IMG_2837

Ровно за сутки до IX фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв-2016» в СК «Олимпийском» звезды мирового мотофристайла собрались, чтобы провести социально-благотворительную акцию «Мототерапию». Главной задачей, которой является привлечение внимания к проблеме социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями. Порой этим людям тяжело посетить зрелищные мероприятия. Главной составляющей терапии, являются позитивные эмоции.

IMG_2588

История мототерапии берет свое начало в Италии благодаря итальянскому райдеру Ванни Оддера. Около пяти лет назад на одном из мотошоу спортсмен заметил, что приходит большое количество людей с ограниченными возможностям. Но занять удобное для обзора место они просто не могут. Сейчас они вовлечены в действо и могут быть максимально близки с динамикой мотофристайла. В России эту идею подхватил и развивает FMX-райдер Алексей Колесников. Благодаря ему первая акция в России прошла в 2013 году в Ростове-на-Дону. Так же проводилось это мероприятие в Череповце и уже несколько лет проводится в Москве.

IMG_2610

После того, как главные гости заняли свои зрительные места, райдеры взгромоздились на своих железных коней. И затем началось самое настоящее шоу мотофристайла! Ввысь поднимались мотоциклы один за другим. Высоко под потолком спортсмены вытворяли что-то невообразимое, демонстрируя акробатические элементы и полеты около мотоцикла. А под конец зрителей порадовали групповыми прыжками: в воздух поднималось по несколько спортсменов.

IMG_2736

После всей трюковой части, началась контактная часть терапии. Всем желающим предлагали потрогать, посмотреть, присесть и покататься на мотоциклах. Езда на мотобайках произвела огромнейшее впечатление на участников акции и улыбки не сходили с их лица. Дети и взрослые смогли ощутить мощь мотоциклов. Рев двигателей пронизывал до самых дальних клеточек тела.

IMG_2941

Завершили это прекрасное событие автограф-сессия, теплые разговоры гонщиков со зрителями и фотографии на память.
Мототерапия — это то занятие, которое дает веру в свои возможности людям с ограниченными возможностями, в то, что они на самом деле непредсказуемы, безграничны. Это место, где спортсмены дают возможность почувствовать им уверенность в себе, почувствовать полет. Такое общение помогает этим людям не чувствовать границу с обществом и радоваться жизни наряду со всеми здоровыми людьми.

Материал подготовила: Анастасия Иваненко