Нам удалось пообщаться с молодой, но очень многообещающей пиратской группировкой -«Кровавый риф», которая уже второй год берёт на абордаж отечественную рок сцену. Мы побывали в их пиратском логове (репетиционной базе), где музыканты поведали нам о себе, своей музыке и рассказали ещё очень много интересного.
Состав группы:
Александр «Борода» Самойленко — вокал
Александр «Барыш» Барышников — гитара
Алексей «Арчер» Войнов — гитара
Антон «Слепой Тони» Калюжный — клавиши
Александр «Бэлль» Бэлль — бас-гитара
Михаил «Шкипер» Малков — ударные.
Далее просто: «Борода», «Барыш», «Арчер», «Тони», «Бэлль», «Шкипер».

—  Как ваша команда начала своё плавание?

Борода:  Началось всё зимой, под новый год с 2013 на 2014. Мы с Саней Барышниковым много общались, ходили по кабакам, порой под гитару песни пели. А потом подумали, а почему-бы нам самим не сделать группу? Изначально была идея сделать что-то типо Тома Уэйтса, даже название сначала придумали “drunk orchestra”.  Но слушали мы в основном метал, “Ви́кинг-ме́тал”, “Фолк-метал” и так далее, и решили всё-таки делать что-то в этом стиле. Потом поняли, что таких групп очень много и конкурировать будет сложно, а пиратская тематика по духу очень близка тем же самым “Finntroll” или “Korpiklaani”. Мы тогда не знали, что есть ещё очень много других пиратских групп, мы думали мы первые.
Изначально появились название и логотип. У меня тогда жена с тёщей поехали на новый год отдыхать в Израиль и рассказывали про экскурсии на коралловые рифы, и в то же время, Саня Барышников, когда бренчал на гитаре, сказал мне: “Смотри, какой я рифф классный придумал”. Мне понравилась эта игра слов, и мы стали подбирать прилагательное, “мёртвый риф” или “кровавый”. Остановились на кровавом.

Барыш: Когда Саня мне это показал, название мне показалось дебильным, но оно круто запоминалось и мы его оставили.

Борода: Таким образом, сначала у нас появилось название, а вместе с ним тематика, и потом как блины стали появляться темы песен. Первыми песнями были : “Чёрный фрегат”, “Три короля”, “Дагон и самогон” и “Маргарет”. Потом, Саня сделал музыку на “Guitar Pro” для песни  “Дагон и самогон” и мы записали первое демо, тупо, чтобы найти музыкантов. Так к нам пришёл барабанщик Пётр Коробков, который уже ушёл и басист Павел, который тоже через четыре месяца ушёл. В общем, первый состав у нас был: четыре инструмента и вокал. Этим составом мы записали ЕР “В поисках Дагона”. Материал получился сырой.  Во-первых, мы записали его за две недели, а во вторых не играли ни одного концерта до записи. Мы, собственно и писали этот ЕР, что бы сыграть концерт и отпраздновать рождение группы. В последствии от нас ушёл бас-гитарист и мы остались втроём. Изначально думали играть вчетвером, но когда стали происходить изменения в составе, решили искать клавиши и вторую гитару. Втроём мы ещё записали первую версию сингла “Три короля” .

Барыш: В это время Лёха как раз пришёл. Я второго гитариста начал почему-то искать, вместо басиста.  Лёха сразу влился в коллектив. На первой же репетиции мы с ним выпили и поняли, что он подходит нам по настрою. Обаятельный парнишка.
В сентябре к нам пришёл Саня Бэлль. За ним мы долго гонялись. Он долго не хотел приходить на репетиции.

Бэлль: Я, когда искал группу,  наткнулся на кровавый риф. Послушал  их, совершенно забыл, как они называются, но запомнил, что это пиратский “Король и Шут” и мне это очень понравилось. Я стал ходить слушать их в плеере и думал идти к ним басистом или не идти. В итоге меня моя девушка выпихнула всё-таки на репетицию, я пришёл и тут понеслось.

Борода: Саня Бэлль тогда подрабатывал аниматором и у него был пиратский костюм. Это первый человек, у которого был нормальный костюм, потому что до этого мы в рванье каком-то выступали.

Барыш: Потом к нам Антон пришёл. Мы попросили его сыграть песню “Дагон и самогон”, она играется в трёх тональностях и сходу её трудно сыграть. Я говорю ему: “давай я тебе аккорды хотя бы напишу”, а он говорит: ”я с первого раза сейчас всё сыграю”. И реально, пришёл и сыграл.

Борода: Далее, летом 2015 от нас ушёл барабанщик Пётр Коробков и на его место пришёл Михаил Малков.

Барыш: И, в общем, у нас сейчас идиллия. Мы все тут друзья, все вместе собираемся, и надеюсь так оно дальше и будет.

IMG_6190

— Пиратская тематика была выбрана изначально. Она близка каждому в группе?

Тони: Лично я музыкой занялся в пять лет, когда посмотрел мультик “Доктор Айболит”, и там пираты на корабле играли что-то на пианино. Я посмотрел какие они там клавиши нажимали, взял игрушечный синтезатор и стал нажимать те же клавиши. Естественно у меня ничего не получилось, так как неизвестно, что художники там нарисовали, и только после этого уже папа научил меня играть кузнечика. Так что фактически, моя история как музыканта началась именно с пиратов и мне эта тема близка. И вообще пираты это классно, даже интернет пираты.

Шкипер: Изначально тематика не была мне близка, но чем больше я стал играть в группе, чем больше стал вслушиваться в текста и делать всякие картинки, дизайны, то я стал в эту тему всё больше и больше вливаться. И теперь она, в принципе, моя.

Бэлль: У меня получилось всё не из такого глубокого детства как у Тони, но тем не менее. Я в своё время в театре играл капитана Крюка в “Питере Пэне”. Вот, наверное, в тот момент я и проникся духом пиратства. Потом получилось так, что мы с другом, действительно, подрабатывали аниматорами, и самой популярной темой была пиратская. Нам даже пришлось пошить собственные костюмы. В общем, можно сказать, что в образе пирата я закрепился лет с 16, наверное. И мне кажется, что это какое-то очень удачное стечение обстоятельств, ну или просто судьба, что я оказался там, где мне привычно и приятно быть. К тому же я переиграл в куче различных групп, и я очень рад, что наконец-то нашёл серьёзных ребят, с которыми можно делать что-то толковое.

Арчер: Я могу сказать, что пиратская тема не хуже и не лучше других. Пиратство у нас идёт скорее как фасад. Как описано в пресс релизе, мы и другие темы эксплуатируем, например средневековые, балладные, фентезийные. Такая вариативность мне нравится, и то, что на фасаде находиться именно пиратство это наш товарный знак. Лично я рад, что я здесь и мне нравится то, что мы делаем.

Борода: Изначально эта тематика не была мне близка, но после того, как мы придумали название, логотип, стали читать какую-то литературу, что бы что-то писать, она становилась всё ближе и ближе. Пиратство ведь это же дух бунтарства. Можно делать всё что хочешь и всё будет оправдано. Это полная свобода действия, что нам очень нравится. К тому же у меня борода очень обильно растёт, поэтому есть повод не бриться.

IMG_6242

— Кто в вашем коллективе пишет текст|музыку?

Борода: Я пишу тексты, Барыш музыку. Включается Лёха иногда и мы вместе дописываем слова и музыку. В общем песни у нас возникают коллективно. На репетициях можем что-то убрать, что-то добавить и это хорошо, что участвует вся группа, а не кто-то один всё пишет, а все остальные исполняют.

Барыш: У нас на самом деле каждый за что-то отвечает. Миха, например занимается дизайном и оформлением, а папа его сейчас занимается сведением нашего альбома. Бэлль у нас по части билетов, концертов, связью с общественностью и костюмами. Лёха у нас филолог, он занимается прозой в контакте и так далее. А Тони у нас ничо не делает, но без него скучно на репетициях.

— Как рождаются ваши песни?

Борода: Идеи для песен на самом деле рождаются по разному. Главное придумать идею. Например, как была написана песня “Дагон и самогон”. Мы со старшим братом выпивали и он предложил такую игру слов – догон, как догнаться выпивкой и дагон, как морское чудище. Я тогда почитал Лавкрафта, что бы узнать, что такое дагон. Когда есть идея, о чём писать, текст пишется очень быстро.  Ещё я стараюсь текст делать проще, а припев хорошо запоминающимся. Вот, кстати, как родилась песня “Жареный кабанчик”. Это был июнь месяц, я просто вышел на балкон и кто-то внизу  жарил шашлыки, и пил пиво, и у меня в голове родилось: “Жареный кабанчик и пивка стаканчик”.

— Что вас вдохновляет на творчество?

Бэлль: Меня лично вдохновляет атмосфера на репетициях. Когда хочется работать, хочется что-то делать.

Барыш: А меня вот вдохновляют бабы и идиоты. Бабы, по-моему, всех вдохновляют.

— Какие у вас ближайшие планы?

Борода: Для начала мы хотим закончить альбом. А пока мы его писали, мы насобирали материал уже на второй альбом. Нам уже не терпится закончить первый, что бы начать второй. Ну, вы же понимаете, мы в России живём, всё делаем на энтузиазме, на своём горбу в основном, поэтому всё растягивается.

Барыш: На “FOLK SUMMER FEST” хотим, что бы нас пригласили. На большую сцену. Да даже если не пригласят, всё равно поедем.

Арчер: К слову о летних фестивалях. Мы пока не суёмся на крупные площадки, так как у нас нету пока готового альбома, который можно предоставить  организаторам.

Борода: Ну какие ещё планы. Концерты мы играем, песни пишем, хочется, что бы это всё расширялось, что бы больше людей узнало о нас.

Бэлль: Надеюсь, что мы запустим на краудфандинговой платформе что-нибудь, в ближайшее время. Там будет либо сбор денег на клип, либо на второй альбом. Что-нибудь мы точно запустим, т.к. уже есть предложения.

IMG_7442

— А есть ли такой коллектив, с которым вам хотелось бы вместе сыграть?

Барыш: У каждого, наверное, он свой.

Тони: Ну мне нравиться “Rammstein”, у них бы на разогреве сыграть. Или лучше, что бы они у нас на разогреве сыграли. Было бы очень не плохо. Из отечественных было бы классно с “Ленинградом”.

Бэлль: Для начала, нам было-бы неплохо сыграть с нашими коллегами, с которыми мы недавно объединились, это группа “Harley McQuinn” и группа “Капитан Смоллетт”. Это тоже пиратские группы, причём “Harley McQuinn” – мои знакомые.

Борода: Это если возвращаться к вопросу, про планы. Мы ищем пиратские группы, что бы сделать что-то вроде пиратского братства.

Бэлль: А про то, с кем бы поиграть, это хороший вопрос. Я бы с Милен Фармер поиграл бы, я люблю её.

Арчер: Ну, если мы говорим о гипотетической ситуации, то я бы наверное с “Fintroll” хотел поиграть, это моя любимая группа.  А из русских это действительно ребята из “Harley McQuinn” и Капитан Смоллетт.

Барыш: Из иностранных групп, я бы с “Korpiklaani” обязательно сыграл, а потом на их концерте ещё угарел . Аз из русских… Ну мне группа «Гробовая доска» очень нравится. Хоть они и играют трэш, но я их фанат. Это единственная молодая российская группа, большим фанатом которой я являюсь.

Борода: Я не фанат ничего, мне Кровавый риф нравится. Я нашёл идеальную для себя музыку и место, где мне хочется быть. Мне в принципе всё равно с кем играть. У меня нет группы, чьим фанатом я являюсь на 100 процентов и что бы прям жаждать с ними сыграть.

Шкипер: Из русских групп у меня нет любимчиков, кроме «Кровавого рифа». А с иностранными коллективами хорошо бы сыграть какой-нибудь фестиваль вечером, “Rock am Ring”, например. Но именно вечером, когда стемнеет.

Бэлль: Хотел бы открыть ещё один небольшой секрет. Мы успели посотрудничать с таким известным вокалистом, как Женя Егоров из группы “Эпидемия”. Это  один из тех людей, который поучаствовал в записи нашего нового альбома. Он записал с нами песню Острова.

Барыш: Егоров тем временем попросил нас поучаствовать в записи хоров для клипа “Где рождаются рассветы”. Но нас почему-то не указали в титрах.

IMG_7435

— Планируются ли совместные песни с “Капитан Смоллетт” или “Harley McQuinn?

Барыш: Да зачем? У нас в принципе типаж вокала с ними одинаковый. Вот есть ещё одна отличная пиратская группа – “Бригантина”, они из Саранска. Вот у них  вокалист,  прямо тенор.

Бэлль: Да, он прямо как “Iron Maiden”, такой героический, идеализированный образ пирата. С ними мы тоже обязательно свяжемся, ведь у нас сейчас такая миссия, объединить как можно больше групп, что бы совместно давать жару. Может быть, устроить пиратский фестиваль. Возможно, для чего-то совместного мы можем задействовать не солистов, а музыкантов. У группы “Harley McQuinn” например, контрабасист есть и это было бы очень прикольно, если бы он сыграл в одной из наших песен. Или из какой-нибудь фолковой группы волынщика пригласить, записать одну песню. Или вообще использовать какие-нибудь дикие инструменты, типа укулеле.

-Как ещё вы хотели бы разнообразить музыку?

Барыш: Если говорить о разнообразии, то у нас на последнем концерте был виолончелист. Кстати, мы часто выступаем в клубах с акустической программой.

Бэлль: Акустическое кабаре называется.

Барыш: Это мы делаем из-за того, что в малых клубах, когда звучит большое количество инструментов, это всё сливается в одну кашу. И поэтому, мы выпускаем акустический вариант. Получилось очень прозрачно, весело и задорно.

— Для вас выступление в группе это хобби, или нечто большее?

Барыш: Это отдушина скорее, а не хобби.

Борода: Мы пока не можем себе позволить полностью отдаться группе, в силу того, что мы живём в обществе и надо на что-то жить. Мы стремимся к тому, что бы была возможность зарабатывать группой.

Бэлль: Я не считаю, что это хобби. Это скорее правильное дело.

— Есть ли какие-то сроки у выхода нового альбома?

Борода: Первый срок, мы ставили ещё в мае прошлого года.

Бэлль: В общем, это пока больная тема и точного ответа мы дать не можем.

Барыш: Единственное, что можем сказать – мы работаем на качество.

Бэлль: Это наверно проблема первого альбома, когда сами учимся на своих ошибках. Опыта нет, кучу ошибок делаем, потом пытаемся их исправить, а потом, то, что исправили, доводим до совершенства. К тому же, говорят, что запись альбома это серьёзное испытание для молодой группы, и очень многие коллективы ссорятся, распадаются именно на стадии записи. Тёрки какие-то возникают и так далее. Тёрки то конечно у всех возникают, но не все могут с ними разобраться.

Барыш:Самое главное, что у нас у всех, в группе, есть чувство юмора. Мы по большей части, как семья.

IMG_7462

— Есть ли у вас в планах сайт?

Шкипер: Сайт у нас почти готов, он будет вместе с альбомом, заполненный информацией, фотографиями и медиа.

— А мерч?

Борода:Я думаю, когда выйдет альбом, мы сделаем его небольшим тиражом, дисков 100, что бы на концерте люди могли, как сувенир покупать. Так же футболки будут, плакаты.

— В завершении, что вы можете пожелать своим фанатам и нашим читателям?

Борода: Фанатам я хочу пожелать, не идти по каким-то общим клеше восприятия группы. Я, конечно, могу кого-то задеть, но есть большой процент людей, которые даже не хотят разбираться в чём-то, а используют общее мнение. И если какая-то группа выбивается из их представления, например, фолка, то это плохо.  Так же хочу пожелать всем – пейте ром, ходите на наши концерты и следите за новостями.

Бэлль: У меня два пожелания, одно для наших слушателей, а другое для коллег по цеху. Первым, хочу пожелать, что бы народ не воспринимал нас в серьёз. Суть наших песен, это такой дружеский шарж, клеше про пиратов. Даже не совсем клеше, а кич. Мы это такой собирательный образ пирата, который пьёт ром, гуляет с портовыми барышнями и есть жареного кабана. Второе пожелание для наших коллег и соратников. Ребята, если вы играете пиратскую музыку, фолк или что-то в этом духе, пишите нам и мы что-нибудь  вместе обязательно замутим. Давайте объединяться!

IMG_7471

Фото: Никита Кочетков
Текст: Даниил Морозов