IMG_0158

Какая девушка не грезила быть придворной леди, участвовать в пышных балах и быть спасенной из беды доблестным рыцарем? Какой парень не мечтал оказаться тем самым доблестным рыцарем, сражаться в турнирах и добиваться сердца милой дамы?  И вот, мечта многих сбылась, на два дня абсолютно любой мог окунуться в чарующее средневековье и на себе ощутить, что же такое эпоха рыцарства.   В музее-заповеднике Коломенское 1 и 2 мая прошел второй «Турнир Святого Георгия» — крупнейшее в России состязание рыцарей, организованное агентством исторических проектов «Ратоборцы».

IMG_9816

На два дня парк превратился в самое настоящее историческое ристалище (так называемая площадь для состязаний). Программа фестиваля полностью соответствует требованиям и этикету позднего средневековья. Поединки без компромиссов и бутафории, историчные доспехи и оружие, жесткое соблюдение турнирных правил, а так же обширная средневековая ярмарка.

IMG_9830

Площадка фестиваля была разделена на два участка. Первый – это само ристалище, где благородные рыцари со всего мира бились за сердца дам, второе- самодостаточный средневековый торг или попросту ярмарка. Вход на ристалище происходил строго по билетам, которые можно было приобрести на месте, а ярмарочная же площадь была доступна для любого желающего.

IMG_9613

На ристалище оба дня были с одинаково насыщенной программой. Турнир открывало хельмшоу – традиционный парад шлемов перед состязанием, для того, чтобы зрители и судьи смогли познакомиться с участниками. Ровно как и рыцари 15 века, участники турнира сражались в трех дисциплинах: сшибках на цельнодеревянных копьях с металлическими наконечниками-коронелями; групповых конных боях на деревянных булавах; поединках на стальных топорах (полэксах). Для лучшего обзора по периметру ристалища были расположены зрительские трибуны. А между боями гостей развлекали придворные шуты,  музыканты и актеры, разыгрывающие театрализованное представление.

IMG_0051

Сами соревнования по рыцарскому искусству выглядели очень эффектно и достоверно. Обновленная турнирная сетка разделяет воинов на две партии, чтобы в каждом раунде на поле выходила новая комбинация участников. Сражения были такими напряженными, что не выдерживали даже доспехи и снаряжение. Так, во время пешего поединка на топорах были сломаны все полэксы, и, для продолжения турнира, судьи решили ввести сражения на мечах. Такая замена несказанно порадовала зрителей, так как бои на мечах выглядели даже более зрелищно. Важно отметить, что все действия рыцарей и судей комментировались ведущим, который подробно объяснял правила турнира.

IMG_9659

Стоит отметить отвагу и героизм участников. Они как настоящие рыцари неистово бились с противником, не смотря на то, что многие из них получили достаточно тяжелые повреждения. Например, организатор турнира Дмитрий Савченко сражался с контуженой рукой и одерживал победу за победой, однако из за тяжелой травмы все таки был вынужден сняться с соревнований.

IMG_0105

Реквизит для ярмарки был тщательно подобран: декорации, шатры, прилавки и костюмы, выполненные по средневековым эскизам. На торговой площади любой мог приобрести исторические товары по вкусу. Так же на поле можно было попасть в лагерь осадочных машин, где уже сами гости могли почувствовать себя рыцарями и посоревноваться в меткости, стреляя из луков и мушкетов, осаждая неприятельские замки с помощью требушетов. Самые смелые мерялись силой и ловкостью в тренировочном бою.

IMG_9760

Маленькие гости турнира могли пройти курс молодого рыцаря на детской и игровой площадках. Они могли принять участие в детской версии рыцарского турнира. Например, взять крепость с мечом и щитом в руках, научиться писать пером и чернилами или оставить на память собственноручно раскрашенный оттиск со средневековой миниатюрой.

IMG_9780

Игровая площадка так же представила публике игры из средневековой Европы, такие как камбокк, игру в шары и другие. В лагере начинающего рыцаря все желающие могли примерить элементы рыцарского доспеха и обучиться премудростям владения мечом у мастера фехтования. Гости могли не только ощутить на себе средневековый быт, но и купить что-то из этой эпохи. На ярмарке можно было приобрести все, что угодно, начиная от хлеба, выпекаемого в печах прямо при вас и причудливых кузнечных украшений, заканчивая настоящим мечом и средневековым нарядом.

IMG_9794

На ярмарке так же выступали фолк коллективы. На всю торговую площадь раздавались средневековые мелодии. Волнынки, барабаны, свирели, дудочки и бубны – все как это и было на настоящей ярмарке рыцарской эпохи. Своими песнями гостей радовали  неординарные и талантливые коллективы Drolls и Teufelstanz.

IMG_9952

В этом году «Турни Святого Георгия» превзошел все ожидания. Фестиваль стал действительно воплощением эпохи рыцарства. Организаторы сделали не просто шоу, а историческую реконструкцию по всем канонам, погрузив зрителей в настоящее средневековье. Если вам не удалось попасть на это впечатляющее мероприятие, не торопитесь расстраиваться. Совсем скоро агентство исторических проектов «Ратоборцы» организует фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей», где перед  вами предстанет Древняя Русь 9-11 веков. Не пропустите!

IMG_9644

Текст и фото: Шигорева Наталья