IMG_5517-2

Его узнают телезрители всех возрастов. Его передачи знает и любит множество людей. Его аудитория около 16 миллионов человек. Он – настоящая легенда Советской и Российской журналистики. Михаил Кожухов.

IMG_5551

Вечером 5 августа, при поддержке Союза Студенческих СМИ, в доме книги «Москва» известный журналист и телеведущий Михаил Юрьевич Кожухов встретился с представителями студенчества, чтобы провести мастер-класс по travel-журналистике.

IMG_5526

Михаил работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане и был награждён орденом Красной Звезды, работал в газете «Известия», собкором в Южной Америке, был ведущим «Международной панорамы»­­. Работал пресс-секретарем председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина. Соавтор и бывший ведущий ток-шоу «Сделай шаг». Являлся ведущим программ «В мире людей», «Старая квартира», «Русский пантеон. XX век», «Наркотики. Хроника необъявленной войны», «Верные друзья», «Фабрика мысли» и многих других. Наиболее известные проекты Михаила – «В поисках приключений» и «Вокруг света», которые приобрели популярность среди огромного количества русскоязычных зрителей. Сейчас Михаил — президент туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который организует авторские путешествия по всему миру.

IMG_5521

Послужной список Михаила можно продолжать бесконечно. Он успел поработать во многих сферах, как журналистики, так и смежных областях, но, конечно же, основное и самое известное направление его деятельности – travel-журналистика. Хотя, как заявил сам Кожухов почти в начале встречи: «Никакой travel-журналистики нет. Это все плохая выдумка». Михаил рассказал, что нет ни travel, ни военной, ни биологической, ни любой другой журналистики. Такое заявление основано на том, что главным предметом исследования в журналистике всегда был человек, все остальное, считает Михаил, — фикция, и поэтому может быть только одна настоящая журналистика и именно ей нужно заниматься.

IMG_5536

После упоминания о количестве зрителей его программ, Михаил рассказал, что не сразу осознал всю свою ответственность, но, когда однажды он представил всю важность своей аудитории, он понял, что не имеет права высказываться перед столькими людьми. И тогда, Михаил перестал думать об огромной ответственности и миллионах людей, он просто делал то, что ему нравится, в надежде на то, что это понравится и кому-то еще, именно в этом и состоит некий секрет работы Михаила. «Но я все равно каждый день ждал, что меня выгонят из «Комсомолки» — шутит Кожухов.

IMG_5561

Кстати, говоря о секретах работы, спикер так же рассказал слушателям о своем правиле «ЭМИ» — эмоция, мысль, информация. По убеждению Михаила, каждая эта часть в работе обязательно должна быть настоящей, прочувствованной. А если удалось сделать все эти элементы не только настоящими, но и интересными аудитории любого уровня, статуса и подходящими под формат, то тогда это – по-настоящему качественная работа. Помимо этого, Михаил поведал о том, кто, по его мнению, добивается успехов в журналистике. Кожухов считает, что на «коротких дистанциях» успеха может добиться практически любой человек, имеющий отношение к профессии. Но, чтобы стать успешным в долгосрочной перспективе, журналист должен в буквальном смысле страдать «комплексом неполноценности», он должен с трудом создавать каждую строчку, и только тогда можно будет сказать, что этот человек прожил полноценную жизнь журналиста.

IMG_5527

В беседе Михаил упомянул о роли образования в профессии, а именно о важности подготовки на факультете журналистики.  Как и многие коллеги спикер заявил о том, что институтская подготовка именно по журналистике не столь важна. «Я своим самым лучшим поступком считаю тот, когда отговорил 10 человек идти на журфак, тратить время» — смеется Кожухов. Главное, иметь желание этим заниматься и получить какие-либо элементарные знания, а все остальное придет в процессе работы. «Журналистика – не искусство, а ремесло, которое мечтает стать искусством, и ремеслу этому невозможно обучить, но можно научиться» — говорит Кожухов.

IMG_5564

Нужно просто научиться формулировать мысль и постоянно писать, при чем не важно где и о чем. Можно писать обо всем, но нужно это делать постоянно, тренировать умение, и упорствовать. В пример Михаил привел историю того, что его самую первую заметку возвращали ему 9 раз, но он все равно попал в «Комсомольскую правду». «Если человек хочет заниматься журналистикой, то у него не может не получиться» — утверждает Михаил. Единственное, что нужно знать обязательно, по мнению Михаила, – историю профессии и ее величайших представителей, ведь только если человек будет знать, на что он опирается, он сможет полноправно работать.

IMG_5537

Конечно, спикер упомянул и о трудностях в работе журналиста. Одной из проблем Михаил считает сложность в начинании материала. Написать первую строчку так, чтобы тебя захотели читать дальше или поздороваться в телепередаче, чтобы зритель не переключил канал – это, возможно, самая сложная часть работы, но при желании и преданности делу, даже это можно преодолеть. Тем не менее главной сложностью в работе журналиста всегда был и остается нравственный выбор. Как сформулировать мысль, выразить точку зрения, обозначить факт – это, пожалуй, один из главных вопросов в профессии, но даже у него есть решение. Как говорит Михаил, нужно обозначить для себя рамки, в которых человек останется самим собой, но и не будет противоречить общественным устоям, и работать в этих рамках, тогда нравственный выбор будет сделать гораздо легче.

IMG_5557

И, конечно же, одной из главных тем для обсуждений стала известная программа Михаила «Вокруг света». Отвечая на многочисленные вопросы слушателей, Михаил поведал историю возникновения всеми любимой программы. Как известно, некоторое время Михаил был пресс-секретарем Владимира Путина, а после отставки, решил возобновить работу. Тогда один из его друзей предложил ему придумать программу, на подобии существующих, в которой будет рассказываться о разных странах. Но Михаил хотел сделать что-то особенное, и тогда он предложил не просто рассказывать о дальних странах, а посещать их, окунаться в культуру и обучаться традициям. Таким образом появился формат известной передачи «приехал – спросил – попросил показать – попробовал – прокомментировал».

IMG_5553

Так же ведущий открыл маленький секрет подготовки программы. Он никогда не готовил речь. По словам Михаила, сначала он пытался заранее написать и выучить слова, но это оказалось бесполезно при такой интенсивности съемок и потоке мыслей. Тем более, чтобы что-то сказать о месте – нужно его прочувствовать, а сделать это до приезда невозможно. В итоге, каждый выпуск – импровизация, но сделанная с интересом и пользой.

IMG_5545

В итоге встречи все пришедшие были в восторге от рассказа Михаила о работе в целом и о своей личной истории. Многие вещи, сказанные в процессе, станут действительно полезными для тех, кто еще только собирается покорить журналистские вершины, а советы, данные настоящей легендой журналистики, помогут справиться с трудностями, возникающими в профессии. Не менее важно и то, что восторг от встречи был двусторонним и теплая атмосфера, в которой проходила беседа, надолго запомнится всем гостям, и еще не раз поможет при покорении профессиональных вершин.

IMG_5571

Текст: Никитина Виктория
Фото: Шигорева Наталья