IMG_7077

Для вех любителей фолк музыки 29 января в столичном клубе “Театръ” прошёл фолк-фестиваль “Тропою предков”, организатором которого является музыкальный лейбл Life music. Во время концерта зрители побывали на пиратском корабле, в средневековой Европе, древней Руси и в Российской глубинке.

IMG_6106

Открывали фестиваль настоящие флибустьеры, любители рома, ходящие под чёрным флагом — группа «Кровавый риф». Этот молодой, подающий большие надежды коллектив , со своим дерзким роком и пиратской тематикой, отлично разогрел зрителей, зарядив их позитивом на весь вечер. Задорная музыка отлично дополнялась костюмами, в которых музыканты выглядели так, будто только что сошли с пиратского фрегата. Свой динамичный сет-лист группа немного разбавила лирикой. Была сыграна новая композиция “Старый замок” и песня “Острова”, во время исполнения которых к команде присоединился ещё один пират, с виолончелью. Ещё одной, новой песней, исполненной на концерте, стала весёлая и заводная “Дай краба”, которую с удовольствием пел весь зал. На сцене царила атмосфера дикого пиратского веселья. Прекрасным дамам посвящалась песня “Портовые шлюхи”, а во время исполнения композиции “Три короля”, залу была продемонстрирована пятая точка клавишника. Группа веселилась и отрывалась, и их эмоции передавалось зрителям, поднимая их настроение. Это было отличное начало фестиваля.

IMG_6642

Следующими, кто поднялись на сцену, была группа «TEUFELSTANZ». Облачённыё во всё чёрное музыканты с волынками наперевес, погрузили зал в атмосферу европейского средневековья.  Чередуя зажигательные танцевальные композиции со своими песнями и каверами, группа поражала своей энергетикой и завораживающей музыкой. Мало кто в зале мог устоять на месте. Уже разогретая публика пустилась в пляс под мощные мелодии, создаваемые тремя волынками, огромным барабаном и гитарами, подпевая знакомые слова любимых песен. Танцы не прекращались всё выступление, а останавливались зрители лишь для того, чтобы наградить музыкантов громкими аплодисментам. Вознаграждение было полностью заслуженным, ведь группа выложилась на все сто процентов. Под конец выступления был исполнен хитовый кавер на песню “Кукла колдуна”, которую спели всем залом, и сыграны ещё два зажигательных танца.

IMG_7136

Фестиваль продолжался и в народных костюмах на сцену вышли ”добры молодцы с красной девицей”– Тамбовская группа «Сколот», перейдя от европейского фольклора к славянско-русскому. Основной тематикой группы является история Руси и её культуры. В их репертуаре имеются как спокойные и мелодичные песни, так и быстрые и динамичные, под которые зрители вновь пускались в пляс и даже водили хороводы. В преддверии нового альбома музыканты исполнили новую песню “Сквозь туман и вьюгу”, которая является в нём заглавной, а так же пригласили всех желающих на свой концерт, который пройдёт в скором времени. Там они пообещали сыграть всё, что пожелают зрители, т.к. на фестивале многие композиции, которые просила публика, остались не исполнены. Ещё одной новинкой стал песня “Кузницы колдуны”, автор которой, по словам солиста Алексея Павлова, является настоящим кузнецом- колдуном и присутствует сейчас в зале. Завершающей стала композиция “Зайчики”, под которую к танцам присоединилось ещё больше людей, а в центре зала образовался большой хоровод.

IMG_7346

Хедлайнером фестиваля стала Питерская группа «Отава ё», представшая перед публикой в своих неизменных трениках, майках и шапках ушанках, которые так же можно было заметить  и в зале. Музыканты погрузили зал в атмосферу сельской фолк дискотеки, на которой так приятно отдохнуть в последний день трудовой недели. Перед некоторыми песнями звучали забавные истории. К примеру, перед новой песней “Песня про чай”, один из вокалистов Алексей Белкин поведал зрителям о том, как питерские казаки привезли из Китая чай, но никто не знал, как его заваривать. По настоящему зрители оторвались на песне “Ваня”, во время которой в зале образовался огромный хоровод, охвативший почти  весь танц партер. Когда занавес опустился, публика стала просить продолжения и, к их великой радости, через какое-то время музыканты вернулись, сказав, что их поезд уедет на час позже, и они могут сыграть ещё несколько песен. Выступление Отавы Ё стало отличным завершением этого прекрасного вечера. Зрители получили свою порцию фолка, танцев и зарядились позитивными эмоциями.

IMG_7409

Этот вечер подарил всем собравшимся незабываемые впечатления и эмоции, за что хочется сказать большое спасибо всем музыкантам, и конечно же, организаторам.

Фото: Никита Кочетков
Текст: Даниил Морозов