IMG_3486

Ощущали ли вы когда-нибудь, что музыка, словно невидимые солнечные лучи, проникает в ваше сердце, согревая вас изнутри? Что музыка, словно быстротечный горный ручей, уносит вас своим потоком куда-то далеко от забот, отключая вас от реальности? Что музыка, словно само воплощение природы и чувств, затрагивает тонкие нити вашей души, заставляя испытывать вихрь эмоций? Все это — музыка сердца, понятная любому простому человеку. Именно так, зачастую, характеризуют композиции восходящей звезды русской неоклассики Ильи Бешевли. Свой новый альбом «Странник» композитор  представил всем любителям глубокой чувственной музыки 31 октября в московском Доме Кино.

IMG_3502

За несколько лет исполнения музыки собственного сочинения красноярец Илья Бешевли стал одним из самых популярных композиторов в Сибири, а затем, постепенно, завоевал сердца слушателей по всей России. Критики часто сравнивают его музыку с творениями таких знаменитых композиторов, как Ян Тьерсен и Людовико Эйнауди. Но у Ильи свой особенный стиль. Его композиции — это скорее послания к людям, чтобы они огляделись и наконец увидели, как прекрасен мир вокруг. Музыка Ильи о природе, о первом снеге или ярком лунном свете, о падающих осенних листьях или полете птицы и, конечно же, о любви, которая несет за собой большой спектр ярких эмоций и чувств.

IMG_3499

Альбом «Странник» — новый этап в творчестве молодого композитора. Альбом-путешествие, альбом-откровение наглядно показывает, что жизнь это странствие. Если предыдущие работы Ильи передают красоту природы и неспешное наслаждение ею, то «Странник» же наоборот пропитан жаждой к ярким событиям. Каждая мелодия — это один из этапов жизни самого автора. Большую роль в новом альбоме играют струнные партии, исполненные камерным оркестром «Imperialis».

IMG_3492

Без лишних слов, все будет сказано позже языком нот, Илья выходит под звучные аплодисменты, кланяется публике, садится за инструмент — первое прикосновение к клавишам фортепиано и, вот, вы в плену чарующей мелодии. Каждый зритель с замиранием сердца следит, как руки музыканта порхают по инструменту, словно невесомые бабочки, рождая при этом невероятную мелодию.

IMG_3479

Одна романтичная композиция почти незаметно сменяет другую и вот к фортепиано присоединяется струнный оркестр. Это придает музыке еще больше яркости и глубины. Все инструменты сливаются в одну вдохновляющую живую мелодию.  Атмосферу усиливали и спецэффекты. Легкая дымка, таинственно окутывающая музыкантов, в сочетании с правильно подобранным освещением, дополняли музыку, перенося зрителя, то в ночной лес, то на побережье океана, то в эпицентр снежного вихря.

IMG_3537

После антракта, давшего музыкантам небольшой отдых, Илья так же скромно сел за инструмент и снова погрузил зрителей в свой мир. Многим может показаться скучным сидеть весь концерт и смотреть на то, как человек просто играет на фортепиано, но это действительно завораживает. Даже неугомонные совсем еще юные зрители были зачарованы красотой мелодий и не отрывая глаз, следили за волшебными цветными огнями, освещавшими сцену.

IMG_3497

По завершению последней композиции, зал стоя приветствовал композитора оглушительными аплодисментами.  Публика благодарила Илью за ту светлую и теплую энергетику, которой он наполняет свои произведения, передавая вместе с тем  частичку своей души, чувственность, необычное видение мира и талант. Цепляет именно то откровение, которым автор делится  со слушателями посредством своей музыки. Именно такая музыка может заставить любого чопорного взрослого поверить в существование чудес и, хотя бы на пару часов, окунуться в мир грез и вдохновения.

IMG_3540

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита