IMG_5271

Массовые гуляния прокатились по улицам и паркам столицы в честь празднования 868-ого дня рождения Москвы. Одним из центральных мест массовых гуляний стало Бульварное кольцо, на котором расположилось множество интересных мероприятий. Прогулка началась со Сретенского бульвара. Главной особенностью этой части Бульварного кольца стала тематика старорусского быта, здесь можно было ознакомиться с культурой и творчеством тех времен.

IMG_5145

Большая часть бульвара была занята точками, где проходили мастер-классы, связанные с декоративным творчеством. Собственными руками можно было изготовить детскую куклу, заняться бисероплетением, а самые-смелые могли попачкать руки глиной: заняться гончарным делом, изготовить глиняный горшок или свистульку для детских забав. Здесь же вас ожидали актеры в костюмах той эпохи, которые предлагали познакомиться или вспомнить старорусские забавы. В конце бульвара расположилась сцена, с которой в течении всего дня лилась народная музыка в исполнении духового оркестра МВД, различных ансамблей, а так же на сцене показал себя московский еврейский театр «Шалом».

IMG_5159

Продолжая прогулку уже по Рождественскому бульвару было не заметно мастер-классов, которые наполняли Сретенский бульвар, здесь царили совсем другой век и другая тематика. На бульваре ряды гуляющих разбавили актеры в образах Москвичей XVIII века, создавая особую атмосферу на протяжении всего бульвара. Тут же, на Рождественском бульваре, каждые полтора часа экскурсоводы рассказывали о победах России, стоит обратить внимание на главный лозунг дня города — «Москва триумфальная», связанный с 50-тилетием присвоения городу статуса «Город-герой».

IMG_5225

Свернув на Цветной бульвар, становилось понятно, что тут одна из главных детских праздничных площадок, хотя и взрослым здесь было тоже очень весело. Все погружались в незабываемый мир детства. Первое, что привлекало внимание-это яркие и радостные ходулисты, возвышающиеся над толпой и развлекающие детей. Для детей был поставлен детские спектакли «Красная шапочка» и «Алиса в стране чудес». Множество театров собралось на бульваре, чтобы поздравить юных москвичей с праздником, среди которых были такие, как «Московский театр юного зрителя», «Московский детский театр марионеток», «Центр Славы Полунина» и даже «уголок дедушки Дурова». Как и на многих бульварах города, здесь расположилось множество мастер-классов, несмотря на то, что они ориентированы на детей, множество взрослых брало в руки инструменты и садились вместе с детьми. Кроме мастер-классов, было самое важное из мира детства, а именно игры, много игр, как на современный лад, так и те, что что были популярны в 80-90 годах. Финалом праздника стало карнавальное шествие участников фестиваля вместе с гостями.

IMG_5266

Традиционно, день города закончился масштабным красочным салютом в московском небе и по обычаю собрал огромное количество зрителей. Основные залпы пробили над Кремлем, Воробьевыми горами и Поклонной горой.