Мы живем в эпоху глобального переизбытка. Среди огромного количества различных музыкальных коллективов сложно чем-то выделиться, но нашим сегодняшним собеседникам – группе YAFFO – это всё же удалось. Дело вовсе не в том, что основатели группы – муж и жена и даже не в том, что Анна одновременно является, и рок-музыкантом, и писателем. Непохожесть YAFFO  придаёт совсем другое. У группы есть свой стиль, единственный и пока неповторимый.

 Chcj89KkXEUАнна, какой деятельности Вы уделяете больше времени?

Анна: Скажем так, пение – это занятие от случая к случаю. То есть я пою на концертах, издаю клипы, и записанный трек  далее существует без меня.

Пишу же я постоянно, так как я работаю не с поэзией, а с прозой, причём прозой крупных форматов.  На данный момент я уже выпустила три книги, сейчас занимаюсь четвёртой. И вы знаете: литературная деятельность затягивается на годы. В частности, для «Архитектора», моей третьей книги, вышедшей в прошлом году, мне пришлось на протяжении трёх лет постоянно ездить в Европу, чтобы изучать соборы, основы строительства, использованные несколько веков  назад.

Именно в поисках материала для книг и проходит большая часть моей жизни. Поэтому подытожу: писательская деятельность занимает меня ежедневно, каждый день.  Пение же требует не столь больших временных затрат.

Расскажите подробнее об «Архитекторе». О чём эта книга? Для кого она предназначена?

Анна: «Архитектор» −это исторический роман, описывающий историю одного человека, по профессии архитектора (поэтому такое название), который жил в XIII веке во Франции. Главный герой занимается строительством готического собора.

В книге я полностью реконструирую ту эпоху. Мне пришлось тщательно изучить традиции дней минувших: из чего делали ткань, как шили одежду, рецепты тогдашних блюд, порядок изготовления витражей и т.д. Чтобы роман получился максимально достоверным, мне пришлось полностью обучиться архитектурному ремеслу XIII века. Кроме того, я воссоздала эпоху с религиозной точки зрения: все душевные искания главного героя проходят через призму 7 смертных грехов.
Могу сказать о себе: чем старше я становлюсь, тем меньше меня увлекает фикшн,  а документалистика, напротив, всё больше захватывает. Моя первая книга, вышедшая, когда мне был 21 год, −типичная  проза постмодерн, как фильмы Дэвида Линча. Теперь же я больше тяготею к историзму, в частности, сейчас пишу четвертую книгу – биографию Томаса Мора.

Между выходом Вашей второй и третьей книги был большой промежуток – 5 лет. С чем это связано?

K6qvvj2hiK4 (1)Анна: Мне стало больше неинтересно писать о каких-то своих страданиях и захотелось делать грамотные, продуманные тексты, несущие познавательный смысл. То есть, чтобы произведения, помимо основного ряда конфликтов, которые везде одинаковы (от Шекспира до современных поэтов), также заинтересовывали своими декорациями. На это ушло много лет, наполненных путешествиями и чтением исторических материалов.

Алексей, чем Вы занимались до YAFFO?

Алексей: Гм, да тем же самым, что и в YAFFO −  тоже играл в одном московском музыкальном коллективе, причём делал это  почти 10 лет. Группа играла в жанре рэпкор. Можно сказать, что это смесь разных стилей, но более остросоциальная направленность.

Среди наших читателей есть люди, которые никогда не слышали  песен YAFFO . Как бы вы охарактеризовали собственный стиль?

Алексей:  Мне кажется, больше классический рок, замешанный на гранже 90-х. Несмотря на то, что в нашей музыке есть и современный рок, и частица брит попа, упор всё же делается на постановку классической  роковой композиции.

Анна:  Я бы сказала, что это больше брит поп, либо какая-то инди волна. Стиль нашей группы держится на 2 столпах: качественной, лаконичной музыкальной составляющей и моих издевательствах над языком. Мне кажется, моя экстравагантная манера подачи текста уже стала притчей во всех языцех: я меняю английский, часто делаю вставки на латыни, немецком, французском, иврите.

Анна, Вы – филолог по образованию, писатель по призванию, человек, который по-настоящему любит русский язык. Почему тогда Вы избегаете на нём петь?

Алексей: Обычно на этот вопрос отвечаю я. Мы придерживаемся первоисточника, потому что рок-музыка изначально не была славяноязычной. Это музыка английского языка, который всё же больше ложится на гитарные рифмы, чем русский.

То есть, если бы вы работали в другом жанре, например романсы, использовался бы русский язык?

Анна: Да, конечно! Я с огромным удовольствием использую всё богатство родного русского языка в своей литературной деятельности. У меня нет ни одного любимого русскоязычного исполнителя тяжелой музыки и, видимо, не будет.  Я предпочитаю зарубежный рок.

Алексей: Мы росли на другой музыке, очень далекой от русского рока.

Идея петь на исковерканном английском пришла к вам в порту YAFFO, где, собственно, и было принято решение создать группу, либо языковые игры появились в репертуаре гораздо позже?

7U-KMIvtSMAАнна:  Как это ни парадоксально, но меня вдохновило чтение одного форума. Сейчас опишу исходную ситуацию. Когда русскоязычные исполнители поют на английском, они стараются добиться чистоты произношения, что в принципе невозможно изначально из-за строения челюсти и т.п. Если человек не проживет в другой стране несколько лет, акцент не исчезнет!

Я же решила пойти от обратного − брать спорные звуки, созвучия, дифтонги и наоборот их раскручивать в сторону от противного. Таким образом, это, как ни странно, и стало фишкой группы.

То есть идея петь на исковерканном английском появилась позже основания группы?

Анна: Прошло около 3 месяцев после создания YAFFO, может, даже меньше. По-моему, такая задумка очень органично вписалась в наш стиль.

Анна, Вы никогда не думали, что пение на «обычном» английском языке могло бы привлечь к творчеству «YAFFO» больше поклонников?

Анна: Более того, я скажу: если бы мы пели на русском языке, у нас было бы больше фанатов.
Я сталкиваюсь в этом году (уже второй инцидент был) с языковой цензурой в СМИ. Например, прошлой весной у нас было живое выступление на одной федеральной радиостанции. Сейчас  же в их ротации запретили приглашать более одной англоязычной группы раз в месяц.

Недавно в дождь и слякоть я пришла на другую радиостанцию – и услышала: «Вы поете на английском? У нас принято ставить в эфир лишь русскоязычных исполнителей!» В результате мои песни всё-таки поставили, но дословно цитирую редактора: «Лишь из уважения к тому, что Вы пришли на нашу радиостанцию».

dsc_2091_phixr_1Видимо, это связано с тем, что сейчас активно идет пропаганда чистоты речи и любви к русскому языку. Как писателя меня это радует, как музыканта – печалит.

Алексей:  Этой осенью, в сентябре, мы планируем тур в Европу: сыграть концерты в Австрии, Латвии, Чехии, Словении и Польше.

Анна: У нас уже были концерты в Германии, во Франции, но это были акустические выступления, больше для друзей. Парадоксально, но у нас гораздо больше поклонников за рубежом, чем в России.

На Ваших концертах больше мужчин или женщин? Среди людей какого возраста больше всего ценителей «викторианского гранжа»?

Анна: Это мальчики 16 лет, которые любят готику. Больше всего среди наших поклонников молодежи. Представители других возраст групп, конечно, тоже есть, но гораздо в меньшем количестве.

Алексей: На концертах есть люди обоих полов. Средний возраст примерно от 16 до 25.

Анна, Вы общаетесь со своими читателями? Интересно: Вас читают и слушают одни и те же люди?

Анна: Так как «Архитектор» вышел в издательстве, его в основном приобретают в книжных магазинах. Напрямую на меня, как на автора, мало кто выходит. Разумеется, у меня есть паблик Вконтакте, свой сайт, но далеко не все читатели ищут писателя в Интернете.

Есть люди, которые через YAFFO выходят на книги, также есть те, кто, наоборот, начинают слушать группу после чтения моих произведений.

Песня «Cantarella» рассказывает нам о Чезаре Борджиа. Почему вы решили спеть о нем?

Алексей: Это один из наших любимых исторических персонажей, человек, который объединил Италию в великое государство. Чезаре – человек  большого ума, тонкий политик, в конце концов, книга Макиавелли «Государь» посвящена именно ему.

Да, это великий государственный деятель с довольно неоднозначной репутацией. Многие считают его тираном, убийцей, отравителем…

Алексей: Но цель то у Чезаре была благая – объединить свою страну.

dscf9917Анна: Лично меня всегда манила и влекла любая тема, связанная с католичеством. Это нашло своё отражение в «Архитекторе». В процесс написания романа мы многократно ездили в Италию и настолько привыкли к этой замечательной стране, что продолжаем туда летать и ныне. Из последнего такого путешествия  мы вернулись лишь 2 недели назад.

Помню, однажды в Риме мы даже видели Папу Римского на аудиенции. Чезаре Борджиа, как сын Папы Римского, все эти ватиканские интриги очень привлекали меня как объект для исследования и творчества.
Алексей: Настолько, что мы даже котёнка назвали Чезаре.
Анна: Да, у нас недавно появился кот британской породы.

Вопрос к обоим супругам: кем вы хотели стать в детстве?

Анна: Будучи ребенком я  вначале хотела стать лётчиком. Потом, правда, когда я впервые услышала группу Queen,  мечты  кардинально изменились. С тех пор я уже грезила о карьере рок-звезды.

Алексей: Сейчас я стал тем, кем мечтал в детстве. Еще с малых лет я думал о музыкальной деятельности и теперь работаю звукорежиссёром.

Над какими проектами вы трудитесь сейчас?

Алексей: Сейчас мы начинаем готовить материал на третий альбом, в частности, уже записали для него два новых трека.

Анна: Также мы играем концерты. В январе YAFFO выступали в Санкт-Петербурге. Перед этим у нас был всероссийский тур «от Владивостока до Калининграда», закончившийся в мой день рождения. В данный момент мы активно занимаемся подготовкой заграничного тура.

Насчёт литературных трудов я уже говорила: сейчас пишу книгу о Томасе Море, для чего приходится  изучать  Англию XVI века.

В Англию вы еще не приезжали?

Анна: Пока нет, но эта поездка не за горами.

Когда и где состоится ваше следующее выступление?

Анна: В апреле у нашей группы запланирован двухчасовый концерт в эфире радио «Маяк». Что касается выступлений  живьем: следите за нашими новостями на официальном сайте группы yaffo.ru, там появляется информация обо всех предстоящих концертах!