!Главная 0D7I3462

Рекордное количество человек собралось вчера, 26 марта, в спорткомплексе «Олимпийский» на IX-ом фестивале экстремальных видов спорта «Прорыв». Более двадцати тысяч человек увидели головокружительные трюки, исполненные лучшими райдерами мирового уровня. Были представлены такие дисциплины, как FMX, фристайл на снегоходе, дрифт, гонки Baggy Race, BMX, ENDURO-X (Эндурокросс), маунтинбайк, экстремальный роллерспорт, агрессивный самокат.

0D7I0253

Организаторы мероприятия из года в год стараются удивить зрителей чем-то новым. В этот раз спортивная арена открылась в полной красе – «Олимпийский 360°», под все действа фестиваля была задействована вся площадка спорткомплеса. Бревна, шины, камни, грузовик команды «КАМАЗ-мастерс», рампы, гиганстский 17-метровый трамплин, длиною 120 метро – все это составило гигантский неповторимый комплекс экстрима с препятствиями на любой вкус. Для яркого начала было организовано впечатляющее технически оснащенное шоу со спецэффектами, художественным светом, видеорядами и проекциями.

IMG_3262

Зрители увидели самые настоящие состязания между спортсменами в дисциплинах ENDURO-X (Эндурокросс) и гонки Baggy Race. Эндурокросс – это, дисциплина мотоспорта, проходящая на дорогах с различным покрытием. Именно для этих состязаний и были завезены камни, бревна, огромные шины. Гонки Baggy Race – гонки на багги. Для них были организованы препятствия и крутые повороты.

IMG_3664

«Танец» машин в опасной близости друг от друга, мастерство владения заносом ,столбы дыма от стирающихся покрышек и запах жженой резины заставили зрителей сорваться в овациях. Дрифт-шоу во главе с Никитой Шиковым всегда приводит в восхищение публику. К слову, Никита принял участие в эндорекроссе, где разбил мотоцикл

0D7I3231

Категория BIG AIR (MTB, ВМХ, роллерспорт, самокат) показала, что люди могут все-таки летать, хоть и немного по времени. С трамплинов высотой 17 и 12 метров спортсмены спускались вниз, развивая опасную скорость. А в воздухе делали нечто невероятное. Казалось бы, вот сейчас спортсмены упадут или из-под них в сторону вылетят велосипед, самокат или скейт. Но в ту же секунду становилось понятно, что ситуация под контролем спортсмена. Конечно, без падений не обходилось. Но без падений, нет и взлетов.

0D7I0428

FMX и фристайл на снегоходе, пожалуй, впечатлили зрителей больше всего. Звезды мирового мотофристайла за день до дня «Прорыва», провели социально-благотворительную акцию «Мототерапия», в рамках которой провели показательное шоу для людей с ограниченными возможностями и после которой покатали на мотоциклах участников акции. Это событие, без всякого сомнения, вдохновила райдеров на умопомрачительные трюки в день фестиваля.

0D7I0966

Сам фестиваль разделили на две части. Первая с отборочными заездами, а вторая — с финалами и с более впечатляющими трюками. В заключение каждой части, на сцену выходили приглашенные музыкальные группы. Первыми исполнили свои песни группа «Рекорд Оркестр». Музыканты начали свое выступление с нашумевшей песни о творении российского автопрома «Лада Седан». А закрывали фестиваль титаны российской рок-сцены группа «LOUNA». Коллектив открыл свое выступление с песни «Мама». Поклонники, которые были в зале, были приятно удивлены исполнение этой композиции. Половину песни исполнили на английском языке, а другую половину на русском языке. Ведь группа на своих сольных концертах не исполняла на английском языке песни перед российской публикой. Стоит ожидать, что фанаты будут ждать от музыкантов подобных экспериментов. А под заключительную песню «Штурмуя небеса» на площадку выехали все FMX-райдеры и в течении всей песни выполняли парные, а то и тройные трюки.

IMG_3098

Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» — это не только спортивные состязания, но и место встречи старых друзей, место грандиозного шоу со световыми, звуковыми и видео спецэффектами. На протяжении девяти лет организаторы стараются сделать шоу более интересным и завораживающим. И этот год переплюнул предыдущие! Интересно, что придумают на следующий год, ведь он будет юбилейный для фестиваля…

IMG_2992

Нам удалось побеседовать с один из участников фестиваля «Прорыв» — Павлом Антоновым, FMX – райдер. И вот, что удалось узнать:

— Расскажи, как ты пришел к мысли, что хочешь заниматься именно FMX?
— Ко мне эта мысль пришла еще когда я занимался мотокроссом и смотрел видео как безумные парни творят крутые трюки на мотоциклах. Уже тогда мне это было это интересно.

— С какого спорта ты начал свой райдерский путь?
— Начал с мотокросса в 2002 году, в 2008 году перешел во фристайл мотокросс.

— Что на твой взгляд самое тяжелое в данном спорте?
— Я думаю, что самое сложно — это набраться терпения и делать все постепенно. Ибо всегда хочется сделать какой-то новый сложный трюк и при этом, чтобы он был сразу зрелищным, но это не так просто как кажется. Иногда, чтобы отточить какой-то трюк может уйти до года.

— Тебя не пугало то, что придется делать?
— Когда начинал этим заниматься, я еще не знал, что меня ждет (улыбается). Пройдя довольно большой путь, я знаю, какие преграды могут возникнуть, но это не пугает, а наоборот подбадривает. Ты понимаешь, что если ты это сделаешь, то станешь немного лучше.

— Поделись, что нужно для победы в соревнованиях и какие ориентиры к ним себе ставишь?
— В соревнованиях я не участвовал, так как в России их нет. Фристайл мотокросс проводится только в рамках шоу и показательных выступлений. И поскольку соревнований нет, готовлюсь я только к шоу. В зависимости от шоу ставлю себе разные задачи, но, как правило, это работа на стабильность.

— Поделись, доволен ли ты результатом своего выступления сегодня?
— Да! Я думал, что выступлю хуже. Перед мероприятием месяц была плохая погода и я практически не тренировался. Я доволен собой, поскольку смог показать все свои трюки и не просто их сделать, а сделать качественно!
— Как бы ты прокомментировал сегодняшнее шоу, атмосферу?
— Шоу очень крутое! Очень глобальное мероприятие! Много спортсменов из различных дисциплин спорта, все веселые и подбадривают друг друга. Публика так же отлично поддерживает и реагирует очень бурно, а значит атмосфера что надо!

-Чем ты занимаешься в свободное время?
— Помимо тренировок дел хватает — это работа в тренировочном парке, всегда надо что-то подравнять, сделать что-то новое. Сейчас строим поролоновую ванну для изучения сальто назад на мотоцикле. Зимой катаюсь на сноуборде, летом на MTB.

— Чего бы ты пожелал начинающим ребятам? Какой бы дал совет на будущее?
— Первое и самое главное — это набраться терпения. Это, кажется, что все просто, но на самом деле, на это необходимо потрать несколько лет. Лучше начать с классического мотокросса. После можно пробовать фристайл. Обязательно должен быть тренер, наставник или тот, кто может что-то подсказать, самому освоить этот спорт, собственно, как и другой, очень сложно.

Фото: Анастасия ИваненкоМария Филипова

Текст: Анастасия Иваненко