IMG_7983

Праздники нужно отмечать ярко и громко! Именно так 19 марта в столичном клубе “Glastonbery Pub” отпраздновала свой 17 день рождения группа Декабрь, подарив всем собравшимся отличный вечер в хорошей компании.

День рождение для группы, это всегда особый праздник, тем более, когда у них за спиной 17 лет упорного труда. За эти годы коллектив стал важной частью российской рок-сцены и собрал вокруг себя множество верных фанатов. В Санкт-Петербурге день рождение Декабря уже отметили и вот наконец-то музыканты добрались до столицы, чтобы поделиться этим радостным событием с московскими слушателями.

IMG_8354

Разогревали зрителей перед концертом, друзья Декабря, московская группа «По-живому». Музыканты, своими лирическими песнями, под приятную, мелодичную музыку отлично справились со своей задачей, подарив залу хорошее, тёплое настроение. Это было правильное начало замечательного вчера.

Когда на сцену поднялись виновники торжества, в зале воцарилась ни с чем несравнимая атмосфера, присущая каждому концерту Декабря. Началось всё с сюрприза, а точнее, с поздравления с днём рождения от барабанщика группы  – Степана Красавина, в данный момент отдающего долг нашей родине. Видео обращение, в котором Стёпа прямиком из воинской части поздравил свою группу, было спроэктированно в зал. Пока Степан защищает отечество,  в ближайший год его будет заменять барабанщик группы “Теория” Павел Сторожик. Это не все изменения в коллективе, так как к Декабристам присоединился соло-гитарист Фёдор Ченцов. Это было первое сольное выступление группы в расширенном составе.

IMG_8278

После такого приветствия  зазвучали первые аккорды песни “Раны земли”, и зрители стали покидать свои столики, подтягиваясь к сцене. Окончательно раскачала зал весёлая и радостная композиция “Мама Мария”, под которую слушатели пустились в пляс и устроили задорный слэм. Так же музыканты не смогли обойти стороной песню  “Всё нормально ребят”, рассказывающую о жизни музыканта в армии и посвящённую всем нашим солдатам и в частности Стёпе.  Во время всего концерта, солист Михаил Семёнов общался с залом и шутил, подкалывая зрителей, создав  тем самым ощущение дружеской встречи. На время концерта все собравшиеся стали одной большой, дружной компанией, поводом собраться для которой, стало день рождение товарища.

IMG_8066

На концерте прозвучали как свежие композиции из последнего альбома, так и проверенные временем хиты. Так же были исполнены всеми любимые каверы, без которых не обходиться ни один концерт, такие как “Аэробика” группы Алиса,  “Мама мы все сошли с ума” группы Кино, “Пепел”  группы Чёрный обелиск и  “Русский мат”  Сектора газа. После каждой композиции Михаил благодарил эти коллективы “за наше счастливое детство”. Помимо этого были сыграны русские народные песни “Дубинушка” и “Крапива”, которые являются неотъемлемой частью любого концерта группы Декабрь.

IMG_7957

Было видно, что музыканты отрываются вместе с публикой и отдаются своему делу на все сто процентов. Зрители же в свою очередь награждали коллектив бурными овациями и аплодисментами, которые для любой группы являются лучшим подарком. Пару раз солист поднимал бокал с чем-то, напоминающим виски, и вместе со зрителями немного выпивал в честь дня рождения. Было приятно видеть, что некоторые слушатели пришли на концерт вместе с детьми. Юные фаны, веселились вместе с родителями, а самой маленькой их них, даже выпала честь побывать на руках у Михаила.

IMG_8311

Перед завершением вечера, была сыграна песня Егора Летова “Родина”, после которой музыканты вышли на поклон и поблагодарили всех собравшихся в этом зале за замечательный концерт. Ведь фанаты, тоже часть группы, как подметил Семёнов, без них никакой группы бы и не было, так как не для кого было бы играть. На этой доброй ноте, музыканты удалились, с обещанием вскоре спуститься в зал, для фото и автографов. И когда вышли, их ждал приятный сюрприз. Несколько фанатов, подарили Михаилу вырезанную в деревянной доске эмблему с обложки альбома “Жара декабря”, украшенную по бокам цепями.

IMG_8171

Так закончился концерт, приуроченный ко дню рождению группы Декабрь, оставив после себя только хорошее настроение и множество добрых воспоминаний.

Текст: Даниил Морозов
Фото: Никита Кочетков