IMG_0364Тройная презентация из сингла «Цветами сквозь асфальт», книги Анатолия Царева «Юность», и видеоролика о туре группы, состоялась на концерте Операции пластилин в столичном клубе «Театръ».

Группа Операция Пластилин вновь вернулась в Москву, чтобы закрыть гастрольный тур по России и показать театрализованное шоу. В рамках тура ребята побывали в Липецке, Тамбове, Воронеже, Брянске, Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Калуге, Тольятти, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Ижевске, Кирове, Туле и Орле.

IMG_9988

Перед концертом состоялась небольшая пресс конференция с Анатолием «рйн» Царевым и скрипачкой Екатериной «Кошкой» Цио́н-Кня́жевой, на которой они рассказали о своих впечатлениях о туре и выходе новой книге Анатолия «Юность».

Это был самый цивилизованный тур в их истории, самый взрослый. В некоторых городах ребята чувствовали себя большими артистами: «Нас кормили, у нас были адекватные звукорежисеры, техники, все было хорошо, поэтому этот тур — вершина нашего творчества. Первые туры выглядели примерно так: клуб, все раздолблено, какие-то непонятные люди и ты в этом всем пытаешься играть». По их мнению, на концерте в Питере и Москве все было совсем по другому. Анатолий рад, что группа выросла за этот тур и очень этим доволен.

Отвечая на вопрос о прогулках по городам в рамках гастрольного тура, Анатолий ответил, что им удалось погулять в Екатеринбурге, и там очень здорово, а также согласился побыть экскурсоводом в родном Тамбове.

«Когда кто то приезжает в гости к нам в Тамбов, передо мной стоит выбор: показать город с хорошей и плохой стороны, и в общем то можно сделать и то и другое. Есть места, куда я могу вас провести, побыть экскурсоводом. За последние годы я очень полюбил свой город и стараюсь пиарить в глазах других граждан.»

IMG_0226

Кстати, для альбома маяк был выбран татуировочный эскиз немного переоформленный художником. Таких маяков огромное количество, все они выполнены в разных стилях, но главный смысл в том, что он передаёт. Зашла речь и о будущих планах группы и новом альбоме. «Нам надо записать акустику, так как она любима многими слушателями, но большая часть песен, которые они любят, нигде не записаны, это просто какие-то концертные версии, черновики. Когда приедем с тура, сядем в студии, будем писать, будут новые эксперименты помимо акустики и электричества. Летом планируем посетить «Доброфест», «Парк Лайф» в Уфе, «Сафоний» в Смоленской области, «Чернозем» в Тамбове и «ДнепроРок».

IMG_9660

Необходимо отметить, что на концерте всех гостей ждал сюрприз в виде театрализованного шоу. Ребята всегда хотели делать что-то большее чем музыка на сцене, потому что коллективов много, и все они делают одно и тоже. «Для выражения того, что я хочу передать публике, постоянно ищу музыкантов, театралов, делаем видео ряды, потому что мы хотим чтобы наше выступление было похоже на шоу. Зритель должен прийти выключить все тумблеры в голове и стоять 2 часа с широко открытыми глазами или беситься и прыгать, это не важно». С этим шоу группа выступала впервые в Москве и это было, действительно, эффектно и свежо. Фанаты не остались в долгу и приготовили для группы ответные сюрпризы в виде флешмобов. Во время песни «Государство», в память о «раздавленным в луже бумажном кораблике» были подняты десятки бумажных лодочек, а во время песни «Маяк», зал осветили символические маячки в виде бенгальских свечей.IMG_0604

Сборник «Юность» родился из накопленного за 3 года материала и превратился в биографию автора в стихах. «Все это копилось где-то в столе и потом я подумал, почему бы не издать это в сборник» — комментировал Анатолий. «Это моё личное, внутреннее, моя изнанка. Свою новую книгу я не читал, но говорят, что более оптимистична, видимо потому что период жизни более лёгкий». Книга по духу отличается от двух предыдущих. В ней больше духовного поиска.

IMG_1557

После концерта, в неформальной обстановке, группа пообщалась со своими фанатами и сделала памятные фотографии. Хочется пожелать ребятам творческих успехов, побольше новых, энергичных песен!

Текст: Виктория Дроздова
Фото: Андрей Васильев