IMG_0256

Блеск железных доспехов под дождем, гулкий стук мечей о щиты, кругом раздаются боевые кличи. Оружие на готове, нервы на пределе, сердце стучит в ушах, а кровь закипает. Воины замерли в напряжении, впившись друг в друга взглядами.  Вот-вот начнется грандиозная битва — «Битва тысячи мечей».

IMG_2403

На два дня, 11 и 12 июня, на территории заповедника Коломенское открылся самый настоящий портал в прошлое — фестиваль «Времена и Эпохи. Битва тысячи мечей». Основным сюжетом фестиваля «Времена и эпохи» стали княжеские усобицы и борьба со степными народами. Главное событие, ради которого многие приехали из разных городов России, —  «Битва тысячи мечей» с участием бойцов в костюмах русичей, викингов и степняков.

IMG_2263-2

Фестиваль проходит в Коломенском уже шестой раз. Каждый год менялись тематика и стилистика мероприятия. В этот раз событие приурочено к празднованию дня России, соответственно и была выбрана тема древняя Русь, так же, как и в 2011 году. Однако, с того времени фестиваль приобрел огромные масштабы. Увеличилось не только число гостей, но и количество участников-реконструкторов. На этот раз их насчитывается уже 2,5 тысячи человек из 196 клубов, 50 российских городов и 15 стран.

IMG_2773

Эпоха раннего средневековья — это время, ознаменовавшее для Руси большие перемены. Это и зарождение государственности, и принятие православия, и влияние со стороны скандинавских мореплавателей, и формирование знаменитого торгового пути «из варяг в греки», и, конечно же, начало многовековой битвы со Степью. Организаторы фестиваля постарались уместить в рамки фестиваля огромный исторический пласт и максимально близко ознакомить гостей с бытом наших предков.

IMG_2259-2

Наиболее зрелищной частью мероприятия стала боевая программа, проходящая на локации «Поле битв». Гости узнали о конных играх степняков, которые чем-то похожи на популярную спортивную игру регби, только на лошадях и с хлыстами, а вместо мяча раньше использовали живого козла. Так же на площадке представили различные виды состязаний, такие как, «Кольца славы», волчарня, «Спор дружин» и многое другое. Программа этой локации стала самой насыщенной, почти каждый час зрителям демонстрировали все более захватывающие представления.

IMG_2593

Но самым ожидаемым событием, собравшим сотни зрителей, стала грандиозная «Битва тысячи мечей»: два дня русичи, степняки и викинги участвовали в самом масштабном сражении за всю историю российской реконструкции. В основу конфликта легли княжеские усобицы. Один князь пытается лишить власти другого, второй же, соответственно, защищает свои владения. С каждой стороны приходилось около двухсот воинов, что для той эпохи считается достаточно крупным сражением. Битва проходила при непосредственном контакте с использованием оружия идентичного средневековому под строгим контролем маршалов, которые следили за безопасностью и соблюдением правил битвы.

Так же на мероприятии был представлен быт, ремесла и забавы этносов раннесредневековой Европы. Это лагеря славян, финно-угров, балтов, викингов, византийцев и нормандцев. Всего фестиваль насчитывает порядка 15 локаций, со своими программами и сюжетами.

IMG_0308

На площадке «Степь» раскинулась стоянка представителей Великой Степи с полуземлянками и коновязью. Главной силой этих народов была конница, поэтому здесь гостей знакомили с выездкой лошадей и тренировками степняков. На площадке «Византия» проходили переговоры вельможей-дипломатов с русским князем.  Гостей учили каллиграфии, основам виноделия и парфюмерного дела, а так же читали лекции по иконописи. Здесь знать расслаблялась в шатрах, играя в настольные игры и смотря на выступления музыкантов.

IMG_2223

В засеке свирепых северных варваров, «Варяжском борге», посетителей знакомили со скандинавскими обрядами во славу Одина и Тора, ремёслами, играми и ратной подготовкой под предводительством могучего ярла. Так же, гостям представилась возможность увидеть настоящую языческую свадьбу.

IMG_2548

На берегу Москвы реки пришвартовались древнерусские суда и организовали «Пристань». На воде покачивались величественные ладьи, торговые суда и маленькие долбленки. Здесь же раскинулся лагерь опытных мореходов, которые учили всех желающих ремеслу кораблестроения и плетению сетей.

IMG_2233

Охотники, скотоводы и ремесленники площадки «Балты и финно-угры» знакомили с промыслом древних народов Прибалтики: обработкой янтаря, чеканкой балтских украшений, нанесением орнаментов на бронзовые изделия, резьбой по кости. Так же в поселении гости могли увидеть прибалтийский алтарь, где последние язычники Европы совершали обряды, посвященные Матери-земле.

IMG_2734

В походном лагере князя — «Княжьем стане», гости увидели, как идёт караульная служба, тренируются витязи, а воевода проводит смотр дружины. Неподалеку, в лагере «Гардарика»  расположились викинги, поступившие на службу к русскому князю. Здесь в мирное время они занимались кузнечным делом, окрашиванием тканей и изготовлением скандинавских блюд.

IMG_0082

В «Славянском поселении» расположились дома мирных хлеборобов. Здесь селяне проводили свадебные и земледельческие обряды. На завалинке сидели славянки с рукоделием и песнями, а их мужья трудились в кузнице и гончарной мастерской, рассказывая об их деле гостям. В «Посаде» можно было узнать о быте горожан. Жители посада выстроили помост, где вершились суды согласно «Русской Правде» Ярослава Мудрого и объявляли о княжьих указах. На площадке «Нормандия» ожил XI век. Воины в лагере нормандского герцога Вильгельма готовились к новым завоеваниям и мастерили метательные машины.

IMG_2782

Самую большую фестивальную территорию заняло «Торжище».  Здесь, на древнерусской ярмарке купцы со всех концов земли торговали различными аутентичнми товарами. На площади можно было найти палатки с мехами и рыбой, посудой и мёдом, тканями и ювелирными изделиями. Мастера прямо на глазах у прохожих резали по кости и дереву, делали глиняную посуду, ковали железо, а так же угощали всех древнерусскими блюдами и испечённым тут же хлебом.

IMG_2183

Для детей же был организован отдельный интерактивный фестиваль «Былина-фест» по мотивам древнерусских былин и народных сказок. Ребята могли увидеть полузабытых богатырей. Здесь их учили играть в бирюльки, пеньки, «Выхвати палку», «Отними верёвочку». А так же обучали ратным умениям, изготовлению плинфы и многому другому.

IMG_2765

Стоит отметить, что даже ненастная погода не помешала жителям и гостям столицы отправиться на фестиваль за новыми впечатлениями. В эти дни мероприятие посетило огромное количество человек, что говорит о несомненном интересе к истории нашего народа со стороны общества. Так же в этом году фестиваль впервые выйдет за границы «Коломенского». С 9 по 19 июня на территории Садового кольца пройдет акция «Знай наших», которая расскажет москвичам и туристам о былинной героике в доступной и интересной форме.

IMG_2243

Текст: Шигорева Наталья
Фото: Кочетков Никита, Шигорева Наталья