IMG_6759

День рождения всегда послужит хорошим поводом, чтобы собрать под одной крышей всех друзей и отметить с ними этот праздник на полную катушку. А когда наступает дата у группы, то «держись, кто может», ведь такой день сопровождается обилием музыки и веселья. Так 28 ноября в столичном клубе RayJustArena отпраздновали свое 17-летие и, как говорят музыканты, пустились во взрослое плавание питерские рокеры из группы Кукрыниксы.

IMG_6548

Всем поклонникам отечественного рока известно, что традиционно, концерт одной из самых лучших рок-групп на нашей сцене — это непредсказуемое, насыщенное удивительными моментами событие, которое нельзя пропустить. Неповторимая лирика Алексея Горшенева, завораживающая, цепляющая за живое, находящая отклик в каждом сердце, в сочетании с идеально подобранным музыкальным сопровождением, создают уникальное, потрясающее настроение. Благодаря этой атмосфере можно запросто перенестись в мир гармонии, в котором царствует рок, бок о бок с глубоким смыслом текстов песен.

IMG_6388

Чтобы поздравить группу Кукрыниксы с днем рождения и хорошо провести субботний вечер в кругу единомышленников, поклонники пост-панков  занимали очередь на вход в клуб не за один час и холод им был не помеха. Для них концерт начался уже тогда. Люди собирались группами, обсуждали и делились последними новостями, как именинников, так и самих фанатов, пели любимые песни и отсчитывали минуты до начала концерта.

IMG_6380

Первые же песни показали всем, что у слушателей после концерта останутся силы лишь на то, чтобы добраться до дома. Практически в самом начале на сцену пригласили композитора, бывшего участника группы Дмитрия Гусева, который добавил в последующие песни дополнительной гитарной мощи. Песни, исполненные в таком составе, смогли согреть и взбодрить каждого в зале, даже до последнего человека из персонала клуба. Да, как же тут не взбодриться, когда со сцены играет всеми любимая народная песня «Черный ворон».

IMG_6358

В этот вечер каждому музыканту группы удалось по полной возможности показать себя и свои силы. Например, песню «Наше время» полностью исполнил автор текста и музыки бас-гитарист Дмитрий Оганян. Алексей Горешенев, после очередной композиции, со словами «Встречайте петруху от Фомина», увел за собой за кулисы своих коллег по сцене и дал волю раздору Михаила  Фомина, барабанщика группы. Вообще, Михаил славится своим неповторимым образом на концертах, который может навести некоторую пугливость на зрителей и при этом заворожить. Необычного цвета линзы, черная помада и интереснейшая мимика отлично сочетается с возможностями музыканта. Под электронное сопровождение он сыграл соло, которое сорвало бурные овации.

IMG_6732

Естественно, никакой концерт группы не обходится без исполнения текстов стихотворений великого классика Сергея Есенина. Как пошутил Алексей Горшенев перед композицией «Дорогая» на строчки «Вечер черные брови насопил»: «Сейчас мы сыграем песню на стихотворение первой российской рок-звезды С.А.Есенина. Он уже тогда понимал, что создает шедевр». У группы Кукрыниксы значительное количество песен, записанных на основе творчества этого поэта. И можно в полной уверенности сказать, что им удается донести, как никому лучше, весь смысл строк и всю душу,  вложенную в них Сергеем Александровичем в свои произведения.

IMG_6740

Всегда желанным гостем на любом концерте Кукрыниксов являются песни легендарной группы Король и Шут. «Танец злобного гения» и «Фокусник», исполненные в этот вечер, смогли, хоть и на малое время, перенести слушателей в те времена, когда группа КиШ давала свои концерты и, когда ее солист Михаил Горшенев не ушел из жизни и дарил сказку своим слушателям.

IMG_6619

На праздновании дня рождения были исполнены лучшие хиты группы со всех имеющихся альбомов, а пост-панк на строчки поэта Есенина блестяще наполнили вечер. Флешмобы от пришедших в виде различных масок, праздничных колпачков и хлопушек сделали этот вечер красочней, а подарки от фанатов еще приятнее для самих музыкантов.

IMG_6268

Четкая линия баса и минорные партии соло,ритм-гитар, артистичность вокалиста и одновременно умиротворяющий и будоражащий голос его, невероятные и интересные истории в песнях — это то, что сопровождает любителей отечественного рока вот уже на протяжении 17и лет и спасибо за это группе Кукрыниксы.

IMG_6482

Текст: Иваненко Анастасия
Фото: Шигорева Наталья