IMG_5373

Не любите российский кинематограф и считаете, что он низкого качества? Думаете, что все предновогодние комедии, выходящие до этого — глупы и безрадостны? Новый фильм «Страна ОЗ» докажет вам обратное весьма необычным способом.  1 декабря на суд российского зрителя выйдет новая комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ» о непростой жизни в России.

IMG_5340

Совсем недавно в кинотеатре «5 звезд на Павелецкой» прошел пресс-показ фильма, где его представили съемочная группа, сам режиссер и актерский состав, среди которого были Гоша Куценко, Яна Троянова, Светлана Камываева и многие другие.  На презентации артисты тепло приветствовали гостей, выходили фотографироваться на красную дорожку и просто веселились. Помимо участников работы предпремьерный показ собрал почти весь цвет Российского кинематографа, именитые актеры, режиссеры, продюсеры поздравляли коллег с новой премьерой, и с нетерпением гадали, что же их ждет в кинозале.

IMG_5507

Сами актеры до последнего сохраняли интригу, воздерживаясь от комментариев, лишь Светлана Камываева, на вопрос о том, действительно ли этот фильм раскрывает русскую душу, скромно ответила, что в фильме действительно показано, что когда русская душа развернется, свернуть ее обратно, порой, очень трудно.
Но, тем не менее, некоторые актеры все таки рассказали о том, как они работали над фильмом. Яна Троянова, исполнительница главной роли, рассказала: «Мы работали в Екатеринбурге, в новогодние праздники, и это было очень тяжело. Мы «пахали». На улице было очень холодно, около -40, а местные жители, то и дело, вызывали на съемочную площадку полицию. Но нам это не помешало. Тогда мы работали, чтобы сейчас было смешно».
А Светлана Камываева поведала: «У меня было всего 2 съемочных дня, поэтому мне было не так сложно, но, согласна, было безумно холодно. Но для меня приятным моментом стала отличная организация съемок: все работают слаженно, все знают что делать , все построено по какому-то графику, и поэтому нет хаоса».
После таких комментариев хотелось ожидать от фильма не просто хорошей картины, а действительно чего то восхитительного.

IMG_5290

К сожалению, в жизни ожидания часто не оправдываются. Так оказалось и с данной работой. С первых минут зрителей поразило качество съемки: технологии давних лет, чуть превосходящие по качеству камеру обычного мобильного телефона, представляли кадры, уступающие всем современным премьерам. Но, возможно, именно в этом и скрывается творческий замысел режиссера, поэтому все с нетерпением ждали продолжения.
Часто, чтобы завлечь зрителя, режиссер начинает фильм с чего-то необычного, привлекающего внимание, возможно даже эпатажного, поэтому не совсем приличные и адекватные сцены в начале лишь усилили интерес зрителей, заставляя смотреть внимательнее. Но, видимо, данный фильм был построен на разочаровании, ведь недаром анонсируется он как фильм об особенностях непростой русской души.

IMG_5250

Вопреки ожиданиям зрителей, плоские шутки, откровенно пахабные и низкие сцены и абсолютно несвязанные речи героев продолжили литься дождем на головы публики. Те, кто наиболее чувствителен к этому, начали уходить со своих мест. Но еще многим было интересно, что же будет дальше, и в зале даже слышался смех.
Но фильм продолжал упорно пробивать себе дорогу на дно. Сцены, действительно вызывающие рвотный рефлекс и откровенную жалость к героям, непрекращающиеся «запикивания» нецензурных слов и полное отсутствие какой либо моральной и философской подоплеки, не прекращаясь крутились на экране, вызывая все больше людей встать со своих мест.

IMG_5521

Конечно, во многих фильмах, режиссеры намеренно используют странные, порой непонятные сцены для того, чтобы наиболее полно раскрыть свой замысел, заставить людей задуматься над какой-либо проблемой и привлечь к ней внимание. К сожалению, в фильме «Страна ОЗ» все это отсутствовало. Жалкие попытки героев философствовать или размышлять сводились к очередной неандертальской шутке, давая понять, что никакого смысла в фильме искать не стоит.

IMG_5552

В анонсе фильма так же говорится, что он о том, как раскрывается русская душа во время праздников, и к чему это приводит. Все это режиссер пытался показать во второстепенных героях, так как главная героиня исполняла роль стороннего наблюдателя — некого безэмоциального существа со словарным запасом сильно уступающим запасу Эллочки-людоедочки. Если этот фильм о русской душе, то многим зрителям, в момент просмотра пришлось откреститься от своей национальности, ведь при зрелище такой «души» быть русским действительно стыдно.
Перед фильмом актриса Яна Троянова, сыгравшая главные роли во всех фильмах режиссера, рассказала нам о нем: «Василий — профессионал. Он умеет раскрыть актеров с совершенно неожиданной стороны, указать в них на что-то особенное». И, действительно, ни один из актеров этого фильма никогда в своей карьере еще не играл настолько аморальных и откровенно глупых героев, показывая широту своих актерских способностей.

IMG_5274

Зрители все ждали, что в какой то момент, на экране появится положительный герой, который откроет всем глаза и превратит фильм в действительно стоящую картину, решающую какую-то проблему. Но и здесь фильм разочаровал, новые герои появлялись, но легче от этого не становилось, они лишь усиливали поток грязи и сквернословия. Та же Яна Троянова с полной уверенностью сказала: «Василий может вывести российский кинематограф на новый уровень, и, уже сейчас, он это делает». Возможно, в этих словах есть своя истина.

IMG_5483

Всем известно, что многие зрители придерживаются стереотипа, что российский кинематограф — самый худший и безидейный, с ужасным качеством и содержанием. И, если режиссер действительно пытался показать что-то особенное, помочь кинематографу, то, возможно, он хотел сыграть на противоречии. Посмотрев этот фильм даже самый ярый ненавистник российского кино подумает: «Спасибо, что не все наше кино — такое».

IMG_5361

Безусловно, эта работа не оставляет равнодушным и вызывает бурю эмоций, но ни одной положительной. Полное унижение русской души, освещение всего народа как неандертальцев, подчиняющихся только инстинктам и противоречивость всех сцен оставляют след в душе зрителя, только вот не теплый и радостный, как многие российские предновогодние комедии, а грубый, тяжелый и вызывающий отвращение.

IMG_5258

Но, у каждой работы есть своя цель, тем более у такой масштабной. И, если придерживаться этого мнения, то цель данного фильма — показать любому зрителю, что любая картина, даже самая пустая, которую он видел до этого — интеллектуальное, высокоморальное и с глубоким важным подтекстом произведение искусства.
Итак, если вы хотите убедиться, что все остальное, что производил российский кинематограф — по настоящему качественное кино, и вы не чувствительны к аморальности работ — вы можете посмотреть данный фильм. Но если у вас просто есть лишние средства на билет, и вы хотите позитива, отдайте их в приют или выберите любую другую картину.

IMG_5346

Текст: Никитина Виктория
Фото: Шигорева Наталья