IMG_5671

Представьте себе концерт, на котором собрались бы все самые известные мировые рок-звезды. А если добавить к этому мелодичность и духовность симфонического оркестра? Кажется несбыточной мечтой?

IMG_5751

8 апреля в клубе Volta симфонический оркестр из Санкт-Петербурга «IP Orchestra» под руководством Игоря Пономаренко исполнил мечту меломанов, представив свою программу «Рок хиты». Программа оркестра действительно уникальна и необычна — на классических симфонических инструментах исполнялись самые известные композиции лидеров мировой рок-сцены.

IMG_5819

Зрители, конечно же, ожидали чего то необычного, но когда в качестве первой песни зазвучала известная композиция группы «AC/DC» — «Highway to Hell», которая по словам дирижера, обозначила направление всего концерта, драйвом и мощью исходившими от исполнителей, удивлены были все — давние поклонники еще раз восхитились своими кумирами, а те, кто впервые услышал оркестр, понял, что пришел на концерт не напрасно.
Тем не менее, многие были все еще подвержены стереотипу о том, что концерт симфонического оркестра — мероприятие серьезное и даже академичное. Дирижер Игорь Пономаренко тут же развеял данный миф, напомнив, что в клубе сегодня не филармония, а именно рок-концерт.

IMG_5550

В подтверждение своих слов оркестр продолжил выступление и со сцены зазвучали песни таких групп как Bon Jovi, Metallica, Nirvana, Depeche Mode, Pink Floyd, The Doors, многих других и даже «Звезда по имени солнце» отечественной группы «Кино». Чтобы дать слушателям и себе отдохнуть, но при этом не снижать планку, оркестр исполнил песню Майкла Джексона «Bile Jelie». Такое необычное звучание известного хита порадовало абсолютно всех.

IMG_5778

Помимо исполнения песен, руководитель и дирижер оркестра Игорь Пономаренко общался со зрителями, задавал вопросы, рассказывал интересные факты о рок-кумирах, например, о котах знаменитостей и их кличках, познакомил гостей со своими котами и даже пригласил всех на скорый концерт оркестра в Кремле, разогрев желание слушателей прийти песней «Smells Like Teen Spirit» группы «Nirvana».

IMG_5505

Несмотря на то, что все композиции исполнялись без вокала, даже те, кто не знал текста какой-либо песни, мог услышать слова — хор из сотни голосов зрителей дополнял музыку, а символы рока, аплодисменты и крики, дополняли атмосферу настоящего рок-концерта.
Прониклись этой энергией не только зрители, но и сами музыканты, те, кому, казалось бы это «не положено» — скрипачи, виолончелисты, дирижер, вставали со своих мест, поднимали инструменты вверх, прыгали и рвали от усердия смычки, таким образом, показывая, что качественная музыка может затронуть абсолютно любого и сделать невероятное.
Помимо взрывных композиций, разнообразили сет-лист концерта и медленные, чувственные песни, например, «Nothing Else Matters» группы «Metallica», которая в исполнении оркестра звучала необычно проникновенно.

IMG_5593

Время концерта, с его бешеными эмоциями и энергией настоящего рок-фестиваля, пролетело для всех незаметно, и зрители давали понять, что не хотят расставаться с кумирами, чтобы порадовать публику Игорь Пономаренко анонсировал следующий концерт группы — 1 июля и на бис, угадывая желания публики, снова зазвучал хит группы «Nirvana».
Концерт «IP Orchestra» смог сделать практически невозможное — объединить две совершенно разные аудитории — любителей симфонической и рок-музыки, показав настоящую силу музыки, которой подвластны абсолютно все, даже самые разборчивые музыкальные гурманы.

IMG_5714

Текст: Никитина Виктория
Фото: Шигорева Наталья