IMG_0822

Когда нибудь при чтении новостей или просмотре телепрограмм вы представляли себя на месте ведущего? Вы мечтали, чтобы ваше имя стояло в графе автор, на первой полосе газеты? Думаете, это несбыточные мечты и, не потратив четыре года в институте, вы этого не добьетесь? Возможно, вы ошибаетесь. В эти выходные, в Манеже в рамках ежегодного Московского культурного форума Корреспонденты RECRID провели мастер-класс, где рассказали о том, как стать журналистом без профессионального образования.

Еще 25 марта культурный форум открывал мэр города Москвы Сергей Собянин под лозунгом «Культура объединяет». За три дня форум собрал тысячи людей, которые интересуются музыкой, живописью, журналистикой, литературой и всем, что касается культурного направления. Около ста домов культуры Москвы, из различных районов и округов представили зрителям достижения своих воспитанников. В рамках форума состоялись театрализованные и музыкальные представления, выставки, конференции, воркшопы и мастер-классы.

Именно на мастер-классе от RECRID, в рамках форума, собрались молодые люди — посетители форума, которые по настоящему интересуются журналистикой, но учатся на другой специальности. Гости слушали с большим интересом и вниманием, тем более, что программа лекции была построена не только на теории, но и на личных примерах спикеров и их рассказах о своей работе журналистов. Корреспонденты рассказали о тех качествах, которые необходимы журналисту, о некоторых правилах работы, о своем обучении в школе журналистики RECRID, а также о своих самых интересных и необычных выездах.

IMG_0858

Гости, вместе со спикерами, смеялись, удивлялись и постепенно подходили к ответу на главный вопрос мастер-класса. На протяжении лекции говорили не только корреспонденты, сами пришедшие рассказывали о своем увлечении журналистикой, о своих специальностях и планах на будущее, а в конце, по просьбе спикеров, двое добровольцев даже попробовали себя в роли журналистов, написав небольшой репортаж о самом форуме. Интересно, что статьи получились абсолютно разными, но, несмотря на отсутствие опыта у участников, интересными и довольно близкими к профессиональным репортажам. Это еще раз показало всем присутствующим, что данный мастер-класс имеет смысл и действительно можно стать журналистом, не получая профессионального образования. Рассказчики своими примерами вдохновили многих гостей начать свой путь в журналистике, это доказало то, что даже после мастер-класса самые заинтересованные гости продолжали расспрашивать спикеров об их работе, о школе и о различных аспектах темы.

IMG_0835

Не только мастер-класс, но и весь форум проходил в теплой дружной атмосфере и позволял буквально за несколько секунд переносится в разные места и времена. Так шоу японских барабанщиков сменялось испанской гитарой, а с другого конца зала уже слышали мексиканские зажигательные мотивы. Это позволило всем гостям буквально за несколько дней побывать на разных мероприятиях и познакомится с совершенно разными направлениями творчества.

Подобная тема оказалась весьма актуальной, ведь данный мастер-класс проводится уже не в первый раз, а заинтересованных гостей не становится меньше. Еще летом 2015 года тему работы журналиста без профессионального образования впервые затронул главный редактор портала RECRID Андрей Клыков. И уже тогда стало понятно, что ответ на данный вопрос интересует многих.

Как и в первый раз, сейчас тема работы журналиста стала одной из центральных для многих гостей культурного форума.

Московский форум планируется проводить, уже по традиции, ежегодно и привлекать все больше людей, которые могут поделиться своими знаниями, гостей, которые хотят эти знания получить.