IMG_2048

День рождение это всегда веселье, радость, подарки и гости. Всё это было в достатке на 20 ом дне рождении группы “Эпидемия”, которое они отметили, задав жару, в клубе “Ray Just Arena”, 19 декабря.

IMG_1957

20 лет для группы, это дата, достойная уважения. За столь долгий период многие группы распадаются, отходят от первоначальной тематики или перестают радовать слушателей новыми песнями. К счастью, группа «Эпидемия» к таким не относится. За долгие 20 лет, этот Московский коллектив проделал колоссальный труд: записал 12 студийных альбомов, выпустил первую в России металл оперу (“Эльфийская рукопись”) и продолжения ней (“Сказания на все времена» и «Сокровища Энии”), посетил сотни городов и стал настоящим флагманом российской power metal сцены. За это время у группы появилось множество хороших друзей в сфере рок музыки, которые помогали появиться на свет трём металл операм и просто всячески поддерживали музыкантов на их пути. Многие из них были приглашены на концерт, посвящённый 20и летию группы, и исполнили песни, в записи которых когда-то участвовали.

IMG_1086

Концерт начался с композиции ”Звон монет”, которая с первых аккордов заставила зал взбодриться и подпевать любимые строчки.  Сцена, на которой музыканты предстали перед публикой, была двух ярусной и выглядела очень внушительно. Было видно, что группа хорошо подготовилась к этому знаменательному дню. По окончании песни, музыканты поприветствовали всех присутствующих  и объявили первого гостя, которым оказался  Константин «Тролль» Румянцев(«Тролль гнёт ель») , который исполнял роль гнома Дрогбара, в “Сказаньях на все времена” и ”Сокровищах Энии”. Тролль вышел на сцену подстать своему персонажу с молотом в руках, и вместе с Евгением Егоровым исполнил песню “Где рождаются рассветы”. К сожалению, в продолжение вечера, Константин больше не принимал участия, так как у него в этот день был концерт. Следующими, что бы исполнить песню “Дует ветер ледяной” на сцену вышли Пётр Елфимов (Проект “Голос”) и Софья Райкова (“Валькирия”), которой удалось отлично спеть за “Драконицу”.

IMG_1547

Последующие гости предстали пред зрителями неожиданно. Во время исполнения композицию “Алмазы и золото”, на сцену вышли Михаил Серышев (экс Мастер), исполнявший роль безымянного Бога, вместе с  Андреем Лобашевым ( Arida Vortex), исполнявшим роль Торвальда , и допели песню вместе с Евгением. После исполнения, гости поздравили группу с юбилеем и, пообещав ещё вернуться, удалились, уступив место следующему приглашённому — Павлу Окуневу (группа “Арда”), который на протяжении 4 лет (с 1996-2000) был вокалистом «Эпидемии». Павел исполнил трек  “На краю времени” и продолжил череду поздравлений. Было крайне приятно предаться ностальгии и послушать эту старую песню, в исполнении второго вокалиста группы, спустя столько лет.

IMG_2551

Поток гостей не прекращался и следующим из-за кулис вышел экс гитарист «Эпидемии» Роман Захаров, исполнивший гитарную партию в песне “Фея моих снов”, автором которой является. Роман рассказал, что эта песня была посвящена девушке, которая до сих пор об этом не знает, и добавил что её муж тоже. Всего, концерт посетили шестеро бывших гитаристов «Эпидемии». Андрей Смирнов, отыгравший “Дорогу домой”, Роман Валерьев, подаривший Юрию Мелисову амулет в виде дракона и сыгравший “Магию и меч”, Илья Князев и Павел Бушуев исполнившие “Рождённый для битвы” и Иван Изотов, забравший для исполнения композиций “Вернись” и “Чёрный маг” бас гитару у Ильи Мамонтова, отыгравшему в этих песнях на довольно старой гитаре, купленной у Владимира  Холстинина много лет назад. Каждый, из них, выходя на сцену, делился своими эмоциями, по поводу этого праздника и от всего сердца поздравлял группу и в особенности Юрия Мелисова, ведь для него как для создателя и лидера этот день был особенно важен.

IMG_1859

Разбавить мужскую компанию, на сцену выходила Александра Комарова (группа “Северо-восток”), исполнявшая в операх роль Алатиэль. Вместе с Аней была спета песня “Романс о слезе”, погрузившая зал в добрую и умиротворяющую атмосферу.

IMG_2371

В конце первой половины концерта к зрителям вновь вышли Серышев и Лобашёв. Михаил спел “Исповедь первого бога”, а Андрей, вместе с Дмитрием Борисенковым (“Чёрный Обелиск”) “Магию и меч”, завершив тем самым первую половину концерта. Но перед тем как музыканты ушли на небольшой перерыв, что бы поздравить любимую группу, на сцену поднялись девушки из фан-клуба «Эпидемии» “ Epidragon”. Их оригинальное поздравление, прочитанное на манер вступления к песне “Феанор”, подняло настроение, как группе, так и зрителям. Вдобавок, фан-клуб подарил группе альбом с фотографиями и написанными от руки поздравлениями слушателей. Хочется отметить, что “ Epidragon” позаботились так же и о флешмобах, вроде поднятых вверх бумажных золотых монет и алмазов, во время песен “Звон монет” и “Алмазы и золото” или сердечек на песне “Фея моих снов”. Не обошлось и без костюма белой драконицы, появившейся в зале, когда звучала “Дует ветер ледяной”.

IMG_2297

После перерыва концерт продолжился с новой силой и немного передохнувшую публику вновь завели Дарья “Нуки” Ставрович (“Слот”) и Кирилл Немоляев (“Бони нем”) с песней “Без сердца и души”. Голос Нуки, отлично подошёл, для исполнения роли Минатрикс, а загримированный Немоляев полностью вошёл в роль своего персонажа — дракона Ская. Во время исполнения к этому дуэту присоединился Михаил Серышев, подводя тем самым песню к логическому завершению. Впоследствии Кирилл Немоляев появлялся на сцене во время композиций “Вечный воитель” и “Кровь Эльфов”, которую он исполнял вместе с Борисенковым. После того, как Кирилл закончил исполнять последний трек, он не выходя из образа Ская по секрету поведал публике, что “Эпидемия” готовит новую оперу, за что удостоился грозного: “Скай, уходи от сюда по добру по здорову”, от Евгения Егорова. Приятным сюрпризом второй половины концерта, стало гитарное соло Ильи Мамонтова, посвящённое, по словам Ильи, ледникам, с которыми он долгое время работал. Так же гитарист заявил, что “Музыку ледников” поймут те, кто хоть раз был на леднике в горах.

IMG_2637

Вторую часть концерта закрывала композиция “Осколки прошлого”, после которой группа удалилась со сцены, но через некоторое время вернулась и отыграла ещё две песни на бис. Первой была “Новый день”, которую Евгений Егоров спел дуэтом вместе с Павлом Окуневым, а второй и последней песней в этот вечер, стала композиция “Солнца свет”, спеть которую вышли все участники этого замечательного праздника.

IMG_2495

Так здорово было вновь услышать любимые песни в исполнении тех, кто пел их когда-то в “Эльфийской рукопись”, “Сказаниях на все времена” и “Сокровищах Энии”, предаться воспоминаниям с бывшими участниками коллектива и погрузиться в добрую атмосферу сказки, которая царит на каждом концерте Эпидемии. Это был замечательный концерт, показавший, что за 20 лет группа достигла очень многого и останавливаться не собирается.

Фото: Константин Лукьянов
Текст: Даниил Морозов