IMG_9784

Ничто так не согревает в пасмурные осенние вечера, как любимые песни в тёплой домашней обстановке. Именно такой вечер своим московским слушателями подарила группа «Декабрь», отыграв сольный концерт в “Glastoberry pub”

IMG_9815
Группа «Декабрь», основанная в Санкт-Петербурге её бессменным солистом и лидером, Михаилом Семёновым, вот уже 16 лет, радует своих верных слушателей глубокими текстами и динамичной музыкой, которые, сливаясь воедино, образуют самый настоящий “Наш рок-н-ролл”. За время своего существования коллектив записал семь студийных альбомов, снял девять музыкальных клипов и уверенно закрепился на сцене русского рока, став неотъемлемой его частью. Помимо этого, “декабристы” являются постоянными гостями на различных байк-фестивалях.

IMG_9598

Во время пребывания в Москве концертный график у коллектива был довольно плотный. Помимо сольного, было отыграно ещё 2 концерта. Первым был концерт в студии “Своего радио”, в рамках программы “Живые”. А вторым выступление в Московском байк центре в программе “Закрытие мотосезона 2015”. Такое количество концертов может утомить кого угодно, но музыканты предстали перед зрителями бодрыми и полными энергии, которой в течении концерта заряжали всех собравшихся, даря им бурю положительных эмоций.

IMG_9648

На концерте прозвучали многие песни из нового альбома “Жара Декабря”, вышедшего в свет в мае 2015 года, и уже проверенные временем боевики, плотно закрепившиеся в концертных программах группы. Не обошлось и без каверов на песни “Аэробика” группы “Алиса”, “Родина” Егора Летова и “Русский мат” группы “Сектор газа”.

IMG_9625

На протяжении всего вечера в зале царила очень тёплая и дружественная атмосфера. Михаил Семёнов, в перерывах между песнями, общался с публикой, шутил и подкалывал своих друзей пришедших на концерт, а зрители в свою очередь награждали музыкантов бурными овациями и громко пели вместе с ними свои любимые песни. В завершении, после того, как прозвучала песня “Дышим”, Михаил поблагодарил организаторов, клуб “Glastoberry pub” , всех собравшихся зрителей и даже поблагодарил Москву, за не очень холодную погоду. После чего музыканты спустились со сцены, чтобы каждый желающий мог с ними сфотографироваться.

IMG_9641

Так закончился этот прекрасный, добрый вечер, оставив после себя только хорошие воспоминания, за что группе “Декабрь” большое спасибо.

Перед концертом нам удалось взять интервью у Михаила Семёнова, который рассказал нам много интересного.

-Михаил, в своём новом альбоме вы решили изменить настроение песен. С какой целью?

-Всегда хочется что-то нового. Мне, например, скучно писать раз в год одинаковые альбомы. Поэтому, если мы пишем что-то новое, это должно быть интересно нам самим, должно отличаться от предыдущего. Так что к каждому альбому мы подходим с желанием что-то поменять в себе и открыть для себя что-то новое в своей музыке. Не менять даже стиль, а поменять, например, настроение, темы. Сменить немного общий настрой, что бы самим было интересно.

-Как вы сами считаете, у вас это получилось?

-Да, в этом альбоме, несомненно, получилось. В предыдущем альбоме “Вопреки” у нас получилось совершенно не то, что ожидалось. Наоборот, вместо весёлого и радостного альбома получился мрачный по настроению. А в “Жаре декабря” всё получилось. Большинство песен с этого альбома уже есть в программе. Обычно, если альбом не очень получается, то одна, две песни только остаются, а здесь почти весь альбом играем.

-Если говорить о вашем творчестве, то интересно знать, влияют ли на него ваши близкие.

-Да всё влияет. Всё потихоньку влияет. Это же всё какие-то впечатления, эмоции, которые провоцируют на написание песен.

-Советуетесь ли вы с семьёй?

-Нет, как правило, я закрываюсь, мне надо, чтобы было замкнутое пространство и тогда я что-то пытаюсь писать. У меня всё идёт от музыки. Сначала делается музыка, а потом уже она навевает определённые образы и дальше уже пишется текст. А советуюсь я с поэтами. У меня есть знакомые поэты и если я чувствую, что где-то делаю что-то не так, то могу отдать текст на корректировку человеку, которому я доверяю в этой области. Вот в новом альбоме почти все песни написаны в соавторстве.

-Если немного подробнее разбирать альбом, то хотелось бы обратиться к композиции “Всё нормально”. Можно ли считать её автобиографической?

-В каком-то смысле да. Это песня не моя, она нашего товарища Кости Кудина, он писал её прямо, будучи в армии, но так как я тоже был в армии и я тоже музыкант, песня мне понравилась, потому что так оно всё и есть на самом деле.

 -Можете рассказать, что может случиться с музыкантом в армии?

-Главное, что приходиться расширять репертуар свой, песнями, которые ты до этого не знал. Я, например, выучил песни группы “Любэ”, Михаила Круга, прочие блатные прекрасные коллективы. Надо готовиться к тому, что по ночам тебя будят и говорят : “Семёнов, пошли. У Петрова сегодня день рождения”. Приходилось пить водку ночами, ну и естественно петь. В общем, что в песне написано, так оно и есть. Если ты умеешь играть на гитаре — всё время на ней там играешь. Музыканту хорошо в армии. Если конечно он вменяемый.

-Скажите, Михаил. Как Московская публика отнеслась к песне “Зенит”?

-Да как-то пока лайтово. Даже просят иногда петь. Как-то раз даже попросили спеть в Германии, хотя мы думали, что это будет не в тему. А в Москве мы пели и поём её на концертах. Иногда просим заранее всех нервных и тех, кто переживает выйти из зала, но песня получилась хорошая сама по себе, так что тут уже неважно Зенит не Зенит. Да и особо ярые фанаты на наши концерты не ходят, пока что.

-Раз уж зашёл разговор о публике, то очень интересно узнать сложился ли у вас образ вашего слушателя, за долгие 16 лет существования коллектива? Как вы себе его представляете?

-На самом деле мы до сих пор не очень понимаем нашего слушателя. Мы всё пытаемся его понять, но у нас есть небольшая проблема. Это нестыковка некая, содержания песен и их формы. Форма достаточно молодёжная, а содержание серьёзное, взрослое. И по результатам исследования, которое мы проводили в интернете, большая часть нашей аудитории — это взрослые мужчины, грубо говоря от 25 до 50 и очень мало девушек. Такие взрослые мужики не часто ходят по клубам где “колбаса” идёт и это проблема. Мы не можем играть в ресторане и так же нам не по вкусу залы сидячего плана.

-Не хотели бы вы в дальнейшем немного подстроиться под более молодую аудиторию?

-Дело не в том хотим или нет. Всё немного сложнее. Мы просто пишем песни, которые вставляют нас самих. И, конечно, нет ни каких гарантий, что то, что нравится нам понравиться, например, молодёжи. Можно конечно взять модную тему и попробовать её раскрыть, но, если меня эта тема не трогает я не смогу ничего путного написать.  Поэтому мы не хотим подстраиваться, а хотим делать то, что нам в кайф и от чего нас прёт, а дальше совпадает это с большинством или нет, это уже не от нас зависит. Это уже как карта ляжет.

-Порадуете ли вы нас чем-то новым в 2016 году?  Может, планируется клип, или ещё что-то?

-Ну клип вряд ли. Мы планируем сейчас переиздать альбом, так как тираж весь был продан, дополнить его DVD, которое снимали в Питерском клубе “Космонавт”. Так же думаем песенку новую записать. А дальше концерты, концерты. Что-нибудь обязательно придумаем. На счёт чего-то глобального сложно сказать, мы пока не отдохнули, если честно, от “Жары Декабря”. Тяжело это давалось очень, всё-таки три года доводили до ума.

-Концертный тур в поддержку этого альбома уже заканчивается?

-У нас нет такого понятия как концертный тур. Мы постоянно даём концерты в зависимости от предложений. Сейчас, например, было подряд три концерта в Москве. Сказать, что это был тур? Нет. Мы постоянно играем. У нас нет перерывов на сезон. Есть предложения – играем, нет-не играем. Поэтому такого, что мы планируем тур, например, в 60 городов и по ним чешим, такого сейчас у нас нет. В данный момент мы не можем связать для себя такое количество городов в адекватный тур, где будет адекватная организация, адекватный звук и адекватные условия, поэтому не видим пока в этом смысла.

-За три дня вы дали три концерта в Москве. Не сложно выступать в таком ритме?

-Да нет. Когда всё хорошо организованно, когда хороший аппарат, когда ты хорошо спишь, ешь и у тебя есть возможность отдохнуть, то всё хорошо, ты прекрасно себя чувствуешь. Так что мы полны сил! Чего и вам желаем!

Фото: Сергей Таланов, Даниил Морозов
Текст: Даниил Морозов