IMG_8729

Одой из частей широкого празднования 868-летия Москвы, стал фестиваль театрального искусства и творчества «Яркие люди», расположившийся 5 сентября на Неглинной улице. «Яркие люди» — фестиваль, объединяющий лучшие культурные и образовательные проекты, одаренных педагогов, ярких представителей творчества и просто талантливых людей. Фестиваль проходит ежегодной уже 4-ый раз, собирая все больше и больше публики.

IMG_8687

В принципе, формат фестиваля — театральные мастерские, мастер-классы и настоящие представления под открытым небом, является необычным, а в этом году «Яркие люди» еще и был посвящен Году литературы в России. Именно поэтому, на протяжении всего фестиваля можно было услышать реплики из известных произведений, увидеть книжных героев, а так же авторов классики.

IMG_9097

Помимо необычного формата, одной из основных особенностей фестиваля является так же его «семейность». Проект ориентирован не какую то конкретную аудиторию, а на всех людей, от самых маленьких гостей, до посетителей в возрасте, то есть на всю семью, включая несколько поколений. И действительно, абсолютно каждый посетитель, независимо от пола, возраста и положения мог увидеть что то интересное и найти занятие по душе. Самые старшие посетители, например, могли посмотреть настоящие спектакли по бессмертным произведениям классики от профессиональных артистов с костюмами и реквизитом, приобрести книги, сувениры, послушать лекции писателей, поучаствовать в изготовлении разных необычных вещей, например ловцов снов или настоящих театральных костюмов или даже помедитировать.

IMG_9135

Не меньше развлечений было организовано и для гостей помладше. Дети и подростки так же могли поучаствовать в изготовлении поделок, интересных вещей и игрушек, приблизиться к героям книг, посетив салон боди-арта и аквагрима, принять участие в различных развивающих и интересных играх, посмотреть представления по известным сказкам, шоу мыльных пузырей и многое другое, что будет интересно новому поколению и поможет детям правильно развиваться.

IMG_8620

Открылся фестиваль театральным шествием всех героев, напоминающее карнавал с танцами, песнями и весельем и от того еще более привлекательное. Несмотря на непогоду, огромное количество людей собралось на площади старта, чтобы увидеть по настоящему интересное и приводящее в восторг зрелище. Актеры и участники еще до начала представлений с удовольствием фотографировались с гостями, рассказывали о фестивале и просто шутили. Это сразу сломало границу между участниками и гостями, создав дружескую атмосферу, которая и являлась одной из целей фестиваля.

IMG_9107

Сразу после шествия участники разошлись по своим площадкам и начали готовиться к представлениям, а в это время, на центральной площади фестиваля состоялся спектакль-хедлайнер мероприятия «Тараканище» от театра «Axe», режиссерами которого стали Виктория Нарахса и Павел Семченко. Это представление действительно поразило всех присутствующих своим необычным форматом битвы. С одной стороны были артисты переодетые в самых известных представителей русской классики, таких как Александр Пушкин, Лев Толстой, Федор Достоевский, Николай Гоголь, Владимир Маяковский и многих других. Против них выступил герой знаменитой детской сказки Корнея Чуковского «Тараканище» тот самый «злой и страшный Таракан» и его помощники. И сражались эти герои не на мечах или битах, а в самом настоящем реп-баттле. Сама сказка была представлена в виде музыкального произведения в стиле хип-хоп, и вместе с исполнением артисты устроили еще и танцевальный баттл и битву на водных пистолетах и интерактив со зрителями, они задействовали так же огромные платформы из театральных шествий, показывали чудеса ловкости и удивительного актерского мастерства. Как и во всех сказках, добро победило, но и злодеи были оправданы и исполнили завершающий танец вместе с победителями.

IMG_9453

Такое исполнение известного произведения было довольно рисковым, ведь артистов можно обвинить в том, что они изменяют классические произведения. Но в этом случае таким образом была показана связь времен, и то, что современная культура может и должна перенимать что то из классики, а классика таким образом не будет забыта. Но режиссеры и артисты решили рискнуть и привели зрителей в полнейший восторг. И взрослые и дети аплодировали и благодарили артистов, восхищались их мастерством и фантазией режиссеров.

IMG_9587

На позитивной ноте все посетители разошлись по различным площадкам, ведь помимо основных творческих активностей, был так же организован литературный сад, где можно было посмотреть и приобрести интересные книги. А различные площадки от спонсоров и партнеров так же представляли интересные мероприятия.

IMG_8721

Весь день на Неглинной улице можно было окунуться в непередаваемую атмосферу мира театра и творчества, приобщая гостей всех возрастов к этой таинственной, но привлекательной культуре и делая серый от туч город гораздо ярче.

IMG_8764

Фестиваль в очередной раз удался, и лучше всего это доказывают слова участников одной из театральных трупп: «Яркие люди — это момент волшебства, в который наш город становится ярче», и восторженные улыбки на лицах зрителей.

IMG_8632

Текст: Никитина Виктория
Фото: Кочетков Никита, Шигорева Наталья