IMG_4085

Киловатты мощнейшего рока, добирающиеся до души, призывающие оторваться от стадного чувства и определиться со своим мнением, взрывающие атмосферу и сердца слушателей. Если вы все это чувствуете, значит, вы знаете и любите группу Lumen, отыгравшую мощнейшие концерты в Москве.

IMG_3830

Два дня в YotaSpace фанаты группы Lumen слушали самые крутые хиты в живом исполнении кумиров. 7 и 8 ноября один из крупнейших клубов Москвы действительно разрывался от качественного рока. В рамках осеннего тура с презентацией нового альбома «Всегда 17 — всегда война» группа Lumen провела в столице целых два концерта, чтобы все смогли спеть любимые песни и просто оторваться.

IMG_4048

В поддержку концертов участники группы устроили автограф-сессию в музыкальном магазине Dr. Head, на которой все поклонники могли приблизиться к кумирам, получить их автографы и сфотографироваться. Люди приходили целыми семьями, приводили детей, дарили подарки участникам группы и делились приятными впечатлениями от общения.

IMG_3551

Получить автографы музыкантов стремились разные люди с разными увлечениями, поэтому и вещи, на которых гостям хотелось получить подпись, были очень разными. Артисты расписывались на листах, журналах со статьями о группе, постерах, книгах, дисках, одежде и даже музыкальных инструментах. Это показало всем, что несмотря на то, что артисты — известные персоны, они такие же люди, как и их поклонники и ничуть себя от них не отделяют, тем самым создавая между собой, своим творчеством и публикой особую атмосферу, которую и ценят все фанаты группы.

IMG_3566

Эта атмосфера сохранилась и еще больше почувствовалась во время концерта. На протяжении всего выступления артисты не просто механически исполняли нужные композиции, а действительно отдавались своему делу. Вокалист группы Рустем «Тэм» Булатов в перерывах между песнями рассказывал истории их создания, обсуждал насущные социальные проблемы, такие как несправедливость в государстве, неравенство в обществе, массовость и «пошлость» культуры, войны — все то, отклик чего можно найти в новом альбоме и противостояние чему является основной линией философии группы.

IMG_4265

Рустем также пригласил гостей поучаствовать в написании новой песни «Голоса мира» на официальном сайте группы, показав, что для группы ее поклонники — важная и неотъемлемая часть творчества. Все, пришедшие на концерты, смогли почувствовать себя настоящими участниками концерта, а рассуждения Тэма показали, что люди, исполняющие рок могут и должны быть в курсе последних социальных и политических проблем, иметь свое мнение и уметь выражать его грамотно и обоснованно, как это делают участники Lumen. А тем, кто познакомился с творчеством группы недавно, было особенно интересно узнать, при каких условиях создана та или иная композиция, чему она посвящена, и какой на самом деле посыл заложен в ней. Возможно, кто-то даже взглянул на творчество группы под новым углом и полюбил его еще больше.

IMG_4233

Порадовало гостей и то, что в отличии от многих групп, участники Lumen не нуждаются в разогреве публики, им не нужно «разминаться» на первых песнях, чтобы начать играть качественно. Как только музыканты вышли на сцену, стало понятно, что они уже полностью прониклись атмосферой рок-концерта и готовы подарить эти эмоции всему залу. Когда на сцене появился Рустем Булатов, зал взорвался настоящей бурей оваций, приветствий и позитива. Как и его коллеги, Тэм с первых же мгновений показал гостям, что группа уже полностью готова к концерту и не даст никому скучать до самого конца.

IMG_4280

Ни для кого не секрет, что песни в живом исполнении всегда отличаются от студийных записей, но группа Lumen на своих концертах превзошла все ожидания. Даже звучание своих самых известных композиций, таких как «Далеко», «Небо в огне», «Fuck off», «Сид и Нэнси», «Одной крови» и многих других, музыканты немного переиначили, и каждая песня звучала по-новому, но, конечно же, в такой мере, чтобы зал узнал ее и смог петь вместе с артистами. Таким образом, в своих любимых песнях фанаты услышали что-то новое, посмотрели на них с другой стороны.

IMG_4179

При накале эмоций зрители несколько раз даже разжигали фаеры и бенгальские огни, что не принято делать в закрытых клубах, но все было проведено в рамках правил безопасности, и службам клуба не пришлось применять меры. Такое зрелище подарило остальным гостям и музыкантам еще больше эмоций, доказав, что вечер действительно будет незабываемым.

IMG_4152

Как известно, на концертах самые интересные песни музыканты играют в последнюю очередь. Здесь Lumen не стали разрушать стереотипы и, когда гости поняли, что настала пора финальной песни, все уже знали, какая композиция сейчас прозвучит. И, тем не менее, когда со сцены зазвучали первые аккорды, уже ставшей легендарной, песни «Гореть», эмоции зала выплеснулись наружу в виде настоящей бури криков радости, аплодисментов и дружного скандирования: «Вы лучшие!» Так как по звучанию «Гореть» немного отличается от остальных песен группы своим спокойствием и более лиричным исполнением, музыканты оставили свои инструменты. На сцене появилась акустическая гитара, Тэм присел, и зал мгновенно затих, чтобы почувствовать все то, что способна подарить эта песня.

IMG_3770

В последние моменты концерта настала пора зрителей делать сюрпризы. Во время звучания композиции, в почти полной тишине, зрители зажгли десятки бенгальских огней и, вслед за солистом, присели. В этот момент чувствовалось абсолютное единение артистов и публики, всех их соединила одна невидимая нить понимания, согласия и любви к музыке. Этот «флешмоб» и те эмоции, которые он дал всем присутствующим, стали последним аргументом в доказательстве того, что это вечер и поклонники и артисты будут помнить долго, подтвердив вступительные слова Рустема о надежде, что этот концерт станет одним из звеньев в цепи концертов, которыми группа радует свою публику, и которые устраиваются ради поклонников и их эмоций.
Конечно, выразив такую привязанность к своим поклонникам, группа не смогла проигнорировать крики: «Еще!» и исполнила еще одну песню, не входившую в сет-лист, на бис, еще раз доказав, что музыканты ценят свою публику. Зрители же, в свою очередь, отблагодарили музыкантов овациями и дружным скандированием «Lumen».

IMG_4268

Тэм пообещал всем еще встретиться — с кем-то на следующих концертах, с кем-то в других городах, а с кем-то на фестивалях. И, вдохновившись любимой музыкой и теплым отношением артистов, гости расходились с искренними улыбками на лице. Несмотря на то, что группа играет настоящий рок — музыку, считающуюся тяжелой, этот концерт подарил всем настоящее удовольствие, позитив и шквал положительных эмоций, ведь и поклонники, и артисты по-настоящему любят именно такую музыку.

IMG_4232

Группа Lumen уже давно представлена на рок-сцене и, в отличие от многих коллег, не меняет своего состава. Группа постоянно участвует в различных фестивалях, проводит концерты и гастролирует по стране, завоевывая новых поклонников и радуя уже имеющихся, поэтому неудивительно, что два дня на концертах присутствовало большое количество людей. А все то, что происходило на всех концертах еще раз доказывает, что группу будут любить, слушать и поддерживать еще долгое время.

IMG_4203

Текст: Никитина Виктория
Фото: Шигорева Наталья