IMG_6106

Группа «Кровавый риф» это неистовая группировка, отвязных и весёлых морских волков, играющая сразу в нескольких жанрах, объединённых пиратской тематикой. Спустя два года, с начала плавания,  музыканты выпустили долгожданный альбом «Песни звона шпаги». Нам удалось пообщаться с вокалистом группы Александром «Бородой» Самойленко и бас-гитаристом Александром Бэллем, которые с радостью рассказали нам о новом альбоме, раскрыли несколько секретов и поведали ещё много всего интересного.

Что бы поближе познакомиться с группой «Кровавый риф», можете прочитать наше предыдущее интервью с группой.

Наконец-то выходит долгожданный новый альбом. Довольны ли вы проделанной работой?

Бэлль: Да, я безусловно доволен. Но если рассматривать лично моё мнение, то я, как человек с обострённым чувством перфекционизма, всегда найду к чему придраться. Небольшие придирки у меня конечно были, но в целом мы ничего не стали переделывать. Работа была проделанна очень серьёзная. Мы наступили на огромное количество граблей, и я надеюсь, что эти уроки будут нами усвоены и то, что получилось в итоге превзошло все мои ожидания. Я надеюсь, что народ тоже оценит.
Борода:  Я не доволен. Нет, в принципе мне альбом понравился, но не совсем.

А что именно вам не нравится?

Борода:  Ну какие-то части может я перепел бы. Вообще, всё так затянулось, что уже нет смысла просто что-то менять. Мы столько раз всё меняли, откладывали, переделывали, что мне кажется, надо уже остановиться. Фактически, все вокальные партии были записаны минут за 20, с одного дубля. Кроме песни “Сердце”. Там пришлось мне помучиться. Ну, в целом, альбом мне всё-таки понравился. Он получился интересный, концептуальный.

Сколько шла запись альбома?

Бэлль: Запись шла очень долго. Она началась, если я не ошибаюсь, зимой 2015 года. В принципе, запись инструментов заняла не так много времени, но потом произошли некоторые, независящие от нас моменты со звукорежиссёром, со звуком, со студией и так далее, из-за чего запись так довольно сильно притормозилась. Но в итоге, отец нашего нынешнего барабанщика Миши Малкова, профессиональный музыкант с большим опытом в области звукорежиссуры и звукозаписи, доводил весь этот альбом до ума и, я считаю, что то, что он сделал — это просто великолепно.
Борода:  Мы сначала думали, что альбом выйдет в декабре. Потом в феврале, потом в марте, а в итоге, как видите, он вышел в начале мая. Но звуком я доволен. Я его послушал позавчера целиком. Звук конечно не Universal, но вполне слушабельный.

Как вы считаете, после такого опыта, запись следующего альбома будет быстрее?

Бэлль: Гораздо. По крайней мере о себе  я так могу сказать.
Борода:  Мы попробуем второй альбом делать по одной песне. Тот альбом, который мы сейчас закончили, мы старались писать отдельно. То есть,  каждый инструмент раздельно и подряд несколько песен. Мы в итоге это сделали, но всё равно так получалось, что мы каждую песню переделывали отдельно.

Были ли курьёзы во время записи?

Бэлль: Да, у нас все курьёзные случаи в таком ключе проходили, автор практически всех этих случаев был, конечно же, Александр Барышников, он же Барыш. Он является композитором и в процессе записи к нему приходили какие-то новые мысли и он в мгновение ока решил переписать все партии сразу, всё переделать иначе, по новому и вот, в итоге таких экспериментов, было потрачено большее количество времени, чем мы ожидали, но в итоге получилось всё очень-очень хорошо. И пока мы писали первый альбом, мы уже сочинили половину второго и некоторые песни играем на концертах.

Раз уж мы заговорили о песнях. В новый альбом войдут всем известные композиции?

Бэлль: Да, в него войдут все, кроме одной. Только одну мы не играем на концертах. Это песня “Сердце”. Мы её поэтому и решили выпустить синглом заранее, чтоб народ с ней ознакомился.
Борода:  В альбоме будут ещё песни, которые до этого не записывались. Это “Невеста сатаны” и “Острова”.

Какие ещё сюрпризы ждут слушателей ?

Бэлль: В виду некоторых экспериментов, у нас будет два гостевых вокалиста. Пока буду держать интригу, но скажу, что это девочка и мальчик. Мальчик очень известный. Помимо приглашённых вокалистов, в записи ещё приняли участие гостевые музыканты. Юра Ратников из группы “Distemper”, он у нас на духовом инструменте сыграл в песне “Невеста сатаны”. Вышло очень здорово, это добавило какого-то комизма. Мне очень понравилось с ним работать. Он пришёл и, наверное за час, сыграл всё на слух и получилось очень классно. Это первое. Второе. В песне “Острова” и в эпилоге, у нас записана виолончель. Это наш друг, наш союзник Даллатар, он же человек со студии, у которого мы записывали инструменты, наш второй звукорежиссёр и он играет в группе “Sword Coast” на виолончели. И вот он у нас сыграл. Не однократно он так же появлялся на наших концертах и, я думаю, будет ещё не раз появляться. Он хорошо разнообразил песню виолончельными пассажами.

Сильно ли изменятся песни?

Бэлль: Безусловно. Во первых, потому что клавиши к нам пришли в группу, в виде Антона Калюжного. Он очень-очень много разнообразия внёс в композиции. Если раньше это был, такой, рок гитарный, то сейчас появились какие-то клавишные пассажи и даже уже ходят слухи, от доверенных лиц, которые первыми удостоились послушать песню “Маргарет”, что она потеряла немножко в трагизме из-за клавиш. Ну не знаю, тут уж вам виднее.
Борода:  Да, все песни были по-новому сделаны. Все песни, которые были на ЕР “В поисках Дагона”, они абсолютно по-новому звучат. Меньше всего были изменены последние синглы, например “Три короля” и “Портовые шлюхи”. Они претерпели только общий мастеринг.

IMG_6270

Хотели бы вы немного изменить жанр? Добавить больше фолк-элемента например, или наоборот, утяжелить ваше звучание?

Борода:  Жанр мы особо не меняем. У нас его как бы и нету. Некоторые считают, что это наш минус наверное, но я считаю, что это наоборот плюс. Брать отдельные песни можно под какой-то жанр. “Дагон и самогон” – панк, например, “Корабль дураков” – фолк. Новые песни, такие как “Дай краба” — они вообще, по-моему, вне какого либо жанра. Мы не думаем ударяться в какой-то один стиль. У нас есть своя пиратская концепция, объединяющая всё.

Что на счёт дисков? Готовы ли они?

Бэлль: Нет… Этим занимаюсь я, но диски пока не готовы. Во первых, потому что, материал мы буквально получили на днях и до последнего дня что-то подделывали. А во вторых, мы пока не знаем, имеет ли смысл заказывать большое количество. Я, например, предлагаю штук 200 . По десятке уйдёт друзьям-знакомым, а остальные, не известно будет ли кто покупать или нет. В любом случае все песни мы выкладываем вконтакт сразу. Альбом весь будет вконтакте. Ну я думаю, какое-то количество дисков мы закажем. Естественно, это будет самиздат, всё на свои деньги будет заказываться. В общем, пока дисков нет, но в планах они есть.

А мерч? Вы вроде хотели выпустить футболки и даже проводили опрос.

Бэлль: Это мы так изучали аудиторию, будет ли спрос и нужно ли это кому-нибудь вообще. Как показала практика — народ заинтересовался, и я думаю, мы сначала с альбомом разберёмся и,надеюсь, что к летним фестам сделаем некоторое количество футболок.

Будет ли презентация альбома?

Бэлль: Обязательно будет концерт. Он будет сольный, “Кровавый риф” и друзья будет называться, потому что кроме нас будет, скорее всего, ещё две группы наших друзей и знакомых. Мы примерно уже знаем, в каком клубе это будет происходить. Клуб очень хороший, большой и, возможно, не очень рокерский, но очень приятный и интересный.

Какие ещё планы у группы?

Бэлль: Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к съёмкам клипа. Ситуация с клипом сейчас немного напоминает басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, потому что мы пытаемся прийти к общему консенсусу в этом вопросе, что бы всё всех устраивало. Место съёмок мы вроде как уже нашли, переговоры провели, операторов нашли, осталось, как говориться, дело за малым, просто взять, договориться, собраться и снять.Так же у нас, скорее всего, будет репетиция сольника, в конце мая. Концерт в том же самом клубе, в котором он будет. И мы, наверное, его перед сольником опробуем.
Борода:  Так же планируем выпустить синглы. “Жареного кабанчика” и “Дай краба” уже давно пора записать. Да и люди спрашивают часто, когда они выйдут.

Ранее вы сказали, что не приравниваете себя к определённому жанру. Скажите тогда, почему вы собираетесь именно на  “Folk summer fest”?

Борода:  Да мне кажется, в России это наиболее удачный фестиваль, из тех которые проходят.

А как же “Нашествие” и тому подобные фестивали?

Бэлль: Ну на “Нашествии”, прикол в том, что надо быть в ротации Нашего радио. Вот мы альбом сейчас сделали и может быть теперь, нас куда-нибудь пригласят.
Борода:  Что касается “Folk summer fest”. Мы сами себя фолком не считали изначально. Это уже пошло потом. Видимо песня “Корабль дураков” сыграла свою роль. Она получилась в таком, частушечном жанре. И нас отнесли к фолку и стали на всякие фолк-фестивали приглашать. Я не считаю, что мы фолк. Я думаю, мы одинаково вписываемся как в обычный рок-фестиваль так и в фолк или металл. Тут наша разносторонность нам на руку играет.

Как вы оцениваете свои шансы в голосовании на участие в “ Folk summer fest 2016”?

Борода:  Ну, какой-то балл мы наберём, я думаю. Я надеюсь, что в середине будем точно. Я уже вижу, что люди голосуют. Причём эти люди не наши знакомые. Наши знакомые, как раз за нас не голосуют.
Бэлль: А мы не навязываемся.
Борода:  Мне кажется, то, что зависит от нас, мы и так делаем. К тому же, большинство команд наши знакомые и со многими мы подружились. Просто из-за этой соревновательности может возникнуть конфликт. Я считаю, что такие мероприятия наоборот должны объединять людей. А этот момент соревнования настраивает группы против друг друга. Поэтому, кто проголосует — тот и проголосует. Я захожу, периодически, интересуюсь и очень приятно видеть, что люди совершенно незнакомые голосуют.

Расскажите, какие забавные истории происходили на прошлом «Folk summer fest»?

Бэлль: На «Folk summer fest 2015″ произошёл один забавный случай. Тогда очень сильно сместился график выступлений. Ведущим всего этого мероприятия был вокалист группы Tintal – Федор Воскресенский. И он выходил каждый раз, объявлял группы. Произошло вот что. В конце нашего сета нам не дали сыграть нашу традиционную песню – “Острова”. То есть вышел ведущий и сказал закругляться. Зал на это заурчал, чего я даже не ожидал кстати, но было очень приятно, что народ так отреагировал. В итоге мы всё-таки закончили и вышли потом фотографироваться к баннеру, мы ведь  в костюмах были и  народ подвалил к нам фотографироваться. Потом этот ведущий , по прошествии , я думаю, полу часа, попросил нас уйти, т.к. уже другая группа должна выходить а мы тут всё никак не сфотографируемся и мы в итоге ушли. После этого, к нам подбегает здоровенный мужик, как потом оказалось, наш верный, нынче, поклонник  Денис Титов  и сказал, что серьёзно поговорил с ведущим и узнал, почему ребятам не дали доиграть. Ситуация была действительно комичная, потому что этот парень действительно мог подойти и нашуметь. Он, к слову, до сих пор ходит на наши концерты. А ведущий потом подошёл к нам и извинился перед нами. Возможно, он подумал, что это мы натравили на него Дениса.

Запомнились ли ещё какие-то забавные выступления?

Борода:  Да было одно забавное выступление в Химках. Это было такое мероприятие, на котором собрались 50 человек, такие, знаешь, “юные таланты”.  Девушки, которые поют под минуса и так далее. Я не знаю, зачем мы туда затесались.
Бэлль: Потом приехали всякие дядьки, смахивающие на бандитов. Это наверно была химкинская администрация, с мэром Химок во главе. Нас там представили как главного гостя вечера и вроде как хедлайнерами.
Борода:  Мы выбрали самые подходящие песни. “Три короля”, что бы про жопу. Про шлюх -“Портовые шлюхи”, “Ром пей”- про бухло и “Жареный кабанчик”- про пожрать.
Бэлль: К нам потом подбежал какой-то депутат и говорит: “Ребята, вы мне так понравились. Вы будущее России!”
Борода: Он ещё сказал, что все эти песни под фонограмму это всё фуфло и России нужны такие ребята, как вы.  В общем, это всё было смешно и мы там весело провели время.

В завершении, пожелайте что-нибудь нашим читателям и вашим слушателям.

Бэлль: Я желаю приходить почаще к нам на концерты и поддерживать нас. Ну и опять же, всё зависит от слушателей. Если вам понравится музыка, то по возможности можно поддержать музыкантов, покупкой диска, хотя бы. Мы цены не ломим, и диски по цене 2007 года, я думаю это нормально. Если нас будут поддерживать, то мы чаще сможем радовать своих фанатов разными новинками.