IMG_1459

Летним вечером 4 июня, вопреки холодной погоде, на сцене клуба Mezzo Forte было очень жарко, так как именно там пришвартовался корабль пиратов из драйвовой группы «Кровавый риф».  Сами музыканты называют себя рок`н`ром группировкой. Повод для концерта на сей раз был особенно внушительным  и значимым, а именно — выпуск первого сольного альбома «Песни звона шпаги». В буквальном смысле, презентация наработанного материала проходила под звуки звона монет (которыми оплачивали входные билеты), скрежета скрещенных шпаг и стука бутылок самогона. Этому событию предшествовало два года долгих странствий группы по морю творческих поисков, кропотливой музыкальной работы в рубке корабля и сценических рейдов, с каждым из которых аудитория слушателей группы, несомненно, увеличивалась.

IMG_1282

Помимо оригинальной пиратской тематики песен, звучного голоса солиста и запоминающегося названия банды «Кровавый риф», музыканты вновь удивили зрителей своим внешним видом  и антуражем на сцене во время выступлений. Треуголки, сапоги, парики, грим и аутентичные рубашки на артистах, черепа и паруса в виде декораций на сцене создавали особый колорит и ощущение духа прошлых веков, когда хозяевами моря были морские волки. Надо сказать, что в своих песнях музыканты затрагивают не только пиратскую тематику, но и тему средневековья, а также обращаются к фэнтези.

IMG_1270

На сценическую палубу, во главе с капитаном команды Александром Самойленко(Борода), пираты вышли в 19.00 и, не дав публике времени для «раскачки», сразу же заставили их танцевать под песню «Три короля».  У песни «Дагон и самогон» интересная история, так как слово «дагон» берет свое начало в фентезийных книгах  Лавкрафта, но в самой песне смысл слова несколько меняется. В «Портовых шлюхах» и «Невесте сотоны», в исполнении клавишных Антона Калюжного, удивительным образом зазвучал микс из тем канкана Оффенбаха и свадебного марша Мендельсона с гитарными рифами.  Песня «Русалка» стала, пожалуй, наиболее лирической из всех представленных на концерте. Вместе с пиратом Александром Самойленко ее исполнила недавно присоединившая к группе скрипачка и вокалистка Александра Алексеева. Их дуэт звучал очень необычно на контрасте хриплого баса Бороды с лирическим сопрано Александры.

IMG_1375

Фактически гимном всего концерта стала песня «Ром!Пей!», где вошедший в образ пирата Александр Самойленко своим громогласным басом провозглашал, наверное, одну из главных составляющих пиратской жизненной философии. В прочем, зрители активно вовлекались в происходящее, ведь, как известно, настоящая жизнь пиратов невозможна без хорошей бутылки волшебного зелья.

IMG_1722

Заключительная песня альбома «Острова» была записана с солистом легендарной  группы «Эпидемия» лирическим тенором Евгением Егоровым, однако на концерте ее исполнил только Борода.

IMG_1397

Отплясывающих зажигательные танцы зрителей под динамичные песни группы ждало  еще одно развлечение — возможность лицезреть самый настоящий поединок на шпагах. Данный бонус стал доступным благодаря Школе средневековых европейских боевых искусств имени Св.Георгия.

IMG_1803

Ну а завершился вечер выступлением фолк-металл группы ELDIARN, которые не менее драйвово отыграли свой сет и таким образом довели веселье и угар до апогея.

IMG_1432

Текст: Моргоева Екатерина
Фото: Шигорева Наталья