IMG_5685-23

Государственная Третьяковская галерея на Земляном Валу, 28 апреля, представила экспозицию «Собрание сочинений. Мир литературы московских скульпторов» в рамках программы «Язык скульптуры по Брайлю». Данная выставка является необычной, особенной, а то и будоражащей для некоторых искусствоведов. Главная изюминка заключается в ее тактильности. Экспозиция продлится до  25 декабря 2016 года.

IMG_5794

Проект «Язык скульптуры по Брайлю» стал победителем VIII конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «социально-ориентированные музейные проекты». Этот конкурс помогает музеям адаптироваться к изменениям  условий социально-экономической и культурной жизни, поддерживая инновационные подходы в музейном деле.

IMG_5643-1

Государственная Третьяковская Галерея открыла свои двери на специально подготовленную и организованную площадку, где можно не только посмотреть объекты искусства, но и прикоснуться в ним.  Проект адресован слабовидящим и незрячим людям. Благодаря тактильной экспозиции эти люди могут не только по описанию узнать об объекте, но и благодаря прикосновениям представить его, понять его размеры. Посетителям предлагается для удобства информационное сопровождение экспонатов — тексты Брайля.

IMG_5616-23

Экспозиция «Собрание сочинений. Мир литературы московских скульпторов» в рамках программы «Язык скульптуры по Брайлю» представила своим посетителям портреты писателей и поэтов, модели скульптурных композиций, посвященные известным людям в разных городах мира, композиции на темы литературных произведений. Ведь темой выставки является — скульптура и литература.  Работы лучших московских скульпторов были специально отобраны для этой выставки. Так же в распоряжении любителей прекрасного аудиозаписи «Живые голоса писателей» Михаила Жванецкого, Иосифа Бродского и Булата Окуджавы.

IMG_5697

Скульптура – является одним из главных культурных элементов познания, наиболее доходчивым элементов в системе вещей. Ее можно потрогать. Благодаря этому можно представить, не видя предмета, строя образ в голове. А для кого-то это и чуть ли не единственная возможность прикоснуться к прекрасному миру искусства. Общество не стоит, оно идет вперед. И прекрасно, что создаются возможности для людей с ограниченными возможностями. В данном случае, для слабовидящих и невидящих вовсе создали такую прекрасную выставку.

Материал подготовила: Анастасия Иваненко