IMG_7956

Где могли собраться обладатели разнообразных эрокезов, самодельных безрукавок с нашивками, косух, «тяжелой» обуви и клетчатых штанов? Самые культурные и яркие люди столицы, и ее гости, собрались четвертого ноября в клубе RED, чтобы поздравить одну из главных панк-групп России с днем рождения, а именно группу ЙОРШ! Повзрослевший на год, но по-прежнему безбашенный коллектив собрал всех своих фанатов и друзей для того, чтобы разделить с ними это прекрасное событие и исполнить лучшие панк-песни. К слову, концерт в честь дня рождения группы ЙОРШ послужил открытию тура в поддержку нового альбома «Оковы мира».

IMG_8429

Ребята, будучи рядовыми школьниками, вдохновленные классическим панк-роком ранних английских групп семидесятых годов, осознали, что хотят рубить свой панк и нести свою музыку в массы. И даже трудность в виде отсутствия музыкальных инструментов и музыкальных навыков, не помешала им реализовать свою мечту.

IMG_8088

Вызывающие выходки и различные призывы в текстах нашли отклик публики. ЙОРШ пришелся по вкусу многим и многим представителям панк-рока не только нашей страны, но и нашлись любители русского панка зарубежом.

IMG_8017

В честь дня рождения коллектив исполнил песни самые из самых, как с нового альбома, так и из старых добрых. Музыканты отдались полностью в своем выступлении, будто бы не их поздравляют, а они кого-то. В принципе можно поздравлять и поклонников с этим днем, ведь у группы очень большое количество фанатов, которые выросли на их музыке и она же является их неотъемлемой частью. Но все же ЙОРШ играл в свое удовольствие в таком стиле, в котором привыкли и любят. Море шуток, улыбок, панковский драйв буквально заполонили клуб. Толпа без передышки, без запинки пела горячо любимые песни, а в перерывах между ними скандировала «С днем рождения!».

IMG_7936

Всем известный факт, что праздник без гостей не такой уж и праздник. И поэтому климовские именинники позвали своих друзей — группу ОЙРА, из Белорусского города Рогачев. Эти зажигательные и харизматичные ребята прекрасно справились с открытием вечера. С первых же секунд со сцены полились мощнейшая музыка и дружеские, с добродушным настроем и легкой социальной прослойкой текста, которые с легкостью были подхвачены публикой.

IMG_7763

Так же были приглашены трубач Юрий Ратников и Людмила «Теща» Махова (группа ДАЙТЕ ДВА), которая в свою очередь вышла на сцену со скрипкой. Игра этих музыкантов на своих инструментах очень хорошо вписалась в песни группы ЙОРШ, наполнив их нечто необычным. Вскоре из желающих поздравить публично коллектив вышли участники фан-клуба группы ЙОРШ. Помимо поздравительной речи и пожеланий всего-всего, ребята подарили музыкантам торт, в виде женских… ну в общем достаточно необычный торт.

IMG_8531

А вот под песню «Кигуруми» пред залом предстали дракон, дьявол, леопард, сова, зебра. Нет, и вовсе не зоопарк вывели на прогулку. Просто был устроен конкурс для тех, кто пришел в кигуруме (пижама-костюм). На сцене творилось нечто — все танцевали кто с чем: кто с надувной гитарой, а кто с настоящей, кто с надувным трезубцем, а кто просто крутил хвостики на голове или те, что пришиты к костюмам. В итоге, голосованием зала был выявлен победитель — леопард, которому досталась пластмассовая гитара, что побывала на фестивале «Доброфест», а остальных участников ожидали утешительные призы за участие.

IMG_8338

Йоршевские композиции стали культовыми, а композиция «Про панка» можно смело называть гимном культурных людей. На их творчестве успело вырасти поколение, а песни играются всегда на любой сходке панков. Каждый концерт группы полон драйвом и зарядом панка. На любом рок-фестивале они желанный гость. Хочется пожелать группе ЙОРШ дальнейшего по-настоящему творческого и панковского пути, полных концертных залов и такой же музыкальной мощи.

Текст: Анастасия Иваненко
Фото: Константин Лукьянов