачу и безграничную любовь к публике, поэтому атмосфера перед сценой царила самая веселая, дружественная и позитивная.

IMG_6615

Перед своим выступлением лидер культовой группы Максим Покровский пообщался с журналистами и ответил на самые интересные вопросы.
Музыкант рассказал о последнем альбоме группы и о том, что вдохновение для написания песен они брали буквально отовсюду, из окружающего мира, его звуков, эмоций и явлений. Альбом писался в совершенно разных местах, но, в итоге, получился единой историей, музыкальным путешествием, которым музыканты очень гордятся.

IMG_6730

Так как группа широко известна, ее участники по праву могут рассуждать о различных форматах концертов, площадок и выступлений. В связи с этим Максим поведал, что для музыкантов в каждом выступлении на разных площадках есть свои особенности и эмоции, но, в любом случае, выступление перед публикой — важно для группы. Главное отличие наблюдается в составлении сет-листа. Как говорит Покровский, для концертов в клубах, где публика более консервативная, нужно больше известных хитов и меньше новых песен, в то время, как на фестивалях, где люди ищут новое, можно добавить больше нового, но и любимые треки обязательно должны прозвучать. Именно поэтому, музыкант смело ответил, что считает их музыку фестивальной, особенно последний альбом, но и для обычных выступлений она подходит.
Максим так же раскрыл секрет, что, в отличии от многих групп, у них нет никаких традиций перед выходом на сцену, они сдержаны в эмоциях, и просто выполняют свою самую любимую работу – играют и радуют поклонников.
Кстати, манера такого известного человека общаться с людьми наравне, говорить легко и непринужденно на любые темы и просто излучать позитив, оставила у журналистов самые приятные впечатления от общения.

На встречу с журналистами так же пришли музыканты еще одной группы-хедлайнера, культового немецкого коллектива «Scooter». С помощью переводчика музыканты так же рассказали о своем творчестве.
Многие поклонники ждут от группы нового материала, который, по словам участников группы, действительно готовится, но он будет привычным для творчества коллектива, хотя и кое-что новое аудитория услышит.
Актуальным был вопрос о том, выступления на каких площадках музыкантам нравятся больше. Но, как и коллеги, артисты сказали, что им нравятся выступления всех форматов, ведь главное — завести толпу и порадовать людей, а где это делать — нет разницы, поэтому камерные и фестивальные площадки лучше сочетать.
Солист группы H. P. Baxxter так же рассказал, что очень любит Москву за ее бешеную энергетику и неповторимый ритм и рад побывать в городе снова.
В завершении беседы музыканты подтвердили, что все их произведения — плоды их труда, их личные чувства и эмоции. Как и все, они используют заимствования, но придают им новое звучание, чтобы материал был неповторимым.

IMG_6591

Группа «Scooter» поднялась на сцену после российских коллег и действительно взорвала вечернюю атмосферу фестиваля. Со сцены прозвучали как недавно вышедшие композиции, так и всемирно известные хиты, как например «How much is the fish». Люди, ожидавшие выступления группы с самого утра, не скрывали своих эмоций, пели любимые песни, скандировали название группы и дарили музыкантам и друг другу только лучшие эмоции.

IMG_6877

Нельзя не отметить высокий профессионализм организаторов, которые учли все особенности проведения фестиваля и нужд посетителей и работников. Инфраструктура фестиваля была построена в лучших традициях масштабных фестов, что давало почувствовать комфорт даже в жаркий летний день.
Фестиваль завершился на самой позитивной ноте, оставив у всех присутствующих заряд взрывной энергии, яркие воспоминания и самые положительные эмоции. 
Благодаря оригинальности идеи, новизне формата и профессионализму организаторов, фестиваль совершенно точно уже занял прочную и одну из лидирующих позиций среди многочисленных фестов. А его интересная цель – веселье гостей и знакомство с культурными ценностями только подтверждает то, что «Das Fest» должен проходить каждый год и стать одним из знаковых событий в культурной жизни столицы и других городов.


Текст и фото: Виктория Никитина