IMG_2709

Рев двигателей заглушающий все вокруг,  сложнейшие кульбиты в воздухе, приводящие в восторг,  невероятная мощь Российской авиатехникии — все это головокружительный МАКС-2015, который прошел с 25 по 30 августа  на необъятной территории Жуковского — одного из самых больших аэродромов Европы.

IMG_7866

Международный авиакосмический салон в Жуковском встречает гостей в 12 раз. МАКС-2015 пользуется большой популярностью, всего было продано около 100 тысяч билетов. Он заслуженно занимает одно из ведущих мест в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Только на МАКСе можно увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки и экспозицию легендарных самолетов.  Первые три дня авиасалона были закрытыми и предназначенными для бизнес-партнеров, а вот 28-30 августа Жуковский распахнул свои двери для всех желающих ознакомиться с мощью Российской авиации.

IMG_9486

В первые дни работы авиасалона, когда МАКС был открыт только для специалистов, бизес-программу посетили около 65 тысяч человек . Главной целью этого форума является «демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами».  Главными итогами деловой части авиасалона стало подписание договора по авиакомпании «Ямал». Стоимость контракта составила примерно $700 млн. Всего по самолетам «Сухой-Суперджет» сумма сделок составляет более $1 млрд.

IMG_1448

Интенсивная деловая программа сменилась эффектной летной. И уже в первый день открытия аэрокосмического форума МАКС-2015 для широкой публики гостей  ждали захватывающие дух «небесные танцы» пилотажных групп, широкая научная программа с круглыми столами, дискуссиями и пресс-конференциями и выставочная экспозиция.

IMG_7912

На время проведения МАКС-2015 на территории Жуковского расположились  ангары, в которых проходили специализированные выставки, конференции, презентации и лекции. Для удобства все помещения были обозначены буквенной символикой, а главные залы названы в честь великих людей: Зал Громов, Зал Жуковский, Зал Циолковский и Зал Королев. В каждом ангаре можно было найти не только бизнес-презентации и выставки, но и разного рода активности. Например проверить на себе устройство для имитации полета, посидеть в новом салон самолета, почувствовать себя космонавтом и побывать внутри  ракеты, изучить 3D модели вертолетов, увидеть строение реактивного двигателя и многое другое.

IMG_8789

Летная программа — вот ради чего люди приезжают на МАКС. Ради того, чтобы посмотреть, как эти, на первый взгляд, громоздкие стальные «птицы»взмывают в воздух и с легкостью и грациозностью выполняют фигуры высшего пилотажа.  Самым ожидаемым в летной программе было выступление истребителя пятого поколения Т-50. За штурвалом этой мощной машины находился Герой России Сергей Богдан, который с блеском выполнил несколько фигур высшего пилотажа: «Кобру», «Чакру Фролова», управляемый плоский штопор и «Колокол».

IMG_2195

Своим мастерством впечатлили зрителей и показательные выступления групп высшего пилотажа «Стрижи», «Соколы России»,»Первый полет» и «Русь». Аэродром приветствовал их оглушающими аплодисментами. Особенно гостей поразило выступление пилотажной группы «Русь», которая окрасила небо в цвет Российского флага и поприветствовала Жуковский, нарисовав сердце над взлетной полосой.

IMG_8678

Не только российские асы высшего пилотажа выступили в небе над аэродромом, но и зарубежные. Например, знаменитые «Балтийские пчелы», летчики из Латвии, показали свое мастерство на легких тренировочных самолетах с черно-желтой раскраской. «Эти правильные пчелы делают правильный воздушный мед» — сказал о них ведущий. По зрелищности их летная программа не уступала блестящему выступлению наших ребят.

IMG_9662

Кроме того, в небе на МАКС встретились два поколения военной авиации России – МиГ-3 и МиГ-35. Разница в возрасте самолетов составляет 75 лет. Они сумели пролететь максимально близко друг к другу на высоте всего двести метров.

IMG_8601

Произвел большое впечатление на зрителей и не имеющий аналогов российский самолет-амфибия Бе-200. Этот огромных размеров самолет, способный взлетать как и с земли, так и с воды, пролетел необычайно низко над взлетной полосой и сбросил на землю окрашенную воду, имитируя тушение пожара.

IMG_8738

Также на авиашоу можно было увидеть представителей гражданской авиации — пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 и турбовинтовой двухмоторный Ил-114.

IMG_1330

Продемонстрировали свои способности  «Вертолеты России», в частности и самый крупный в мире вертолет Ми-26 Т2. Виртуозно выполнил воздушный фристайл вертолет Ансат.

IMG_8949

Насыщенная программа МАКС-2015 была представлена не только в небе, но и на земле. Здесь посетители могли ознакомиться с многочисленными новинками как военной, так и гражданской авиации. Особый интерес представила экспозиция «Легенды авиации». В нее вошли такие знаменитые самолеты, как Ту-144, ВМ-Т Атлант, МиГ-27, Су-15, МиГ-25, Су-27,  уникальный Douglas DC-3 и Farman IV.

IMG_7885

Так же В Жуковском представлены единственный опытный летный экземпляр самолета Ту-155 с водородным двигателем, метеорологический Як-42, Ил-76 лаборатория Центра подготовки космонавтов, модернизированные Ан-2 и другие необычные специальные машины. Посетители впервые увидели и морской вариант вертолета со сложенными лопастями Ка-52 — «Катран».

IMG_7945

МАКС по праву считается одним из самых лучших авиашоу мира и в этом году организаторы снова подтвердили статус мероприятия его масштабностью и посещаемостью.

IMG_1694

Текст: Шигорева Наталья
Фото:Васильев Андрей,
 Кочетков Никита, Лукьянов Константин, Шигорева Наталья